С самого утра здесь многолюдно, белорусы представляют  все регионы страны. Ведь наша культура и традиции имеют свои отличительные особенности в территориальном плане. А благодаря тому, что белорусы из разных уголков страны продемонстрируют многообразие своих традиций, гости смогут сполна разглядеть нашу самобытность.

Многолюдно сегодня и у подворья «Шматгалосся». Ещё бы,  участники не только радуют своими вокальными данными и концертными номерами, но и «накрыли» многонациональный стол.

10 видов хлебов и блюда различных национальностей, караваи России, Беларуси и Украины. Каждый из них произведение искусства. Их готовила также участница коллектива, профессиональный пекарь Наталья Дедкова.

— Коронное блюдо украинцев — пампушки с чесноком и пирожки с творогом,  у нас на Украине говорят с сыром, — угощает гостей подворья Галина Черняк, которая приехала на праздник вместе с дочерью и внучкой — они также участницы коллектива «Шматгалоссе». — Мама моя украинка. Папа литовец. Поэтому и отчество у меня Витовтасовна. Родители познакомились в Казахстане, куда приехали по комсомольской путевке. Муж у меня тоже украинец. В коллектив я попала вслед за дочкой Викторией, а позже к нам присоединилась внучка Валерия. Обе девчонки связаны с искусством. Они поют. А я занимаюсь приготовлением национальных блюд.

Елена Петроченкова в костюме литовки. В ее родне было достаточно представителей этой национальности. На подворье она привезла сыр с приправами — национальное блюдо литовцев.

Пока общаемся, на сцену выходит Кима Шумская, по воле судьбы в 1989 году приехавшая в Беларусь из Армении.

— Мы жили в 35 километрах от Спитака, города, который был частично разрушен во время землетрясения в 1988 году. А когда перебрались в Беларусь, оказались в Лошнице. Подруга познакомила меня с Натальей Анатольевной. И с тех пор я в коллективе. Пою а капелла национальные армянские песни.

Елена Иванова сегодня ведущая на сцене. Именно она и взяла на себя ответственность удивить членов жюри необычной легендой о семейном очаге. К слову, в Год исторической памяти эта тема стала заданием для каждого подворья.

— Сегодня все говорят о мире. Чтобы было хорошо детям и спокойно старикам, должны быть любовь, прощение и терпение. 100 раз одно, 100 раз второе и 100 раз третье. Не только в семье, но и во всем мире, — рассказала Елена. 

Как подтверждение сказанному, «Шматгалоссе» исполнило песню «Мы единое целое».

К слову, сегодня можно посетить и другие национальные подворья , чтобы познакомиться с традиционной кухней, изделиями ремесленников, мастеров и другими культурными особенностями.

Завершится мероприятие подведением итогов. В прошлом году гран-при фестиваля получила казахская делегация. А борисовчанам, как единственному коллективу в стране, объединяющему столько национальностей, вручили специальный приз — Кубок дружбы народов.

Третий день день фестиваля пройдет на Августовском канале, где состоится торжественное открытие туристического сезона. Программа обещает быть насыщенной. Концерт коллективов любительского творчества области, региональный фестиваль-конкурс хореографического искусства, фестиваль блюд белорусской кухни Гродненщины с дегустациями и мастер-классами, фестиваль рыбной ловли «Рыбалка по-белорусски», будут работать выставки, ярмарки, аттракционы, интерактивные площадки. Запланированы экскурсии и катание на теплоходе по Августовскому каналу. Словом, развлечение по душе смогут найти все гости праздника, в том числе и самые маленькие.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8