Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района стал вчера, 3 июня, площадкой проведения заседания Молодежного совета работников учреждений социального обслуживания.

На открытии заседания его участников поприветствовали заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа и директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток.

Мероприятие продолжилось в музее, который действует на базе Центра. Благодаря экскурсии по постоянной экспозиции, которую провела Ольга Копыток, молодые люди смогли подробно ознакомиться с некоторыми экспонатами и окунуться в их неповторимую атмосферу. В музее создано три зоны – «Мой Борисов 920», уголок с ретро-фотографиями и зона с вещами, предоставленными посетителями отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Далее работники учреждений социального обслуживания стали участниками квеста «Другая реальность», который разработал специалист по социальной работе ТЦСОН Борисовского района, член Молодежного совета Илья Доливейло.  Особенность квеста в том, что в роли модераторов выступили не только специалисты Центра, но и волонтеры из числа молодежи.

На первой локации молодые люди приобщились к жестовому языку, освоив названия нескольких стран жестами.

Во время мастер-класса с использованием трости в качестве вспомогательного средства ориентировки участники отработали навыки передвижения незрячего пешехода в незнакомом пространстве.

На следующей локации волонтеры обучили работников сферы социального обслуживания созданию условий для подъема человека в инвалидной коляске по лестнице с помощью лестничного гусеничного подъемника. Полученные ими знания были закреплены на практике.

Обучение пользованию техническими средствами социальной реабилитации инвалидов по зрению – мастер-класс с таким названием завершил программу квеста «Другая реальность». Участники узнали принцип работы персонального маркера цифровых меток с архивацией голосовых данных, ультразвуковой трости, которая при приближении препятствия уведомляет об этом посредством вибрации, говорящих кухонных весов, тестера невизуального контроля уровня жидкости, а также попробовали в использовании различные массажные приборы.

В перерывах между мастер-классами молодые люди делились своими впечатлениями. Так, инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Дзержинского ТЦСОН Ирина Дорошевич отметила, что первая часть программы вызвала только положительные эмоции.

– Больше всего мне понравился квест. Думаю, такие способы работы должны внедряться в каждом Центре. Побывать на месте тех людей, которым мы оказываем помощь, должен каждый. Без этого невозможно понять, что чувствуют наши подопечные. Также мероприятие стало для меня обменом опытом с коллегами из других районов. Что-то взяла на заметку себе, чем-то поделилась с другими участниками, – рассказала Ирина.

После прохождения квеста состоялось ознакомление с деятельностью областного центра безопасности жизнедеятельности на базе Борисовского ГРОЧС.

Следующий пункт мероприятия носил официальный характер. На заседании Молодежного совета обсуждались важные тематические вопросы. Говорили о развитии услуг для людей с тяжелыми нарушениями, рассматривали Положение конкурса «ІдэяGrand». На повестке дня также был вопрос взаимодействия с кафедрой социальной работы БГПУ им. М. Танка. Участники заседания обсудили предложения по внесению изменений в Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. №451 и перспективы работы Молодежного совета на второе полугодие 2022 года.

Мероприятие завершилось на торжественной нотке. Закладка капсулы-послания для будущего поколения сплотила членов молодежного актива социальной защиты области.

«Мы, молодежный актив Минской области, члены Молодежного совета работников учреждений социального обслуживания в Год исторической памяти обращаемся к вам, коллегам 2044-го года. Наш совет состоит из пятнадцати специалистов, работающих в территориальных центрах социального обслуживания населения и домах-интернатах области. И всех нас объединяет стремление помогать людям. Мы смело продвигаем наши идеи по улучшению качества обслуживания населения, инновационные формы работы с клиентами на самом высоком уровне. Организуем конкурсы и проекты для молодых специалистов, участвуем в политической жизни Беларуси. Надеемся, что вы, так же как и мы решаете вопросы реализации государственной политики в области социальной защиты населения, ведь от вашего профессионализма и внимательного отношения к своей работе зависят судьбы людей. Смело вступайте в будущее, но не забывайте о прошлом. Вы такие красивые, смелые, умные, у вас столько возможностей сделать наш мир лучше», – говорится в письме.

Вместе с письмом также было передано видеопослание. Вскроют капсулу в 2044 году.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и предоставлено ТЦСОН

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1