По статистике в Беларуси более 80% людей с инвалидностью являются официально безработными. Как бы это ни было печально, но многим нанимателям трудоустройство таких людей представляется сложной и трудноразрешимой проблемой. Правда, есть исключения. К примеру, на борисовском предприятии СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО больше половины сотрудников – люди с ограниченными возможностями. Не понаслышке зная о сложностях с трудоустройством и материальным обеспечением таких людей, руководство создало для этих работников соответствующие рабочие места и все необходимые условия для их социализации, самореализации, эффективной работы с достойной оплатой труда. Причем произошло это еще четверть века назад.
– Предприятие поначалу находилось на производственных площадях УПП Белорусского общества глухих. Поэтому люди с нарушением слуха и стали нашими первыми работниками, – рассказывает начальник цеха Дмитрий Гарёв. – Уже тогда учредители обратили внимание, что люди с ограниченными возможностями очень требовательны к себе, ответственно подходят к выполнению любого задания. И нанимателей это, конечно, устраивало. В то же время были довольны и сотрудники. С этого все и началось. А потом сработало сарафанное радио. Приходили семьями. У нас и сегодня работают династии. Поэтому текучести кадров как таковой нет.

Мы как большая семья
Как было сказано ранее, более половины работников – люди с ограниченными возможностями: слабослышащие, плохо говорящие, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и др. Часть из них занимается обслуживанием оборудования, другие производят продукцию. Большинство устраиваются учениками, за ними закрепляются наставники. Составляется индивидуальная программа обучения, и люди постепенно начинают осваивать профессию.

Заходим на производственный участок, где трудятся улыбчивые мужчина и женщина. Это Александр и Людмила Бондаренко. Все действия выполняют на автомате. Еще бы, оба старожилы предприятия. Людмила работает с первых дней его основания, супруг – годом меньше.
Мужчина слабослышащий, но это не мешает ему зарабатывать на жизнь.
– Работа монотонная, требует внимания и усидчивости, но обучиться ей несложно, – снова расплывается в улыбке Александр. – Нас с супругой все устраивает. Не зря же мы столько лет на одном месте.
В свою очередь Дмитрий Гарёв отмечает, что люди с ограниченными возможностями проявляют повышенный интерес к делу. С такими хочется сотрудничать. И тут же уточняет, что на предприятии трудятся как люди с ограниченными возможностями, так и физически здоровые. И между ними нет никакого разделения. Все равные. Единственное, что с первыми иногда приходится общаться через переводчиков. Но и это не проблема, по словам собеседника. В случае необходимости задания пишутся на листе бумаги или доводятся через сурдопереводчиков. Ими выступают свои же работники, знающие жестовый язык. Как, к примеру, Анжела Устин, которую мы встречаем в комнате приема пищи.
– Я родилась абсолютно здоровым ребенком. Где-то лет с семи сильно начали болеть уши. Из больниц не выбиралась. А потом постепенно стал пропадать слух. И тут уж ничего не поделаешь. С этим нужно просто научиться жить, – признается Анжела Устин. – Уже 13 лет я в штате предприятия. Здесь же трудится и вся моя семья. Я контролирую работу всех уборщиков производственных помещений. И сама убираю. Плюс иногда выступаю в качестве сурдопереводчика. Ведь есть здесь и такие люди, которые совсем не слышат. А задание им нужно дать или что-то подсказать, объяснить.
– Трудоустройство инвалидов – это приоритетная для нас задача. Стараемся приложить все усилия, чтобы изменить судьбу этих людей, помочь им с работой. Нельзя ограничивать право человека на труд. Это записано в Конституции, – отмечает ведущий специалист по кадрам Геннадий Батраков.
На работу – как на праздник
Знакомимся с Андреем Богданом. Именно этот человек стал лучшим по профессии по итогам социально-экономического развития региона в 2021 году. Андрей наладчик оборудования для производства пищевой продукции 6-го разряда. И по словам руководства предприятия, очень ответственный сотрудник.

– Он из числа тех, кто в постоянном поиске новых решений, кто совершенствует знания, имеет много рационализаторских предложений. Ведь ценность работника заключается не в том, что он может починить станок, а в том, что сделает это быстро, качественно и надолго, – характеризует подчиненного заместитель генерального директора по техническим вопросам Александр Казак.

– Мне очень повезло, что попал на работу в «Камако». Начинал грузчиком, буквально сразу после армии. И затянуло. Почти 20 лет на одном месте. Так как интересовался техникой и оборудованием, мне предложили перейти в службу главного механика. К тому времени я уже получал высшее образование. С тех пор вместе с коллегами поддерживаем в рабочем состоянии оборудование, занимаемся его переналадкой. Поверьте, на работу иду как на праздник. Очень доволен. Коллектив прекрасный, в плане зарплаты нас не обижают, да и процесс мне интересен. Честно? Был в шоке, когда узнал, что стал лучшим по профессии. Потому что у нас каждый этого достоин, – поделился Андрей Богдан.
За время пребывания на предприятии создалось впечатление, что здесь все как одна большая семья. Счастливая, улыбчивая, дружная.

– Отношения у нас и правда дружеские: спросить, как работается и все ли хорошо у родных, – в порядке вещей, – подтвердила Анжела Устин. – А это важно. Ведь как поется в песне: главней всего погода в доме.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА