«Нале-ево!», «Напра-аво!», «Кру-угом!», «Вольно!» — с утра эти команды раздавались на плацу 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. Казалось бы, для этого места — дело привычное. Вот только голоса командиров — по-юношески звонкие. А то и вовсе — девчачьи. И это не случайно: сегодня здесь состоялся областной этап республиканской военно-патриотической игры «Орлёнок».

Традиционно её организаторами выступили Министерство образования Республики Беларусь совместно с Министерством обороны Республики Беларусь и общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи».

Армейская выправка, отглаженная — с иголочки! — униформа, до блеска начищенная обувь — ребята из Несвижа, Борисова, Жодино, Дзержинска, Червеня, Марьиной Горки, Копыля и агрогородка Будагово (Смолевичский район) старательно чеканят шаг на плацу, показывают свои навыки и умения. Готовились к соревнованиям не один месяц, поэтому стараются справиться с волнением и показать всё, чему научились. И чтоб без сучка и задоринки — смотрят на них не только товарищи, но и военнослужащие!

— К нам приехали ребята из разных регионов области, чтобы показать свои навыки и умения в военно-патриотической игре, — рассказывает заместитель начальника центра по идеологической работе – начальник отделения идеологической работы 72-го гвардейского ОУЦ Денис Канышев. — После демонстрации строевой подготовки на плацу участников ждет военизированная эстафета, интеллектуальный конкурс. Все команды хорошо подготовлены: начиная от униформы, заканчивая умениями и навыками. Готовятся учащиеся к игре на протяжении долгого времени, все настроены на победу. Приятно, что областной этап состязаний проходит у нас: из года в год в учебном центре военно-патриотическому воспитанию школьников уделяется большое внимание. Организованы и военно-спортивные лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием детей из разных уголков Беларуси, в которых каждый день насыщен событиями, мероприятиями. По прошествии времени мы можем сделать вывод, что ребятам не только интересна армейская жизнь, они становятся серьезнее, собраннее, мотивированнее, по-иному начинают смотреть на некоторые вещи. И это очень радует!

В мероприятии принял участие оркестр 720-го гвардейского ОУЦ ПП и МС — поднимал ребятам настроение и боевой дух.

Пристально наблюдал за строевой подготовкой и ветеран Вооруженных Сил, воин-интернационалист полковник в отставке Феликс Дорофеевич Котов. Улыбается: и парни, и девушки и вправду хороши! Особенно порадовал выбор строевых песен учащихся, которые они исполнили, проходя торжественным маршем.

Приятно удивили борисовские ребята: после окончания обязательной программы смотра строевой подготовки исполнили импровизированный «плац-концерт», чем вызвали бурные аплодисменты и участников, и зрителей, и жюри.

Военнослужащие отмечают: обычно ребята из военно-патриотических классов показывают хорошие результаты в конкурсах строевой подготовки, но сегодня можно убедиться: прекрасно подготовлены практически все команды!

Несколько минут перерыва — и участников конкурса ждут уже другие испытания: интеллектуальные и эстафета, на которой нужно и автомат собрать и разобрать, и рюкзак правильно и быстро укомплектовать, и «раненому» товарищу помочь и многое другое.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №7 Владимир Иванов даёт последние указания ребятам перед стартом. За плечами педагога — 20 лет стаж историка, поэтому он помогает ребятам не только с эстафетой, но и с подготовкой к интеллектуальному квиз-турниру.

— Военно-спортивные мероприятия, классы, объединения очень сплачивают ребят, развивают у них чувство товарищества, взаимовыручки, — говорит он.

— Девушкам сложнее выполнять нормативы, учиться маршировать на плацу?

— Вовсе нет. Порой они даже быстрее и лучше овладевают строевой подготовкой, чем юноши. Среди девушек более жесткая конкуренция при отборе в команду, потому среди них очень много желающих!

За тем, как следует проходить эстафету и за что можно схлопотать штрафной балл, пристально следит командир борисовской команды Марат Емельянчик. Парень, к слову, подопечный Владимира Валентиновича — учится в СШ №7, которая находится в микрорайоне Печи и является подшефным учреждением образования 72-го гвардейского ОУЦ. При этом молодой человек — неоднократный участник подобных военно-патриотических игр, опыт есть, и он также готов советом помочь каждому члену команды, поддержать, направить.

— Мне очень нравятся такие соревнования,— говорит Марат. — Из «Зарницы», к сожалению, я уже «вырос» — по возрасту не подхожу, но «Орлёнок» — не менее интересная игра! Самым сложным этапом считаю строевую. Потому что во время той же полосы препятствия каждый выполняет свой норматив — то, что у него лучше получается. На строевой работают все, и если кто-то ошибется — сразу заметно. От своей команды ожидаю только победы, у нас хорошие дружные ребята!

К слову, слова командира борисовских «Патриотов» (такое название носит эта команда) стали знаковыми — по итогам всех соревнований именно наши ребята завоевали первое место в игре. Второе и третье место — у команд из Дзержинска и Копыля соответственно.

 Поздравляем победителей!

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry