С 8 мая по 1 июня в нашем регионе проходил традиционный месячник Красного Креста. Рассказываем, чем живет и кому помогает эта общественная организация.

Белорусское Общество Красного Креста является республиканским общественным объединением, деятельность которого направлена на оказание помощи социально уязвимым людям, профилактику и просветительскую деятельность.  В соответствии с Законом Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста» оно уполномочено оказывать помощь органам государственной власти в реализации гуманитарных программ. 

Основными принципами деятельности организации являются:

  • гуманность — оказание помощи раненым без исключения, предотвращение страданий человека без предпочтений, обеспечение уважения к человеческой жизни;
  • беспристрастность — отсутствие дискриминации по признаку расы, религии, класса или политических убеждений;
  • нейтральность — не принятие чьей–либо стороны в конфликте;
  • независимость — национальное общество, оказывая помощь своим правительствам в гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, сохраняет автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста;
  • добровольность — в своей добровольной деятельности ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды;
  • единство — в стране может быть только одно национальное общество Красного Креста;
  • универсальность — движение является всемирным.

Деятельность Белорусского Общества Красного Креста многогранна. Это и работа службы милосердия: медицинские сестры оказывают медицинскую и социальную помощь одиноким, тяжелобольным, престарелым людям на дому и в медико-социальных центрах.

И чрезвычайная помощь уязвимым: оказание помощи многодетным, неимущим, сиротам, инвалидам и другим лицам, попавшим в чрезвычайные жизненные ситуации.

В обществе есть своя служба катастроф, которая занимается подготовкой добровольцев на случай чрезвычайных ситуаций, обучением оказанию первой помощи, подготовкой людей разных возрастных и социальных групп к поведению в экстремальных ситуациях, помощью пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Оказывает помощь беженцам: материальную, консультативную, обучает русскому языку.

В Красном Кресте действует служба розыска, которая ведет поиск близких родственников, потерянных в период военных или стихийных бедствий.

Среди основных направлений деятельности этой общественной организации не последнее место занимает профилактика СОVID-19.

Борисовская районная организация Красного Креста традиционно занимает лидирующее положение в области как по численности, так и по результатам деятельности. Так, за 2021 год ею оказана помощь пяти тысячам человек, роздано гуманитарной помощи на сумму 78 тысяч рублей. Среди получивших помощь – дети из малообеспеченных и многодетных семей, одинокие старики, дети-сироты, инвалиды, погорельцы.  Помощь оказывалась и в виде продуктовых наборов, и в виде вещей, обуви, постельных принадлежностей, игрушек и т.д.

Например, Наталье (21 год), у которой нет родителей, муж находится в заключении, ребенку 5 месяцев, — переданы детские вещи, продовольственный набор, одеяло.

Виктор (16 лет), учащийся колледжа, сирота. Ему переданы одежда б/у, продовольственный набор, письменные принадлежности.

Валентина (78 лет), одинокая, инвалид 1 группы, с трудом передвигается по комнате. Женщине переданы одежда б/у, продовольственный набор.

Существенным направлением работы Красного Креста является работа сестер милосердия. Они оказывают медико-социальную помощь одиноким, престарелым, инвалидам. Зачастую это прикованные к постели пациенты, требующие постоянного ухода и частых медицинских манипуляций, а также моральной и психологической поддержки, что иногда бывает намного важнее.

В 2021 году сестрами милосердия Борисовской районной организации Красного Креста обслужено 30 человек. Потребность в их работе огромна, но, к сожалению, имеющаяся на сегодняшний день финансовая база организации недостаточна для оказания действенной бесплатной помощи всем нуждающимся категориям населения.      

Белорусский Красный Крест не занимается коммерческой деятельностью, осуществляет благотворительные проекты и программы только за счет добровольных членских взносов и пожертвований граждан, без государственного финансирования.

Борисовская районная организация Белорусского Общества Красного Креста благодарит всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Ваши взносы и пожертвования являются неоценимыми независимо от размера и вида. Это свидетельствует о том, что белорусы — очень отзывчивый народ, готовый прийти на помощь в трудную минуту человеку, попавшему в беду.  Мы и наши подопечные сердечно благодарим всех, кто поделился теплом своей души.

Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, свяжитесь с нами. Будем рады любой вашей помощи и поддержке.

Борисовская районная организация Белорусского общества Красного Креста 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5

Тел/факс 930880

Е-mail: bgkkrest@tut.by

Р/счет BY48BLBB30150100648873 в отд. №537,

 ОАО «Белинвестбанк»,

IBAN BLBBBY2X

г. Минск, ул. Могилевская, УНП 100648873

Татьяна ЧЕРНИКОВА, председатель Борисовской районной организации БОКК, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry