На базе 227-го общевойскового полигона в Борисове сегодня состоялся ежегодный сбор «Военная безопасность и оборона Республики Беларусь» под руководством министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Виктора Хренина.

Участники сбора, в числе которых были председатели областных исполнительных комитетов и представители территориальной обороны во главе с министром обороны Виктором Хрениным, прибыли к месту назначения по воздуху.

Пять вертолетов совершили посадку на полигоне, где состоялась основная часть мероприятия.

Все присутствовавшие наблюдали эпизод практических действий войск, демонстрирующий выполнение боевых и транспортных задач авиации в интересах ведения территориальной обороны.

Замысел эпизода заключался в следующем. Якобы по информации операционно-ситуационного штаба от местных жителей поступило сообщение о скоплении в лесном массиве группы людей в камуфлированной форме с оружием. 4

Районный штаб территориальной обороны принимает решение о проведении поиска на указанной территории путем привлечения авиации. В качестве непосредственной авиационной поддержки применяются ударные вертолеты Ми-24.

Затем вниманию участников было представлено вооружение, применяемое подразделениями территориальной обороны Республики Беларусь в дотах огневой поддержки. Среди них – пулеметная установка ЗПУ 4, станковый противотанковый гранатомет СПГ 9 и другие виды орудий.

– О значимости территориальной обороны нужно говорить отдельно в свете той военно-политической обстановки, которая складывается вокруг нашей страны. Подобные сборы уже стали традиционными. Сегодняшний сбор – девятый, – рассказал, общаясь с прессой, Виктор Хренин. – С особым удовлетворением могу отметить, что сегодня нет ни одного руководителя, который бы не уделял внимание вопросам территориальной обороны: проводятся как плановые сборы, так и внезапные проверки.

Виктор Геннадьевич также отметил, что на вчерашнем совещании по вопросам уточнения развития Вооруженных сил была поставлена задача создать в стране народное ополчение. Для этого есть и люди, и вооружение. Вопрос будет прорабатываться.

В числе участников военных сборов – председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин.

– В динамично меняющихся ситуациях важно реагировать и принимать те вызовы, которые нам бросает современным мир. Практическая реализации навыков сегодня помогает вспомнить, а где-то и не только вспомнить, но и впервые попробовать стрельбу из различных видов вооружений, причем не только стрелкового. Поэтому, думаю, такие мероприятия приносят только пользу, – рассказал Александр Генрихович.

По его словам, в Минской области взаимодействие вооруженных сил и местных исполнительных органов власти осуществляется на высоком уровне. И в мирное время помощь Вооруженных Сил нужна в первую очередь в оттачивании навыков. Мы регулярно проводим подобные сборы, чтобы каждый председатель исполкома был готов к выполнению поставленных задач.

Встретили на полигоне и Геннадия Денгалева, который в новом статусе – как заместитель председателя Могилевского облисполкома – тоже принимал участие в военных сборах.

Мероприятие продолжилось на другой локации, где участники смогли отработать навык стрельбы из стрелкового оружия.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2