В рамках визита в Республику Беларусь делегации Республики Башкортостан наш город 3 июня посетили представители культурных кругов этого российского региона. В числе гостей были депутаты, историки, музейные работники, журналисты и представители органов власти. И интерес к Борисовщине у них был не праздный.
Дело в том, что наш район пересекается с Башкирией в различные периоды истории. Так, в битве при переправе наполеоновских войск через Березину в войне 1812 года в составе русских войск под командованием Матвея Платова сражались башкирские полки. Много уроженцев этого субъекта Российской Федерации погибло на Борисовщине и в годы Великой Отечественной войны, особенно в ее первые месяцы. Поэтому неслучайно представители делегации посетили мемориальный комплекс «Брилевское поле», Борисовский объединенный музей, Центральную районную библиотеку им. И.Х. Колодеева и урочище Пески, где в 1941 году шли ожесточенные оборонительные бои.



Возглавила визит в Борисов первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина. Она сообщила, что это уже второе за последнее время посещение башкирской делегацией Беларуси. В декабре 2021 года в нашей стране побывала большая официальная делегация во главе с руководителем Башкирии Радием Хабировым. Тогда состоялось много встреч и были намечены задачи по развитию дальнейшего сотрудничества, в том числе и в культурной сфере.

— Сегодня у нас по поручению главы республики несколько задач, — отметила Наталья Михайловна. — Во-первых, мы посетим XIII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно, где будет выставлено и полноценное башкирское подворье. Мы подарили международному общественному объединению «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» башкирскую юрту и национальные костюмы. И еще у нас две цели: посещение исторических мест и обсуждение возможности увековечения памяти башкирских воинов, участников войны 1812 года и Великой Отечественной войны.



В ходе встреч с представителями борисовской общественности были обсуждены дальнейшие совместные мероприятия, участие в научно-практических конференциях, так как 2022 год юбилейный по войне 1812 года, и другое.

— Наши гости интересовались подвигами уроженцев Башкирии на территории Республики Беларусь, — пояснил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Евгений Колосовский. — У них есть планы установить в Борисовском объединенном музее памятную доску, рассказывающую о башкирах, воевавших на Борисовщине в разные периоды нашей общей истории. Мы будем налаживать с ними связи как через библиотечную систему, так и через музеи. Радует, что развиваются совместные проекты и дружественные отношения. К слову, в реконструкциях на Брилевском поле представители Республики Башкортостан уже принимали участие в составе российской делегации. Планируют приехать и в текущем году.
Гости остались под большим впечатлением от увиденного и услышанного на Борисовщине и от Беларуси.

— Впечатления очень хорошие, — подтвердила Наталья Лапшина. — Здесь очень уютно, гостеприимно, чисто. Это говорит о многом в характере народа. И то, что нас объединяет общая история, помогает в общении. Рассчитываем на дальнейшее развитие сотрудничества между нашими регионами.
После Борисова башкирская делегация направилась в Гродно, где примет участие в XIII Республиканском фестивале национальных культур.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА