Районный семейный фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья!» прошел сегодня в Борисове. Участие в мероприятии прияла 31 семья. На поле места хватило всем:  и родителям, и детям. Самым юным участникам было всего пять лет. Болельщикам и того меньше.

Серию таких фестивалей по всей стране проводит Ассоциация «Белорусская федерация футбола». В этом году в мероприятии участвуют по четыре команды пап и мам, а также четыре детских команды в трех возрастных группах: 5-7, 8-10 и 11-17 лет, – рассказала директор детско-юношеской спортивной школы №2 Екатерина Жеброская. – Есть как постоянные участники, так и дебютанты.

Площадка с искусственным покрытием на ул. Ватутина разделилась на четыре зоны. На каждом мини-поле играли разные команды, сменяя друг друга. Названия у команд были соответствующие. У детей – «ТикТок», «Инстаграм», «Лайк» и «Телеграм». Командам мам достались цветочные названия: «Розы», «Лилии», «Васильки» и «Ромашки». У мужчин – «Львы», «Гепарды», «Медведи» и… «Попугаи».

Трогательно было наблюдать за самыми маленькими футболистами. Мальчики и девочки с азартом бегали по полю. К слову, девчонки ничем не уступали мальчишкам. Не боясь, становились на ворота и старались не пропустить ни одного мяча.

По-взрослому играли ребята постарше. Каждый старался обхитрить соперников, приблизиться к их воротам и… гооол!

Не обошлось без травм. Но дети держались молодцом, пока родители обрабатывали их ссадины йодом.

Женский футбол оказался не менее зрелищным, чем мужской, о котором чуть позже. Мамы боролись за победу своей команды до последнего, никто не халтурил. Ловко давали пас, обводили соперников, метко попадали в ворота.

Жарче всего было на «папской» половине поля. Несмотря на то, что играли на любительском уровне, зрелище было что надо. Иногда мячи залетали в сетку ворот один за другим, в моментах приходилось долго потоптать поле бутсами, чтобы забить гол.

На любой игре, как правило, присутствуют животные-талисманы. Этот футбольный матч не стал исключением. Черный пес, которого в шутку окрестили Чемпионом, не только наблюдал за игрой, но и был активным ее участником.

Болельщики не жалели голосовых связок и дружно поддерживали свои команды, неоднократно бегали к турнирной таблице, где своевременно появлялись промежуточные результаты.

Время пролетело незаметно.

В итоге победители были определены как в командном зачете, так и в семейном.

В возрастной категории 5-7 лет победу одержала команда «ТикТок»: Маша Хацкевич, Ваня Анисимов и Ева Сухочевская.

В категории 8-10 лет лучшей стала команда «Инстаграм»: Никита Ходасевич, Паша Гечанский, Марк Фоминов и Дарья Савлевич.

В старшей детской группе победу одержала команда «Инстаграм»: Матвей Мигунько, Даниил Касянчик и Даниил Стрелец.

В «мамском» зачете лучшей стала команда «Ромашки» в составе Натальи Шаблинской, Светланы Анискевич, Анны Сидлеренок, Светланы Дубень, Ларисы Мигунько, Ирины Курлович и Ольги Костюкевич.

Команда пап-медведей также стала лучшей. В ее составе играли Алексей Кузнецов, Денис Сухочевский, Денис Мигунько, Алексей Марков, Сергей Дербан, Виктор Комаров, Илья Стрелец и Виталий Граблюк.

В семейном зачете:

III место – семья Стрелец: папа Илья, мама Антонина и дети Игнат и Даниил.

II место – семья Котюкевичей: папа Максим, мама Ольга, дети Матвей и Тимофей.

Безусловным лидером стала семья Мигунько: папа Денис, мама Лариса, сыновья Даниил, Матвей и дочь Мелания.

– Мы участвуем в этом фестивале с самого начала, лет 6-7, – рассказал Денис Мигунько. – Это классное мероприятие. Оно не только сплачивает семьи, но и знакомит с новыми людьми. В нашей копилке уже были второе и третье места за участие в таких фестивалях. Вот и первое. Нам очень приятно.

Все участники получили памятные подарки от Белорусской федерации футбола.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2