Причем принимал участников он в два этапа: сначала детей, а позже педагогов учреждений образования Борисова и района. Местом сбора команд стал образовательно-оздоровительный лагерь “Чайка”.


Участие в туристическом слете, посвященном Году исторической памяти, приняли 11 детских команд и 7 команд педагогов. На протяжении трех дней они соревновались за звание победителя в различных туристических дисциплинах. Оценивалось то, как команды наладили быт, представили себя, издали собственные газеты, а также их спортивные качества в туристической эстафете и вождении велосипеда. Участники переправлялись по бревну, прыгали по «кочкам», разжигали костер, завязывали узлы, определяли топографические знаки, по очереди демонстрировали силу и ловкость в преодолении «мышеловок», «параллельных перил», «маятника», «гати».


Отметим, что программа турслета была насыщена не только спортивными состязаниями, но и культурными мероприятиями. Дискотеки, вечерние концерты и песни у костра дополнили и без того прекрасную атмосферу дружбы, единения и взаимопонимания. А какие вкусные блюда готовили на костре!






По итогам районного туристического слета и после упорной, но честной борьбы определились победители и призеры. Среди детских команд первое место заняла школа №23, среди педагогов – гимназия №3. «Серебро» у ребят из СШ №10 и учителей Большеухолодского УПК. Третьими стали команда гимназии №2 (дети) и СШ №23 (педсостав).



– Мы провели мероприятие совместно с управлением по образованию Борисовского района и Борисовской районной организацией профсоюза работников образования и науки, – отметила главный судья соревнований, директор Борисовского центра экологии и туризма Екатерина Ракицкая. – Оба мероприятия прошли на достаточно высоком уровне. Было весело и азартно. Приятно, что среди участников-педагогов были как молодежь, так и более опытные спортсмены-туристы. Что все команды вышли в красивой одинаковой форме. Что тема патриотизма звучала в каждом приветствии. Что участники старались показать себя на высоте. У кого-то это получилось лучше, у кого-то чуть хуже. К примеру, никто так ювелирно не управлял велосипедами, как педагоги из третьей гимназии! Не могу не отметить визитные карточки команд Большой Ухолоды и СШ №23: с чувством юмора, по делу и при этом патриотично. Уверена, со мной согласятся многие: турслет прошел на «ура» и оставил в памяти участников множество радостных моментов, незабываемых впечатлений.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Екатерины РАКИЦКОЙ