В первый месяц лета газета «Адзiнства» запускает новый проект. Мы будем рассказывать о людях, которые смогли победить в борьбе со своим лишним весом. И наша первая история о человеке, который решил сбросить вес ради того, чтобы воплотить свою давнюю мечту в реальность.

Сейчас Дмитрий Корзан уверенный в себе парень. Подтянутое тело, красивый рельеф мышц, любовь к себе… А ведь ещё каких-то 2 года назад Дима весил 134 кг, да и по поводу лишних кило не заморачивался. Пока не решил поставить галочку в списке своих самых заветных желаний – совершить прыжок с парашютом. Тут и обломался. Как оказалось, масса его тела перевалила за верхний предельный вес, считающийся безопасным для осуществления мечты. Так и началась история похудения, которой Дмитрий и его тренер поделились с корреспондентом «А» в личной встрече.

Килограммы уходят незаметно

Свой путь к цели Дима решил начать самостоятельно. Эту затею, кстати, считает большой ошибкой. Часто не хватало мотивации, многое делал неправильно, доходило даже до микротравм. У многих бывают срывы в начале процесса похудения, но эта история не про него. Дима отступать от своей цели не думал, несмотря на неудачные попытки. Друзья посоветовали ему обратиться к инструктору тренажёрного зала Максиму Ярошу. И уже под руководством опытного специалиста начался прогресс. Как оказалось, самостоятельно Дима все делал неправильно. В чем были самые большие ошибки? Он, как и многие, желал похудеть по щелчку пальца. Наблюдая за другими единомышленниками, которые давно занимаются в зале, Дима с ходу брал большой вес штанги на силовой тренировке, даже толком не освоив технику. Думал, что чем больше повесишь блинов, тем быстрее приблизишься к заветной двузначной цифре своего веса. А оказывается, тело новичка не было готово к этому.

– Волшебных таблеток для похудения не существует, – отмечает Максим Ярош, под руководством которого Дима тренируется почти 2 года. – Зачастую люди попросту недооценивают банальные вещи. Дима пришел ко мне с сумасшедшей мотивацией и энергией, а я её сбивал и сдерживал. Боялся, что его запал попросту перегорит. Я дал понять, что у нас всё получится, но постепенно, поэтому нужно запастись терпением и ежедневно дисциплинированно выполнять рутинную работу над собой. И он мне доверился. Вообще, когда приходит новый человек за помощью, сразу интересуюсь состоянием его здоровья. Первая тренировка всегда проходит в тестовом режиме. После чего исходя из уровня подготовки для него составляется индивидуальный грамотный план тренировок, строится сбалансированный рацион питания и, конечно, режим дня, который важно соблюдать. Процесс долгий, не отрицаю.

95% успеха – заслуга тренера

Благодаря усиленной работе над собой и соблюдению рекомендаций тренера у Димы получилось сбросить вес до 98 кг. Сейчас он на отметке 109 кг, и находится в процессе рекомпозиции тела – наращивает мышечную массу и сжигает жир. Работы предстоит ещё много. Как считает герой материала, Максим умеет мотивировать, поэтому 95% успеха – это заслуга тренера. У Дмитрия уже давно уровень не новичка, тренировки проходят в силовом режиме в стиле бодибилдинг, особое внимание уделяется технике. В среднем он занимается в зале 3 раза в неделю. За тренировочный цикл прорабатывает всё тело, ведь оно должно быть не только здоровым, но и красивым внешне. Это также важно и для того, чтобы каждая мышечная группа успела восстановиться к следующей тренировке.

Особенности питания

Как питался до того, как начал заниматься и какие изменения произошли в рационе? С таким вопросом обратилась к Дмитрию.

Раньше относился к питанию так: без разницы сколько, когда и что я съел. Со временем стал понимать, что завтрак – это самый главный прием пищи. Честно, очень влияет на продолжение дня то, как ты поел с утра, – отвечает парень. – Моё питание сейчас структурировано: чёткое соблюдение калорий, белков, жиров и углеводов. Пища должна иметь максимальную биологическую ценность, количество витаминов и минералов. Кстати, раньше я никогда не делал упор на чистую питьевую воду. Как по итогу оказалось, этот момент тоже влияет. Теперь перед каждым приёмом пищи обязательно выпиваю 250 мл тёплой воды, да и вообще в течение дня стараюсь пить больше жидкости.

Созидать, а не разрушать

– Вредные привычки, как ни крути, не совместимы с ЗОЖ. Мы ведь тренируемся, чтобы делать себя лучше, верно? Абсолютная глупость – наплевать на недельный прогресс и в выходной день ворваться в клуб и тусить там полночи, смакуя алкоголь. Очень жаль будет своих усилий, времени и денег. Спорт, кстати, удовольствие не из дешевых, если подходить к нему разумно. Это и питание, и витамины, и тренировки, – размышляет Дима. – Кстати, я заметил, что спорт положительно влияет на состояние здоровья. Работаю я физически волочильщик. Раньше, до того как стал заниматься, часто болела спина, а теперь забыл, что это такое. Да и смены теперь мне даются легче. Спокойно могу отработать 12 часов и еще прийти на тренировку.

Мои знакомые часто интересуются: как это я после работы еще бегу на тренировку, откуда у меня столько сил? А я задаюсь ответным вопросом: «А ты куда идёшь? Ты поел, завалился на диван и лежишь телик смотришь?» Для меня приоритетнее провести время с пользой, – так интересно рассуждает по этому поводу Дима.

А его тренер открыл секрет, откуда, по его мнению, у подопечного столько энергии. Если мужчина грамотно подходит к тренировкам, то у него поднимается уровень тестостерона. Это тот гормон, который дает силы. Дима придерживается распорядка дня, правильно питается, ведет активный образ жизни. Соответственно, растет уровень тестостерона, и он хорошо себя чувствует на протяжении дня.

Нет предела совершенству

И Дима, и Максим довольны результатами своего кропотливого труда, но считают, что нет предела совершенству.

У тренера подход такой: если ты доволен собой на все 100% – значит, что ты проиграл. Нужно всегда стремиться быть лучше, искать какие-то минусы, недочеты и работать над ними. И так циклично. Важно поднимать планку. Через некоторое время каждый посмотрит на себя сегодняшнего и поймет, что стал ещё лучше. А Дима даже и не помнит, каким он был раньше… Его отражение в зеркале кардинально изменилось.

– Смотрю на свои старые фотки и вижу перед собой совершенно другого человека, – с улыбкой говорит он.

Как будто обретаешь крылья

Желание прыгнуть с парашютом сподвигло Диму сделать первый шаг на встречу к мечте. Осуществил ли он ее? Как оказалось нет. Спорт стал для него привычкой и образом жизни, а мысли про прыжок с парашютом давно отошли на второй, а то и третий план. Хотя Дима не исключает, что когда-нибудь вернётся к этому пункту своих целей. Сейчас он просто получает удовольствие от тренировок и рад, что ему выпал шанс с каждым днем открывать всё новые и новые возможности своего тела.

Подняться с кровати и приложить усилия

Возможно, эта история станет для кого-то стимулом, чтобы изменить свою жизнь. Я попросила у Димы и Максима дать совет людям, которые хотят начать заниматься спортом, но по какой-то причине откладывают это желание в далёкий ящик. И вот он:

– Если наши слова станут для кого-то толчком к действию и хотя бы один человек победит себя, начнёт меняться в лучшую сторону, мы будем счастливы. Обязательно должен быть поэтапный план действий. Главное – взять и начать, не кормить себя «завтраками». Постепенно спорт вольётся в привычку, тело захочет нагрузки, появится переизбыток энергии. Часто мы заливаем в сторис Instagram моменты тренировок, многим интересно, но чего-то боятся. А не нужно, просто начните. В спорте все когда-то были новичками. В зале никто не будет смеяться над вами, что вот, мол, пришел неподготовленный человек. Здесь все относятся с пониманием и даже с уважением к новичкам, которые смогли подняться с кровати и приложить сопротивление к обратной гравитации.

Беседовала Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА и из личного архива героя публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1