От нашего региона приехало народное любительское объединение представителей национальных культур «Шматгалоссе». В коллективе есть армяне, грузины, украинцы, поляки,  туркмены, русские и др. Всего 30 человек.

— Для нас этот фестиваль особенный. Ведь благодаря ему наш коллектив пополнился новыми участниками, — призналась Наталья Ковалевская, основатель и вот уже на протяжении почти 20 лет бессменный руководитель объединения. — Мы ведь начинали с сельского клуба. Однако уже давно среди нас не только борисовчане, но и люди из других городов и деревень. К примеру,  есть ливанец, который живёт в Солигорске. Он потрясающе играет на тарбуке — турецком барабане. Есть представители других национальностей из Жодино, Минска, с которыми мы когда-то познакомились в Гродно и которые со временем присоединились к нам.

По словам Натальи и участников «Шматгалосся», самым любимым  моментом всего фестиваля для каждого из них является шествие, в котором представители всех национальностей, проживающих в Беларуси, проходят маршем по центру Гродно. Многонациональная колона следует от площади Ленина до площади Советской. Это потрясающее зрелище, которое вызывает бурю эмоций.


Чтобы увидеть шествие, собирается много зрителей. Как и прошлые годы, в этом году они услышали народные песни, увидели танцы, а также театрализованные мини-представления.

 — Я уже не первый год участвую в шествии и фестивале. Это нечто невероятное. На душе только положительные эмоции. Рада, что имею возможность вновь посетить этот замечательный город. Очень душевно! А как встречали зрители! До слез! С такой радостью, с такой любовью. Это непередаваемые эмоции и чувства. Я армянка, приехала в Беларусь после землетрясения у нас в республике. Горжусь тем, что имею возможность представить в эти дни свою национальность здесь, — поделилась впечатлениями Кима Шумская.

После состоялось торжественное открытие фестиваля и праздничный концерт. «Беларусь наш общий дом» пели со сцены артисты и подпевали зрители. И правда, глядя на участников праздника не только знакомишься с многогранной культурой национальностей, проживающих в Беларуси, но и убеждаешься, на сколько многонациональна наша страна. А ещё насколько она дружна.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
12