На протяжении двух лет работники социально-педагогического центра Борисовского района работают над педагогическим проектом «Альтернатива». В нем участвуют ребята, которые однажды оступились, имеют проблемы с законом и требуют повышенного внимания да и просто человеческого участия. О том, чем полезен проект подросткам, рассказала его составитель, педагог-психолог Татьяна Андрухович.

— Татьяна Александровна, не секрет, что противоправному поведению подростков способствует их незанятость в свободное от учёбы время…

— Это действительно так. Поэтому проект «Альтернатива» предполагает включение ребят в полезную творческую, трудовую, коммуникативную деятельность и в реабилитационную социальную среду. Мы работаем сразу в нескольких направлениях. Например, посредством организации заседаний психологического подросткового клуба «Перспектива». На еженедельных встречах в неформальной обстановке подростки раскрепощаются, начинают обсуждать волнующие их вопросы и лучше понимать себя и свои мотивы, получают возможность разобраться в возникающих проблемах и противоречиях и получить квалифицированную помощь педагога-психолога Татьяны Александровны Фельд­ман.

— Одними занятиями, тренингами, сколь бы они ни были интересны, подростков не увлечешь…

— Поэтому мы стараемся сделать наше совместное времяпрепровождение разно­образным. Организуются экскурсии, акции, мастер-классы, тематические встречи, марафоны, слёты, спортивные соревнования, эстафеты, круглые столы, встречи с интересными людьми города. Становясь активными участниками различных мероприятий, проявляя инициативу и выражая себя в окружении, где понимают и принимают индивидуальность каждого, несовершеннолетние переосмысливают свои ценности и мотивы, жизненные приоритеты и перспективы.

— Какие мероприятия наиболее запоминаются ребятам?

— Впечатлило посещение военно-патриотического центра «Вектор» в городе Жодино, где они усвоили элементы строевой подготовки, учились разбирать и собирать автомат Калашникова, преодолевали полосу препятствий, посетили музей. Как итог — получили ценный опыт и поняли необходимость хорошей физической подготовки, важность взаимовыручки, ответственности, взаимопомощи.

Экскурсия в Дом-усадьбу И.Х. Колодеева стала для ребят настоящим открытием. В залах музея они соприкоснулись с эпохой 19 века, увидели уникальные экспонаты в экспозиции русско-французской войны 1812 года.

Кроме того, много положительных эмоций вызвало посещение пожарной аварийно-спасательной части Борисовского ГРОЧС, регионального инновационного образовательного центра безопасности Минской области, музея истории Великой Отечественной войны в Минске. После каждого мероприятия ребята делились своими впечатлениями, размышлениями и чувствами.

— Кроме образовательных и познавательных мероприятий важно и привлечение ребят к здоровому образу жизни…

— Уже хорошей традицией в рамках проекта стало сотрудничество с филиалом УО «Плещеницкая государственная областная средняя школа-училище олимпийского резерва. С нашими подопечными беседуют ребята-спортсмены, тренеры, они имеют возможность попробовать себя в том или ином виде спорта. Неизгладимое впечатление произвела на ребят и встреча с чемпионом мира по греко-римской борьбе, мастером спорта международного класса Беларуси Кириллом Маскевичем.

Давнее сотрудничество СПЦ с Борисовским ФОЦ расширяется. К примеру, девочки принимают участие в фитнес-марафоне, в тренировках по зумбе, аквааэробике, пилатесу, стетчингу, круговой тренировке с элементами бокса, йоги. Для всех ребят проводятся эстафеты, спортивно-интеллектуальные викторины, товарищеские футбольные матчи, соревнования по мини-футболу и волейболу.

— Проект существует уже два года. Есть ли положительная динамика его воздействия на несовершеннолетних?

— Безусловно. Вовлекая подростков в полезные виды деятельности, в которых они могут реализовать свой личностный потенциал, самоутвердиться, научиться общаться и сотрудничать, думать и принимать правильные решения, мы предостерегаем их от ошибок.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry