Ганцевичи я посетила впервые. И сразу влюбилась в это место. Деревня словно спрятана от глаз людских в красивом сосновом лесу. Причем почти в 60 км от Борисова. Да и на деревню этот населенный пункт не особо похож. Поэтому первым делом поинтересовалась у председателя местного сельисполкома Анны Картасовой, был ли здесь когда-то военный городок.

Все началось с торфа

– Ганцевичи строились как рабочий поселок при торфобрикетном заводе. Именно поэтому у нас много двухэтажных зданий. Население – 755 человек. Больше половины – люди трудоспособного возраста, 117 детей и 240 пенсионеров. В деревне достаточно развитая инфраструктура: школа, детский сад, больница, Дом культуры, несколько магазинов, отделение почты, – рассказывает Анна Михайловна. – А кому-то наши Ганцевичи напоминают санаторную зону. Места здесь красивые. Дышится легко.

К слову, Анна Картасова – коренная жительница. И хотя у нее была возможность уехать в город, вернулась в родные края, потому что любила Ганцевичи больше всего и альтернативы не видела.

– Закончив школу, потом столичное медицинское училище по специальности фельдшер-лаборант, поработала медсестрой. Но так как всегда мечтала стать учителем, рискнула и поступила в пединститут. Вернулась в свою «альма-матер» и почти 30 лет посвятила ей.

Трудилась учителем начальных классов, позже заместителем директора по воспитательной работе. А последние 12 лет Анна Картасова возглавляет Иканский сельсовет, который находится на территории Ганцевичей. Ее супруг, к слову, тоже местный – 40 лет трудился токарем на заводе.

Для пенсионеров – сказка

В Ганцевичи корреспондент «А» попала накануне майских праздников. Как раз возле обелиска в память бригады «Дяди Коли» проходил митинг, потому людей собралось много.

Валентина Тимошенко живет в Ганцевичах с 1976 года. Сейчас на заслуженном отдыхе, а до выхода на пенсию работала на заводе. Женщина рассказала, что добыча торфа в этих краях началась возле одноименной деревни на Логойщине. Поэтому и рабочий поселок на Борисовщине назвали так же.

– Эх, какие очереди машин за брикетом стояли! Завод был градообразующим предприятием. Поэтому и жить здесь было в удовольствие. А когда предприятие закрыли, а людей сократили, все пошло наперекосяк. Для молодежи самая большая проблема сегодня – найти работу. Действует лишь производственный цех «Цна» филиала ОАО «Торфобрикетный завод Усяж». Но в нем остались лишь единицы работников. Кто смог, устроились на комплекс ОАО «Корсаковичский», в лесничество, филиал ДЭУ-69 и ДРСУ-52, ПАСЧ-15.

– Если в ближайшее время власть ничего не придумает, то молодежь уедет отсюда. И никакими пряниками людей потом не заманишь. У нас ведь хорошо покупали жилье и молодые семьи, переезжали, а как поняли, что работы нет, стали искать другие варианты. А вот для стариков здесь сказка. Из города перебираются многие. Дети покупают родителям квартиры, по цене они очень даже доступные. Отопление централизованное, вода горячая есть. Новую котельную недавно ввели в эксплуатацию. Не нужно ломать голову, как и чем топить жилье зимой, – включается в разговор продавец местного магазина. – К тому же наши леса богаты грибами и ягодами. Последнее является неплохим вторым заработком, а для пенсионеров – подспорьем.  

Нет работы – нет молодежи

Общаемся с заместителем директора Ганцевичского УПК Натальей Гнедько, выпускницей этого же учреждения образования. Она многодетная мама, причем четверых детей. Старшая дочь – студентка Витебской ветакадемии, сыновья – школьники, младшей дочери – 4-й год.

– Школа наша небольшая: чуть больше 100 учащихся и около 40 детсадовцев. Но это и дети из окрестных деревень. Их доставляют в учебное заведение на школьном автобусе, – вводит в курс Наталья Владимировна. – Коллектив педагогов в основном из числа местных, достаточно молодежи, но есть и люди, которые посвятили школе не один десяток лет.

В почтовом отделении встречаю Анастасию Дорошеву. Она тоже, как оказалось, многодетная мама. В Ганцевичах с 2009 года. Приехала из деревни Нивки. Устроилась в детский сад поваром. Потом перешла секретарем-делопроизводителем на завод, а с 2019 работает на почте.  

– Мне эти места сразу пришлись по душе, – признается Анастасия. – У меня трое детей: 17, 15 и 7 лет. Старшая дочь в этом году уже заканчивает школу. Знания получила, теперь осталось применить их на деле. Чего не хватает? Возможно, кружков и секций. Они есть, но не так разнообразны, как хотелось бы.

– Хотите таким образом отвлечь детей от гаджетов? Кстати, местные ребятишки тоже не могут обходиться без телефона и интернета?

– Вы знаете, и деревенские дети пропадают в гаджетах. Но к труду мы их с мужем тоже привлекаем. У нас большой огород, хозяйство, и дети всегда при деле. Самое время приучать трудиться.

– В городе бываете? Вывозите детей в парк, кафе?

– Часто ездим в Борисов, добраться не проблема. У нас своя машина. Хотя и рейсовые автобусы ходят регулярно. При желании можно и туда, и обратно сгонять.

Марина Дерюго переехала в Ганцевичи из соседней деревни Мстиж. Женщина трудится директором Дома культуры, а также социальным педагогом в УПК.

– А мне здесь нравится. В деревне живут хорошие добродушные люди. Для жизни всего хватает. И больница, и садик, и школа, и магазины есть. Несколько раз в неделю автолавки приезжают, мини-рынок работает. И все рядом, в центре, в одной точке. Да и за детей не беспокоишься. Школа в шаговой доступности от дома. А какие места здесь красивые! Памятные! Партизанские! Хотя всегда найдутся такие люди, которым что-то да не так.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
14