С семейного забега стартовало сегодня в Борисове двухдневное республиканское мероприятие «Березина-трейл». Более 250 детей и с ними — мамы, папы и другие родственники собрались на центральной площади, чтобы преодолеть километровую дистанцию.

— Подобные семейные забеги мы проводим по всей Беларуси, например, совсем недавно такое же мероприятие прошло в Слониме, — рассказал перед стартом ведущий специалист Белорусской Федерации легкой атлетики Сергей Зыков. — Посмотрите, какое настроение у борисовчан! Сколько людей собралось, и как радуются дети! Заметили, как много народ фотографируется? Отличная будет память об отличном дне. Побегут малыши — кто как: и своими ножками, и на плечах у пап, и шагом пойдут, и на самокатах поедут рядом с родителями. Все приветствуется! Знаете, что самое ценное в этом? Что члены семьи приходят вместе, они чувствуют себя дружной командой, поддерживают один одного, а старшие прививают таким образом младшим навыки здорового образа жизни.

Каждому ребенку-участнику организаторы приготовили медаль. На ней — эмблема: три кроссовочка — женский, мужской и детский. Это семья, которую, кроме родственных отношений, объединяет спорт.

— В забеге, согласно правилам, участвуют дети от трех до шести лет. Но мы видим, сколько много с ними пришло старших и младших членов их семей, чему очень рады. Подобные мероприятия — яркое свидетельство того, насколько популярен в нашем регионе спорт, — справедливо заметил один из организаторов спортивного праздника начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Александр Крякушин.

Для Светланы Микулич и ее девочек, восьмилетней Миланы и шестилетней Алины, сегодняшний забег — дебют. Решение принять участие в мероприятии, несмотря на дождливый прогноз, принимали коллективно и осознанно, говорят: «Мы за здоровый образ жизни!». И мама, и дочери с физической культурой на «ты»: Светлана в школе показывала хорошие результаты в беге, Милана занимается танцами, где, как известно, немалые физические нагрузки. Ну, а Алине движений ежедневно и так хватает — активный ребенок.

Помощник воспитателя в детском саду №9 Елена Балабанова и шестилетний сын Максим на всякого рода спортивных состязаниях не новички. Два года назад бежали на аналогичном соревновании, который проходил на городском пляже, осенью 200-метровку преодолевали в городе.

— Приучать детей участвовать в общественной жизни надо с малолетства, это для них и интересно, и полезно, — уверена мама. — В прошлом году малыш завоевал свою первую спортивную медаль, столько радости было! Он ее все время до сих пор так и носил.

На сей раз к маме и младшему брату присоединился и 19-летний Артем, выпускник Барановичского колледжа.

«Кнопочке» Варваре всего полтора годика. Но и она уже участница марафона! Конечно, «побежит», вероятнее всего, на плечах у папы. Но разве это важно? В этих соревнованиях главное, чтобы рядом с детками были любящие их родители или бабушки-дедушки. Кроме малышки у борисовчан Анастасии и Алексея Максаковых растет сынишка Кирилл. Мама — оператор связи, сейчас в «декрете». Папа — спасатель-пожарный, начальник одного из ПАСЧ Борисовского ГРОЧС.

— Скажите честно, зарядку по утрам делаете? — интересуюсь у супругов.

— Ой, — смеются, — да у нас каждое утро — само по себе зарядка, с двумя-то маленькими детками!

Но вообще спорт уважают и ребятишек к нему приобщают.

— Главные герои — «звездочки» сегодняшнего дня — дети, — говорит ведущий мероприятия Николай Романеев, ветеран борисовского спорта — в нем он без года уже полвека! — Мы популяризируем не только занятие физической культурой, но и здоровый образ жизни. Здоровье даром не дается, за него надо бороться!

Перед участниками забега выступил парламентарий Александр Шипуло, который подчеркнул, что с огромным уважением относится к людям, которые занимаются разными видами спорта. Его вершины покоряют самые настойчивые и целеустремленные.

И вот начинается обратный отсчет: «Десять, девять, …один!». Бегуны устремляются вперед.

Через несколько минут хлынет ливень, но ни один участник не сойдет с дистанции. Браво, борисовчане!

 Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
22