Казахстан является нашим важнейшим, проверенным временем партнером, с которым мы поддерживаем высокий уровень взаимодействия на всех уровнях. Об этом председатель Миноблисполкома Александр Турчин заявил на встрече с заместителем Министра торговли и интеграции Казахстана Кайратом Торебаевым.

— Мы высоко ценим отношения дружбы и придаем важное значение дальнейшему углублению экономического сотрудничества. Безусловно, наши доверительные контакты являются залогом такого конструктивного взаимодействия, —  отметил в начале встречи Александр Турчин.

По его словам, экономики Беларуси и Казахстана дополняют друг друга и создают обширное поле для взаимовыгодных проектов.

Что предлагает Минская область, каковы основные направления совместной работы?

Что касается торгового сотрудничества, то в этом плане есть потенциал его многократного увеличения в ближайшие несколько лет.

В частности, по словам председателя Миноблисполкома, перспективно взаимное наращивание торговли продовольственной и сельскохозяйственной продукцией. Минская область готова поставлять в Казахстан высококачественные продукты питания.

— В этой сфере выгодно наладить встречные поставки, и мы приглашает наших казахстанских партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству. Промышленные предприятия Минской области активно участвуют в индустриальных проектах во многих государствах мира. На территории Минской области действует более 4 тысяч (4099) промышленных предприятий всех форм собственности, производится практически вся номенклатура промышленной продукции, — отметил Александр Турчин.

Это и всемирно известная карьерная техника БЕЛАЗ, пассажирские вагоны швейцарского качества Штадлер и многое другое. Так что в этой сфере мы — в числе ведущих мировых производителей.

— Мы готовы поставлять на выгодных условиях и вместе осваивать производство востребованной в Казахстане техники, — сказал руководитель Минской области.

Хороший задел видит Александр Турчин и в наращивании экспорта в Казахстан продукции деревообработки:

— Это мебель —  у нас 320 мебельных производств, пиломатериалы, лесозаготовки — таких предприятий у нас около 100.

Почему Минская область привлекательна для инвесторов?

На территории центрального региона реализован грандиозный проект — индустриальный парк «Великий камень» с беспрецедентно льготными условиями ведения бизнеса.

— Там зарегистрированы резиденты из 90 стран, но из Казахстана нет ни одного. Кстати, налоговые и таможенные льготы действуют также в СЭЗ «Минск». И там тоже, по моей информации, нет ни одного резидента из Казахстана.

В Минской области работают около 2,5 тысячи (2461) организаций иностранной и смешанной с иностранным участием форм собственности.

— У нас успешно работают 26 белорусско-казахстанских совместных компаний, из них 14 предприятий — со 100-процентным казахстанским капиталом, — резюмировал руководитель области.

К слову, первый день пребывания председателя Миноблисполкома Александра Турчина в Казахстане получился очень насыщенным.

Состоялись в том числе и встречи с деловыми кругами республики.

Цель — укрепление имеющихся торгово-экономических отношений и обсуждение реализации новых перспективных проектов.

В феврале текущего года Миноблисполком посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Аскар Бейсенбаев.

Во время встречи Александр Турчин и Аскар Бейсенбаев отметили, что сотрудничество между Минской областью и государством в центральной Азии было и останется плодотворным.

На сегодняшний день действуют несколько соглашений о социально-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии между Минской и Карагандинской областями, а также некоторыми районами и акиматоми.

В прошлом году внешнеторговый оборот между центральным регионом и Казахстаном составил 190 596,5 тыс. долларов. Из них 179 616,4 тыс. дол. — экспорт. В январе-феврале 2022 — соответственно 25 111,4 и 23 906,1 тыс. долларов.

Минская область экспортирует:

  • мебель,
  • автомобили,
  • молочные и мясные продукты,
  • лекарственные препараты и др.

Импортирует:

  • прокат плоский из углеродистой стали,
  • дыни, арбузы, папайя,
  • аккумуляторы электрические,
  • необработанный цинк и др.

«Минская правда»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry