Весёлые улыбки, белые передники, пышные банты и воздушные шары. Торжественные линейки, посвященные последнему звонку, проходят сегодня в учреждениях образования Борисовщины. И если для одних сегодняшний день знаменует начало летних каникул, в глазах других ­– легкая грусть. Со школой прощаются более 960 одиннадцатиклассников. Среди них — 44 выпускника СШ №18.

«Самый лучший выпуск», — скажут классные руководители, пряча за улыбкой внезапно подступившую слезу. «О-о-о-о!» — умиленно и дружно протянут ребята, обступившие их. Учебный год завершён – впереди у вчерашних школьников выпускные экзамены и самый главный шаг — шаг во взрослую жизнь, где будут совсем другие уроки… А пока одиннадцатиклассники — герои школьной линейки, и все слова, и поздравления, и напутствия — только им. Таким красивым и почти-почти взрослым.

— И радостно, и грустно сегодня на душе, — говорит классная «мама» 11 «Ф» Людмила Игнатьевна Буцневич. — Замечательные ребята в моем классе, они навсегда останутся в моем сердце. Пока не прощаемся с ними: впереди экзамены, выпускной. Каждый выпуск для учителя — особенный, неповторимый и самый лучший.

Сами виновники торжества признаются: хоть и ждали этого дня, но все же немного грустно. Скоро будет другая жизнь. Уже знают, куда будут поступать, но всё же немного побаиваются ближайшего будущего, надеясь, что оно будет к ним благосклонно.

Не обошлось на линейке и без приятных сюрпризов: поздравить выпускников с окончанием школы, а ребят помладше с новым учебным годом пришли почетные гости: председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, его заместитель Анастасия Копикова, начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Евгений Колосовский.

— Мне хочется поздравить, в первую очередь, всех с окончанием учебного года. Ребятам, которые вернутся в следующем году на учебу — хорошего отдыха, плодотворного и весёлого, чтобы вы набрались сил и отдохнувшими пришли в школы для новых свершений и побед, — отметил Николай Николаевич. — Особые слова — выпускникам. Вы стоите на пороге нового этапа жизни. Мне хочется, чтобы каждый из вас осуществил свои мечты, приобрёл профессию, которая в дальнейшем позволит найти любимую работу, где вы сможете реализоваться. В добрый путь и удачи вам, ребята!

Николай Карпович в свой первый визит в учреждение образования пришел с подарком: сертификат на 10000 рублей на приобретение оргтехники был вручен директору СШ №18 Анжеле Мазуркевич.

— Дорогая моя восемнадцатая школа! — обратилась к учащимся и педколлективу Анжела Евгеньевна. — В 42-й раз мы собрались на торжественную линейку. С нами рядом — малыши. Глядя на них, я вижу, как они подросли и повзрослели за год. Желаю родителям, которые надёжной стеной стоят позади них, чтобы их глаза светились только гордостью и радостью за своих детей. А для одиннадцатиклассников сегодня прозвенит последний звонок… Выпускники! Мы все с уверенностью смотрим в будущее нашей родины. И сегодня я хочу сказать: оно зависит от каждого из вас. Укрепляйте свои семейные традиции, почитайте свой род. Мы верим в вас! Хочется пожелать всем ребятам новых успехов, а выпускникам — только верных решений!

Добрые слова адресовали одиннадцатиклассникам первоклашки, которые не только порадовали стихами, но и преподнесли на память сувениры о школьных годах — маленькие колокольчики. Не сдерживали эмоций и родители — от них прозвучали слова благословления и напутствия. С ответным словом выступили и одиннадцатиклассники, а их прощальный вальс не оставил равнодушными ни педагогов, ни родителей.

— Все прошло как один момент, — позже признались мамы двух подружек-Настей, Инна Михайловна и Лилия Геннадьевна. — Только вчера, кажется, привели их за руку в первый класс, и вот —выпускной. Все время хочется плакать. Ребята еще не понимают, что школа закончилась и детство тоже, и эти годы никогда не вернутся. Девочки определились, куда будут поступать. Мы будем надеяться, что все их мечты сбудутся.

Школьный звонок, который когда-то звал на урок сегодняшних выпускников, настойчиво и по-особому звонко и торжественно прозвучал для них в последний раз. Право его дать было предоставлено учащемуся 11 «Б» Дмитрию Кудрявцу и первокласснице Настеньке Синяк.

После окончания линейки выпускники вместе с почетными гостями по доброй школьной традиции высадили во дворе учреждения образования деревья. Одно из них, по счастливой случайности, стало первым деревом, которое посадил на Борисовщине Николай Карпович.

— Время бежит очень быстро, но в такие моменты вспоминаю и свои школьные годы, — признался он. — Последний звонок — всегда трогательное, хоть радостное мероприятие. Мне хочется, чтобы наши выпускники нашли свой путь в жизни, реализовались в профессиональном и личном планах. И чтобы помнили о народной мудрости, которая гласит: «Где родился, там и пригодился». Наш район должен развиваться, в городе много делается и многое предстоит сделать. Мы будем рады каждому специалисту!

На школьном дворе стало тише: линейка закончилась, разошлись по классам ребята, стал накрапывать мелкий дождик. Словно сама природа грустила, провожая с одиннадцатиклассниками их последний школьный май. Говорят, дождь — хорошая примета. Пусть всё у вас сложится, выпускники!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1