Наверное, все мы когда-то слышали о донорстве костного мозга (стволовых клеток), но особо не интересовались, что это и для чего это нужно. Попробуем разобраться вместе с врачом-терапевтом (и.о. заведующего) отдела комплектования доноров крови, ее компонентов с Единым донорским центром Еленой Герасименок.

– Елена Геннадьевна, расскажите нашим читателям о стволовых клетках. В чем их уникальность?

– Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) – это клетки нашего организма, с помощью которых происходит гемопоэз – процесс кроветворения, образования клеток крови.

При тяжелых гематологических, онкологических и гинекологических заболеваниях методы лечения, такие как химиотерапия, облучение, убивают болезнь, но и подавляют функционирование костного мозга. Поэтому пациенту необходима трансплантация гемопоэтических стволовых клеток для восстановления кроветворения в организме.

– В каких случаях проводится трансплантация?

– Трансплантация выполняется тогда, когда другим методом спасти человека невозможно. Альтернативы у пациентов с различными злокачественными новообразованиями, врожденным иммунодефицитом, многими аутоиммунными заболеваниями и некоторыми видами рака нет. В этом случае, когда лечение не помогает, донор становится единственным шансом на дальнейшую жизнь для реципиента.

– Что является источником стволовых клеток?

– В качестве источника ГСК для трансплантации используют костный мозг, периферическую кровь или пуповинную кровь.

– Понятно, а какие требования к донору?

– Чтобы свести иммунный конфликт к минимуму, донор и реципиент должны максимально совпадать по генетическому набору белков, так называемой HLA-системы. Анализ для определения генетического набора белков называется HLA-типированием. Для проведения такого анализа требуется всего 3 – 4 мл крови потенциального донора.

– Кто чаще всего становится донором?

– Наибольший шанс найти донора обычно бывает среди родных братьев и сестер больного. Вероятность полной совместимости с братом или сестрой составляет 25%. Если в семье нет совместимого донора, то ведется поиск неродственного донора. Так как вероятность совместимости со случайно выбранным донором в этом случае очень низка, зачастую необходимо вести поиск среди многих тысяч людей.

– И как это работает на деле?

– Существуют регистры потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, где хранятся данные о результатах типирования огромного количества добровольцев.

– Достаточно ли потенциальных доноров костного мозга в нашей стране?

– Потребность в трансплантации костного мозга велика. На сегодня в Белорусском регистре потенциальных доноров костного мозга 52 тысячи человек, а нужно минимум 100 тысяч человек, чтобы база стала работать эффективно.

– Расскажите, как стать донором и какие к нему требования?

– Донором гемопоэтических стволовых клеток может стать гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии абсолютных противопоказаний к донорству гемопоэтических стволовых клеток. Для этого необходимо безвозмездно сдать кровь (первичная кроводача) для последующего занесения персонифицированных сведений в базу данных Центрального регистра доноров ГСК. В Борисове можно обратиться на станцию переливания крови по адресу: г. Борисов, ул. 8 Марта, 11.

– Елена Геннадьевна, спасибо за подробное разъяснение. Надеемся, что, прочитав это интервью, к вам на станцию переливания крови обратятся борисовчане, которые небезразличны к проблемам и бедам других людей и готовы стать донорами.

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry