Проблема детского аутизма, к сожалению, с каждым годом обостряется. Количество детей с данным диагнозом растет, как и количество родителей, не готовых признавать это. Радует, что в нашем городе есть люди, которые не просто разбираются в данной теме, но и умеют работать с семьями, в которых не понаслышке знают, что такое аутизм. Это члены благотворительного общественного объединения «Другое детство» во главе с его руководителем Ириной Шадурской. Не первый год объединение сотрудничает с центральной районной библиотекой им. И.Х. Колодеева. Выставка детского творчества «Особый взгляд» – новый результат взаимодействия.

«Другое детство» – это порядка 18 семей, в которых воспитываются дети с аутизмом. Это общество, в котором ведется комплексная реабилитационная и адаптационная работа, где к каждому ребенку выстраивается индивидуальный подход. Одно из направлений – арт-терапия. Занятия проходят в инклюзивной творческой мастерской «фARTук».

– Некоторые дети приходят к нам и даже не умеют держать в руках кисть. Кто-то боится, что что-то не получится. Моя задача – дать понять ребенку, что он может творить этот мир сам и создавать что-то своими руками. С плохо говорящими детьми в процессе работы рассказываем сказку, рисуя и проговаривая названия главных героев, – рассказала Ирина. – Зачастую используем технику «рука в руке», помогая создавать красоту. Страх мы преодолеваем тоже через действие: хочешь мазать – мажь. Все потом можно исправить.

Работая с детьми, Ирина всегда опирается на их желания. К примеру, когда семилетняя София рисовала «Прогулку», настояла, чтобы птицы были именно розовыми. На ее же картине «Радость» изображена лошадь. Красная. Только так, и никак иначе! «Купание красного коня» русского художника Кузьмы Петрова-Водкина напомнило.

Индивидуальное занятие длится час. Ирина старается сделать так, чтобы ребенок успел за это время закончить свою работу. Говорит, буквально стоит над каждым из них.

Ведь один малыш гиперактивен, и его энергию приходится постоянно направлять в творческое русло, другой, наоборот, скован, и его нужно подбадривать.

При этом Ирина показала видео, чтобы все поняли, как на самом деле проводится работа в творческой мастерской и как рождаются шедевры.

Может показаться, что это громко сказано. Но относительно детей с аутизмом это действительно так. Творить, превозмогая себя, – большое дело и победа как для ребенка и его родителей, так и для наставников.

В беседу включилась Елена Маркелия, которая также активно помогает деткам с аутизмом адаптироваться и социализироваться в обществе.

Она словно сковырнула рану:

– У многих, кто работает с нашими детьми, к сожалению, нередко все творчество заканчивается мазней. И никто не предполагает, что может получиться что-то другое. В данном случае очень важны поддержка и понимание, а также умение помогать.

– Работать с детьми с особенностями сейчас стало модным, но тут, как в медицине, важно не навредить. К нам ведь приходят дети, которые зажаты, им хочется спрятаться. В таких случаях нужно расширять и сознание. Можно дать горизонтальный лист или даже склеить два, чтобы ребенок мог размазать краску по большой плоскости. Есть дети, которые не могут себя контролировать. С ними, наоборот, мы рисуем узкие линии и таким образом «собираем» себя, – продолжила тему Ирина Шадурская. – Для меня очень важно, чтобы сегодня ребенок умел больше, чем вчера. Всегда радуюсь их успехам и, глядя на картины, вспоминаю, при каких обстоятельствах рисовалась каждая из них.

Директор библиотеки Елена Копыток также присутствовала на открытии выставки.

Она пожелала юным художникам и членам общественного объединения успехов в дальнейшей деятельности, а также подчеркнула, что подобное творчество находит отклик у созерцателей. При этом каждый воспринимает детское творчество по-своему.

Коллектив библиотеки передал сладкий подарок для юных художников, а Ирина Шадурская, в свою очередь, поделилась планами. В этом году объединение планирует реализовать проект по альтернативной коммуникации.

– Мы хотим показать городу, в первую очередь, работникам сферы обслуживания (магазинов, кафе и так далее), что есть такие дети, которые не могут спросить, сказать. Они могут прийти и показать что-то карточкой с определенным обозначением. При этом нужно «услышать» такого ребенка и оказать ему помощь, — сказала Ирина. – Важно, чтобы общество понимало, что мы есть, что есть такие дети, к которым следует применять альтернативные формы коммуникации. Надеюсь, что в этом году мы этот проект реализуем.

Выставка «Особый взгляд» организована в рамках регионального проекта «Инклюзия. Библиотека без границ» и продлится до 28 июля.

Справочно
Благотворительное общественное объединение «Другое детство» было зарегистрировано в октябре 2019 года. Основной деятельностью объединения является поддержка семей, воспитывающих детей с аутизмом.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3