25 мая новый председатель райисполкома Николай Карпович провёл первый приём граждан в Борисове. Земельные споры, шумные соседи, ремонт дорог, аренда жилья – вопросы сложные и разноплановые. Николай Николаевич неформально подходил к проблеме каждого заявителя, детально вникал в суть вопроса. Всего на приём к главе региона записалось 11 человек.
Александр Б. из д. Гора поднял насущный для него вопрос: когда же отремонтируют дорогу по ул. Луговой в этом населенном пункте? Мужчина рассказал, что в 2010 году он получил земельный участок под строительство дома. Прошло 12 лет, а дорога там так и не появилась. По словам заявителя, куда бы он ни обращался, ему дают формальные ответы. Председатель райисполкома не стал давать пустых обещаний. «На данный момент не предусмотрено финансирование строительства дороги на этом участке. Я новый человек в регионе и скажу вам о своем принципе: стараюсь не обещать, но максимально всё, что могу, делаю. Конечно, буду разбираться с финансированием, посмотрим, где первоочередные задачи», – прокомментировал Николай Карпович. Также Николай Николаевич предложил заявителю сделать что-то совместными усилиями, пообещав, что на этом участке подровняют дорогу грейдером.
С просьбой посодействовать в решении вопроса аренды квартиры на ул. Юбилейной обратился Андрей В. Мужчина хочет взять в аренду жилое помещение в доме барачного типа, в котором длительное время никто не проживает. Согласно законодательству, чтобы сдать его в аренду, сперва нужно произвести там ремонт. А это нецелесообразно. Николай Карпович посоветовал заявителю немного подождать, объяснив, что в скором времени должно выйти новое постановление, и, возможно, упростится этот вопрос и граждане смогут получать в аренду непригодное для проживания жильё. Если же этого не произойдет, то единственный выход из сложившейся ситуации – приобретение данного жилья.
А вот у Антонины Г., проживающей в доме № 28 по ул. Ибаррури, головная боль по другому поводу. В квартире не действуют вентканалы, и из-за этого отсутствует вентиляция. Заявительница рассказала, что уже длительное время пытается решить эту проблему, обращаясь в различные инстанции, но пока все усилия тщетны. Глава региона решил, что лично поедет к заявительнице, чтобы на месте посмотреть, как можно решить проблему.
Жалобы на соседей часто звучат на приёмах граждан. Этот раз не стал исключением. Евгений С., проживающий в доме по ул. Гончарной, рассказал о соседке, из-за которой семья заявителя не может нормально жить. Женщина ведет асоциальный образ жизни, приводит к себе пьяных друзей – безусловно, все это доставляет большой дискомфорт. Евгений пробовал мирно урегулировать конфликт, но его слышать никто не хочет… «Вы – моя последняя надежда», – обратился мужчина к председателю райисполкома. В свою очередь, Николай Карпович пообещал взять эту тему на контроль и сделать все возможное, чтобы помочь.
Также заявитель озвучил ещё одну проблему – формальное отношение работников УП «Жильё» к проведению собраний с жильцами. Так, в их подъезде должны сделать косметический ремонт. Объявление о том, что будет обсуждаться этот вопрос, появилось в день проведения собрания, и, соответственно, не все люди об этом узнали заранее. Глава региона покритиковал за это работников предприятия и сказал, что такой подход недопустим. Николай Карпович потребовал еще раз организовать собрание с жильцами, уведомив их минимум за 3 дня.
Ещё одни «соседские войны» развернулись в доме по ул. Горького. Лариса П. рассказала, что её сосед занимается перекупкой машин, которые потом ремонтирует в своем гараже: шлифует, красит. Причём делает это под громкую музыку. Запах краски разносится на большое расстояние, что доставляет много неудобств. По словам заявительницы, у мужчины оформлено ремесленничество, но оно не подразумевает покраску машин.
Николай Карпович с пониманием отнесся к проблеме заявительницы, сказав, что никто бы не хотел столкнуться с подобным. Председатель райисполкома поручил соответствующим службам разобраться и решить этот вопрос. «Если человек не имеет права заниматься покраской, то он не должен этого делать. С громкой музыкой должны разобраться сотрудники РУВД», – отметил глава региона. Вопрос будет на контроле.
Екатерина ВОРОБЬЁВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА