Конец учебного года – долгожданное событие для учащихся, их родителей и учителей. Последние звонки в школах прозвучат 30 мая, в этот же день состоится и районный праздник «Виват, выпускники!». 10 июня во всех учреждениях образования пройдут выпускные вечера и вручение документов об образовании. И если младшеклассники радуются началу летних каникул, то старшеклассники старательно готовятся к предстоящему тестированию и строят планы на будущее.

Пусть летом учебных занятий нет, но ведь школы не закрываются: начинают работать лагеря, проводятся мероприятия с учащимися, идет ремонт…

Об итогах уходящего учебного года, планах на будущее, оздоровлении детей в каникулярное время «А» рассказала начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская.

— Ирина Михайловна, сколько ребят получит документ об образовании в этом году?

— В Борисовском районе работают 43 учреждения общего среднего образования, в которых в 2021/2022 учебном году обучается 19 614 учащихся: 1 777 девятиклассников (72 из них являются кандидатами на получение свидетельства с отличием), среди 962 одиннадцатиклассников 41 выпускник претендует на аттестат особого образца с награждением золотой и 5 – сереб­ряной медалью.

— Какие учреждения образования выпускают наибольшее количество медалистов?

— На получение медали претендуют по шесть учащихся из гимназии № 1 и средней школы № 16, пять — из лицея, по четыре — из Лошницкой гимназии и средней школы № 2, по три — из белорусскоязычной гимназии № 2, Большеухолодского УПК, средних школ №7 и №9.

— Чем запомнился уходящий учебный год?

— Ребята нас радовали творческими, спортивными победами, достижениями в конкурсах исследовательских работ… Мы гордимся каждым!

Традиционно наши учащиеся показали высокие результаты на третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам, достойного результата добились на заключительном этапе — 8 дипломов. Юлия Богодяж включена в сборную команду Беларуси на международную олимпиаду по астрономии. Желаем ей победы.
Анна Козлова — победитель Международного конкурса экологических проектов учащихся «International Scienceand Invention Fair (ISIF) 2021». К слову, в конкурсах и конференциях эколого-биологического профиля ребятами получено 22 диплома международного уровня, 52 — республиканского.

В копилке района 23 диплома областного конкурса по робототехнике. На республиканском конкурсе компьютерных разработок проект «С мобильным по Борисову» школьника СШ №24 Алексея Задруцкого удостоен диплома 2 степени.

Проект учащихся СШ №22 Анастасии Шобик и Артема Боровского «Визуализатор вен «ВЕНУЛ»» и заместителя директора по воспитательной работе гимназии №2 В. Копытова был представлен на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».
В рамках республиканского конкурса «Информатика без розетки-2021» у педагогов яслей-сада №36 — три диплома и компьютерная техника в подарок, яслей-сада №27 — диплом и также оргтехника.

Хочу подчеркнуть, что все наши дети уникальны и неповторимы. И если для одного достижение — получить диплом на престижном конкурсе, то для другого — выступить перед классом… Учебный процесс — это каждодневный труд, это радость успехов, как больших, так и маленьких.

Достигать намеченных целей позволяет коллектив профессиональных, инициативных и ответственных руководителей и педагогических работников. В районе 5 работающих педагогов имеют почетное звание и нагрудный знак «Отличник образования».

— В учреждениях образования района уже начата подготовка к новому учебному году…

— К новому 2022/2023 учебному году необходимо выполнить работы, на которые планируется направить более 200 тыс. рублей бюджетных и внебюджетных средств. Требуется произвести ремонт кровли в 6 учреждениях образования, внутренних помещений, замену окон, технологического оборудования и др.

По состоянию на 14 мая уже направлено на подготовку 68 тысяч рублей. Закуплено оборудование на сумму 13 тысяч рублей.

Будут отремонтированы 13 школьных автобусов, осуществляющих подвоз учащихся и воспитанников учреждений образования. Кстати, средний возраст автобусов самый молодой в Минской области — 4,7 года.

Основные работы, конечно, начнутся летом. Мы благодарны руководителям предприятий, общественных организаций, которые включаются в совместную деятельность по подготовке учреждений образования к новому учебному году и оказывают значительную помощь в укреплении материально-технической базы.

— У многих борисовчан на слуху вопрос о том, что городской лицей прекратит свое существование…

— В этом учебном году школьники обучались в 43 учреждениях среднего образования. Такое же количество останется и в следующем. Вместе с тем изменится структура лицея. Это связано с тем, что с 1 сентября 2022 года вступает в силу новый Кодекс Республики Беларусь об образовании. В соответствии с пунктом 7 статьи 148 кодекса лицей как учреждение общего среднего образования должен не только осуществлять образовательный процесс, но и создать условия для проживания учащихся. Однако общежития в лицее нет.

Запланирован поэтапный вывод лицея из сети учреждений общего среднего образования. В 2022 году прием учащихся в 10 класс осуществляться не будет, в учреждении образования завершат обучение только одиннадцатиклассники.

Те ребята, которые хотели поступать в лицей, чтобы иметь возможность изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне, могут это сделать на базе трех гимназий и 16 средних школ города. В лицее количество часов, выделенных в соответствии с типовым планом на изучение учебных предметов, соответствует количеству часов в X-XI классах в других учреждениях образования.

Зачисление в профильные классы гимназий или средних школ осуществляется при наличии отметки не ниже 7 баллов по учебным предметам, изучаемым на повышенном уровне, и среднего балла свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7 баллов.
Все работники лицея будут трудо­устроены.

— Лето для ребят время не только отдохнуть от учебы, но и оздоровиться…

— В Борисовском районе в лагерях всех типов планируется оздоровление 5675 детей. Готовятся к приему ребят 4 лагеря с круглосуточным пребыванием. Будут работать оздоровительные лагеря и с дневным пребыванием: спортивно-оздоровительные, труда и отдыха, военно-патриотического профиля под руководством руководителей по военно-патриотическому воспитанию, православного краеведения, туристические и туристско-краеведческие и другие.

Особым интересом пользуются палаточные передвижные лагеря. Планируем в этом году возобновить их деятельность, которая была приостановлена из-за пандемии. Откроет двери профильный оборонно-спортивный лагерь на базе воинской части 72 ОУЦ в Печах для ребят, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, находящихся в социально опасном положении, из малообеспеченных, неполных и многодетных семей.

На базе оздоровительных лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием отдохнут 197 детей-сирот, 140 детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития. В оздоровительном лагере «Бродовка» будет продолжена практика оздоровления детей-инвалидов (колясочников) в сопровождении одного из родителей.

Не оставим в стороне и творческих, высокомотивированных детей, для них также будет организован отдых.

В учреждениях образования школьников ждут объединения по интересам, спортивные площадки. Постараемся охватить всех детей и удовлетворить все запросы родителей.
В учреждения образования уже направлены листовки, флаеры с информацией по оздоровлению детей. Я хочу обратиться к родителям: продумайте летнюю занятость своих детей так, чтобы ребенок не был предоставлен самому себе. Видов и способов оздоровиться очень много, начиная от школьных лагерей до круглосуточных, с учетом интересов и увлечений. Обращайтесь в управление по образованию, в центр по оздоровлению, в профсоюзные организации своих предприятий для получения консультации и приобретения путевок.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ и из архива «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry