Вечер памяти, посвященный нашему выдающемуся земляку, уроженцу д. Трояновка Николаю Богодяжу, прошел в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. В мае 2022-го историку, журналисту, исследователю, члену Союза писателей Беларуси исполнилось бы 65 лет. До юбилея Николай Константинович не дожил совсем немного…

Маленький мечтатель

— Мальчик из семьи сельских учителей, Коля в два года остался без отца, который трагически погиб. Мечтал стать археологом, путешествовать по миру. Увлекался историей, литературой, географией, взахлеб читал приключенческую литературу и собирал собственную библиотеку. Таким образом сфера будущей профессиональной деятельности была предопределена — исторический факультет БГУ, студентом которого он и стал после службы в армии и учебы на подготовительном отделении, — рассказала организатор встречи, сотрудник краеведческого центра библиотеки Людмила Тиханович. — С первых дней учебы в вузе юноша участвует в научных конференциях, ездит в археологические экспедиции, публикуется в научных сборниках.

Мечты об археологии не оставляют Николая и во время его работы учителем в сельских школах. Он отправляется в Минск, где устраивается на работу младшим научным сотрудником в отдел археологии Института истории Национальной академии наук. Наибольший профессиональный интерес у молодого человека вызывала история Беларуси до Х века. Он остался этой любви верен всю жизнь…

Творческий труд Николая Богодяжа отмечен медалью Союза писателей Беларуси «Максим Богданович», нагрудным знаком Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу» и рядом грамот; в их числе грамота от Белорусского Экзархата

Парень в вышиванке

На встрече присутствовали сотрудники библиотеки, читатели. Особые гости — вдова Николая Богодяжа Ирина Масленицына и писатель и журналист, не один десяток лет посвятившая себя работе в «Адзiнстве», Елена Браво.

Ирина Александровна рассказала трогательную историю знакомства с будущим супругом. Дискотека. Ирина — второкурсница БГУ, будущий журналист, скромная девушка в белорусской вышиванке. Открывается дверь, и входит красавец, молодой учитель. И на нем тоже вышиванка! «Моя первая мысль была: пусть бы он ко мне подошел!..» — вспоминает Ирина Масленицына. Оно так и произошло. Николай пригласил юную Ирину на танец. Потом их дорожки разошлись, но парень целый год искал ту, которая так приглянулась ему с первого взгляда! Сначала это была дружба, после начал складываться успешный творческий союз: он историк, она журналист, оба влюблены в Беларусь и ее культуру. А затем сложилась крепкая семья. Супруги воспитали троих детей, двое из которых усыновленные: такова была принципиальная гражданская позиция Николая и Ирины — в цивилизованном обществе не должно быть брошенных детей!

Эпоха интриг и авантюр

Много восторженных и теплых слов о творчестве Николая Богодяжа и его супруги прозвучало в выступлении сотрудника библиотеки Людмилы Захаревич, которая четверть века тому назад присутствовала на встрече с этим удивительным человеком. «Из-под их пера вышли книги, которые очень интересно и легко читать. В них не просто сухие факты об исторических личностях, а о том, какими они были в обычной жизни, и очень душевные рассказы о взаимоотношениях в их семьях, с детьми. Герои их книг — это прежде всего люди с их чувствами и эмоциями. Все произведения читаются на одном дыхании, как увлекательные романы», — отметила она.

А книг этой замечательной четой соавторов было создано немало. Их тематика — история, культура и известные личности Беларуси. Большой популярностью не только у ученых, но и у обычных читателей пользуются такие исторические издания, как «Радзивиллы — несвижские короли», «Радзивиллы в эпоху интриг и авантюр», «Беларусь далетапісная» и многие другие. Первая книга в серии «История для школьников» была посвящена Анастасии Слуцкой.

— Знания Николая Константиновича в области белорусской истории оказались востребованы в отечественном кинематографе, — поведала Людмила Тиханович. — Он выступал консультантом документальных телефильмов студии «Летапіс» при работе над новеллами «Гаспадыні Нясвіжа», «Нясвіжскі фарны», «Нясвіжскія адлюстраванні», а также при создании художественного фильма «Анастасия Слуцкая».

И еще одна черта, присущая нашему знаменитому земляку, — небезразличие. Благодаря журналистской деятельности Николая Константиновича был спасен от разрушения и забвения ряд историко-культурных объектов Беларуси! Например, костел Св. Андрея в Слониме и Лошицкий парк в Минске…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из архива Ирины Масленицыной и библиотеки

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry