Минувшая пятница в Велятичском СДК выдалась особенной. В гости к сельчанам приехали сенатор Елена Зябликова, генеральный директор УП «Бумажная фабрика» Гознака Павел Миронов, его заместитель по режиму и идеологической работе Александр Хацкевич и заместитель директора РЦНТ Борисовского района Алла Жукова. И не только для того, чтобы пообщаться с творческим коллективом одного из крупнейшего в Борисовском районе сельского Дома культуры, но и вручить ценный и очень нужный подарок.

Предыстория такова: в апреле член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова во время работы в регионе встретилась с председателем Велятичского сельисполкома Татьяной Ильюшенок и коллективом СДК, а также ознакомилась с работой учреждения и его материальной базой.

В зону обслуживания Велятичского СДК, который возглавляет Наталья Тишковец, входят 14 деревень, а это около полутора тысяч человек.

Здесь работают 10 клубных формирований, в том числе четыре любительских объединения, семейный и подростковый клубы, различные кружки.

Главной своей гордостью жители агрогородка считают народный ансамбль народной песни «Спадчына», которому уже более 30 лет (руководитель Ирина Ходас).

Он соединил в творческом союзе людей разного возраста и профессий. Коллектив — желанный участник концертов, от «местечковых» до областных.

Во время встречи с сенатором работники СДК заметили, что для более продуктивной работы им очень не хватает хорошей музыкальной аппаратуры. Как поведала Татьяна Ильюшенок, собственные попытки сельчан найти спонсоров не увенчались успехом. Обещания были, да о них, видно, забыли.

— А Елена Олеговна выслушала внимательно, однако с заверениями, что все сделает непременно, не спешила. И это было честно! — поделилась председатель сельисполкома. — Но ее искренняя заинтересованность в решении этого вопроса была очевидной: она долго беседовала с работниками СДК, с участниками его коллективов, призналась, что восхищена их работой и очень хочет помочь.

Когда, спустя совсем короткое время, Елена Олеговна сообщила, что нашла организацию, готовую материально поддержать творческих сельчан, наша радость была безграничной! Ведь без коллектива «Спадчына» трудно даже представить наши праздники деревень, районные «Зажинки», народные гуляния, поздравления на дому ветеранов…

С просьбой оказать помощь в этом непростом деле Елена Зябликова обратилась к генеральному директору УП «Бумажная фабрика» Гознака Павлу Миронову. Руководитель предприятия откликнулся сразу же. И вот он, такой необходимый комплект звукоусилительной аппаратуры на сумму более 10 тысяч 800 рублей, прибыл в Велятичский СДК!

— Иначе никак! — уверен Павел Васильевич. — Традиционная культура играет в нашей жизни очень важную роль. Являясь сокровищницей моральных и эстетических ценностей и средством их передачи последующим поколениям, она объединяет общество и позволяет сохранить национальную самобытность в условиях глобальных вызовов.

— Наше предприятие не только занимается производством продукции, но и активно участвует в общественной жизни своего региона, — дополняет его заместитель Александр Хацкевич. — Поэтому стараемся поддерживать талантливых людей, которые бережно хранят белорусские традиции и проводят кропотливую работу по сохранению, воссозданию и приумножению культурного наследия. Такие коллективы, как народный ансамбль народной песни «Спадчына», — источник радости и вдохновения!

В СДК народный ансамбль народной песни «Спадчына» встречал желанных гостей хлебом-солью — от чистого сердца и с благодарностью, задорными песнями и плясками, потчевали свежим медком, березовым соком с барбарисом, домашним сыром с колбасой и разносолами.

А еще артисты продемонстрировали несколько белорусских обрядов и народных игр.

— На протяжении всей своей деятельности и, конечно же, сейчас, в Год исторической памяти, наш коллектив старается через творчество развивать в жителях Борисовщины прекрасные чувства — любовь к Родине и патриотизм, — поделилась директор Велятичского СДК и солистка «Спадчыны» Наталья Тишковец. — И, получив такое замечательное оборудование, мы сможем делать это еще на более высоком профессиональном уровне.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
41