Я вжалась в переднее сиденье старенькой иномарки, несшейся по проспекту на невероятной скорости. Зажмурилась. Автоматически захотелось пристегнуться. С водительского сиденья послышалось: «Не смей!». Это был очень злой голос. За стеклом автомобиля проносились дома, перед глазами – моя жизнь…
Розовые очки
Лет двенадцать назад я поступила в вуз и была влюблена… в учёбу. Днями сидела на парах, вечерами готовилась к занятиям.
На старших курсах, когда зачетка, как говорится, «стала работать» на меня, оглянулась и поняла, что у всех – личная жизнь: мальчики, романтика… И где искать суженого? Естественно, в Сети! В то время интернет уже занял уверенные позиции, все больше смещая живое общение. Одна моя приятельница на популярном тогда сайте знакомств нашла свое счастье и удачно вышла замуж. Я тоже так хотела.
На создание личной странички ушло не более 15 минут. А вот главное фото выбирала дольше. Все-таки встречают по одежке. Наконец дело было сделано. Вперед, в новую жизнь!
Вдруг что-то динькнуло. Пришло сообщение. А за ним еще несколько. Вот она, популярность. Во всех письмах – короткое «привет». И лишь один адресант рассыпался в комплиментах и попытался сострить. «Засчитано», – подумала я.
Через пару недель общения молодой человек назначил встречу. А чего, действительно, тянуть? К слову, за давностью времени не помню, как его звали. Пусть будет Миша. Хотя имя в данном случае не имеет никакого значения. Но обо всем по порядку.
Вот это поворот!
Встретиться договорились у магазина напротив моего общежития. На свидание меня собирали всей комнатой. Еще бы! Событие года! За несколько минут до моего выхода Миша позвонил. Голос его был раздражённым:
– Ну и где ты?!
В это время я стояла у окна, выходящего как раз на магазин, и старалась увидеть своего принца, но у входа никого не было. Я попыталась расспросить молодого человека, на чём он приехал и где находится. Мои вопросы, казалось, только злили парня. Я бросила трубку. Никому не позволю на себя кричать!
Через пару минут телефон ожил вновь. Мишу как подменили: извинялся, осыпал комплиментами. Я оттаяла и вышла. Думала, что навстречу своему счастью… Как же я ошибалась.
У входа в магазин по-прежнему никого не было, а вот за поворотом стояла неприметная иномарка старой модели. Не то «Ауди», не то «Фольксваген» (я плохо разбираюсь в марках машин, тем более уже смеркалось). Приоткрыла дверь. Парень с кем-то разговаривал по телефону и жестом пригласил внутрь. Я не планировала садиться в машину, но небольшой мороз плюс мое безрассудство – и вот я уже в салоне.
Волк в овечьей шкуре
Дальше всё происходило как в фильме. Водитель нажал педаль газа – и мы мгновенно вырулили на проспект. Ехали недолго. За это время я выслушала массу угроз, трехэтажный мат и поняла значение выражения «Вся жизнь перед глазами». Но я старалась бодриться и не показывать, что боюсь.
Тем временем мы свернули в частный сектор. За поворотом выросло несколько рядов гаражей. И тут мне действительно стало страшно. В воображении замелькали самые жуткие картинки. Подумала, что завтра об этом напишут в районной газете под рубрикой «Криминал». Тем не менее я пыталась разговаривать с молодым человеком и даже шутить. Засыпала похитителя вопросами, а он только смеялся в ответ.
– А я ведь почти ничего о тебе не знаю, – сказала я. – Разве что имя.
После очередного взрыва хохота в ответ по спине побежали мурашки. Какая же я дура: он такой же Миша, как я – Анджелина Джоли. Мат, оскорбления и угрозы продолжились. Вдруг зазвонил телефон. Мой. Он не дал мне взять трубку. Потом позвонили ему. Оказывается, я не вышла со своей странички на сайте знакомств, и переписка осталась в доступе. А мои соседки по комнате, вероятно, забили тревогу и стали звонить во все колокола. Завершить умозаключение мне не удалось. Услышав обрывок вранья, что никакой Ани он не знает, мой похититель нажал «отбой» и рассвирепел еще больше. Замахнулся. Но не ударил, а лишь захохотал от того, что я испугалась.
Не знаю, чем закончилась бы эта история, если бы не очередной звонок. На этот раз от его друзей. Видимо, какие-то дела нарисовались. Он завел машину, и мы поехали в обратном направлении. Уже молча.
Возле общежития он с издевкой спросил: «Когда увидимся снова?». Я соврала, что скоро. А потом улыбнулась ему сквозь слезы, вышла из машины и скрылась за дверью общаги. Добравшись до комнаты, разрыдалась на плече у взволнованной подруги.
Первое, что я сделала наутро, – удалила свою страничку с сайта знакомств. И постаралась забыть о произошедшем навсегда. Пока, как видите, не вышло.
***
Я уверена, что такое случается не часто. Но история эта была в моей жизни. Почему, спросите, не обратилась в милицию? Прежде всего, как-то стыдно было открыто заявить, что я – дура, которая повелась на комплименты и смазливую мордашку на аватарке. Во-вторых, была в шоке и пыталась забыть то, что со мной приключилось. В-третьих, боялась осуждения.
Спустя время я переосмыслила произошедшее и пожалела о том, что не заявила в органы. Ведь я, можно сказать, легко отделалась. С ужасом представляю, что могло случиться, если бы Лжемихаилу тогда не позвонили друзья. И что, возможно, случилось с такими же доверчивыми девочками, которые были после меня.
Анна Т.
Записала и собрала мысли в связный текст Татьяна САКОВИЧ
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников