В Кодекс об образовании Беларуси внесены изменения, кого эти нововведения коснутся, министр образования Андрей Иванец рассказал в эфире телеканала ОНТ.

Первым делом глава профильного ведомства пояснил, почему новым кодексом учебный год определен до 31 августа. По его словам, это сделано для того, чтобы поддержать педагога, поскольку ранее, когда в учебный год не входили каникулы, этот период не засчитывался в трудовой стаж. И получалось так, что фактически учитель работал, а в трудовой стаж летний период не зачислялся.

«А у детей каникулярный период остается в тех же самых временных рамках, которые были и ранее. Переживать не стоит», — успокоил министр.

С какого возраста можно в школу

Иванец полагает, что возраст, в котором ребенку следует идти в школу, в первую очередь, должны определять специалисты. И это даже больше касается не физического развития ребенка, сколько его психологического и психоэмоционального состояния

Он убежден, что раньше, чем в 6 лет, а лучше в 7 лет, в первый класс лучше не вести ребенка. А причина этого одна — ребенок должен быть к этому готов.

«Да, по новой редакции Кодекса об образовании, если ребенку исполняется 6 лет до 1 октября от начала учебного года, то только с разрешения врачей, специалистов и с согласия законных представителей и даже с их заявления, с их настояния – конечно, они могут прийти в первый класс», — рассказал он, добавив, что это исключение.

Для чего сдавать централизованный экзамен

С 2023 году выпускники школ начнут сдавать централизованный экзамен. Министр образования объяснил, что этим нововведением преследуются две цели.

Первая – по итогам централизованного экзамена оценить, насколько итоговая оценка в аттестате соответствует той, что выпускник получит на централизованном экзамене.

С другой стороны, это, по мнению Иванца, позволить существенно «облегчить жизнь выпускнику», ведь результаты этого экзамена будут автоматически засчитываться как результат ЦТ при поступлении в вузы.

Проходить эти экзамены будут в мае, то есть в то время, когда ученик будет находиться на финишной прямой учебного года. Министр также пояснил, что централизованный экзамен – это выпускной экзамен за среднюю базовую школу, поэтому уровень его заданий будет соответствовать строго учебной школьной программе.

Sputnik

Фото ont.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry