Четвертый по счету поэтический сборник «(Не)правильная любовь» члена народного клуба композиторов и поэтов «Жывіца» при Минском областном центре народного творчества, Борисовского районного литературного объединения «Натхненне» Анатолия Мозгова вышел недавно. Книга удобного формата издана небольшим тиражом – 50 экземпляров.

К сведению, борисовчанин является автором поэтических сборников «На броне», «Туман», «Инженегр». Написание стихов – это его увлечение, а не основная деятельность. Работает Анатолий Матвеевич инженером по охране труда в «СпецПожМонтажЭлектро».

Как вспоминает, заниматься стихосложением начал еще в начальных классах, когда в программе по русской литературе появились детские стихи. Уж больно они ему нравились. Тогда и подумал: «А почему бы не попробовать сочинять самому?» Стал набрасывать строчки на бумагу. Сначала это были легкие стихи типа: «А у нашей Нади вкусные оладьи, а у нашей Нины созрели апельсины». Так постепенно юный поэт и насочинял целую ученическую тетрадь! К слову, к старшим классам это легкое увлечение поутихло, а как только в жизни Анатолия Мозгова появилась первая любовь и возникли безответные чувства, он нашел поддержку в поэзии.

Если проследить за нитью его творчества, можно заметить, что прошлые сборники посвящены определенным отрезкам жизни автора, а новый – тематический. В «Туман» вошли патриотические стихи, о любви к Родине, которые были написаны за время его студенческой практики. В «Инженегр» – то, что А. Мозгов сочинил за период сельхозработ. А сборник «На броне» состоит из того, что легло на бумагу во время его службы в армии.

– Я мог бы все свое творчество собрать в одну большую толстую книжку, но это было бы уже не так интересно, согласитесь, – поделился размышлениями по этому поводу наш земляк.

«(Не)правильная любовь» – именно так назвал свой новый поэтический сборник автор. В его «детище» вошло около 90 стихов разных лет, опубликованных в периодических изданиях и коллективных сборниках. Почему такое название? Анатолий Матвеевич пояснил, что книгу назвал так, вдохновившись стихотворением «Люби меня!» известной советской и российской поэтессы Риммы Казаковой. Оттуда же взят и эпиграф к стиху «(Не)правильная любовь»:

Люби меня по-отчески,
воспитывай, лепи, –
как в хорошем очерке,
правильно люби…
Люби совсем неправильно,
непедагогично,
нецеленаправленно,
нелогично…

Так и Анатолий Мозгов в своем стихотворении «(Не)правильная любовь», которое посвящено его супруге Галине, дал читателям почву для размышления.

На вопрос «Какое произведение является любимым?» – поэт, даже не задумываясь, отвечает: «Стихи – как маленькие дети. Отцу ж ребенок каждый дорог». Все, что вошло в новый сборник, и правда написано от души. Каждое творение автора – эпизод из жизни.

– Сборник составлен из произведений, написанных в разные годы, – от студенческих зарисовок до зрелых умозаключений. Поэтому в нем можно обнаружить это неземное чувство на разных стадиях развития. Его рождение, взлеты, падения, потрясающую радость, когда оно приходит, и невыносимую тоску в одиночестве. В стихотворных строфах отражается вся гамма переживаний, возникающих в душе автора, – характеризует свое новое издание Анатолий Матвеевич.

Примечательно, что стихотворения, вошедшие в сборник, посвящены женщинам, в которых он был влюблен в разные периоды жизни. Так, к примеру, Л.К. – это девушка из пионерского лагеря им. Олега Кошевого, Л.В. – однокурсница, а Г.М. – его супруга. Для того, чтобы немного оживить тексты, к стихотворениям были подобраны картинки, олицетворяющие смысл. Поэтому, когда листаешь сборник, эстетическое наслаждение доставляет каждая его страничка.

Анатолий Мозгов по секрету рассказал корреспонденту «А», что в этом году готовит к выходу в свет еще один поэтический сборник. Тоже тематический. В нем будут собраны только стихотворения из трех строф. Сейчас идет работа над книгой. Желаем нашему талантливому земляку творческих успехов и ждем его новое творение!

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry