Приятно и легко писать о человеке, с которым знаком давно и дружбу с которым ценишь. О нем вполне можно говорить с приставкой «душа-», этой самой душой не покривив. Потому что знаешь, какой он в обычной жизни, каковы его заслуги, и о том, что его по-настоящему любят и ценят окружающие.

Наталья Ковалевская, основатель и вот уже на протяжении почти 20 лет бессменный руководитель народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе», недавно отпраздновала свой юбилей. Натура творческая, неординарная. Женщина красивая, умная и сильная. Она всегда шла по выбранному ею самой пути, добивалась успеха и приводила к нему свой коллектив.

Шесть раз, представляя Минскую область на республиканском фестивале национальных культур в Гродно, коллектив «Шматгалоссе» был удостоен звания лауреата

Помню, как довелось провести вместе с ней три сказочных дня в Гродно, на Х республиканском фестивале национальных культур. Как на подворье борисовского «Шматгалосся» нескончаемым потоком шли гости, как зрители пели и плясали с артистами и площадь гремела аплодисментами. А потом Наталья Анатольевна прижимала к себе главную награду форума и шептала: «Посмотрите, какие у нас люди, какие люди!..» А о себе — ни слова. Ни о том, что именно она собрала их в сельском клубе в Костюках, с усердием и огоньком разрабатывала концепцию единственного в нашей стране многонационального объединения, с любовью организовала их совместную работу…

В 1985 году Наталья Ковалевская окончила Минский институт культуры и практически сразу уехала в ГДР, вслед за мужем-режиссером (учился в том же вузе, но окончил его на год раньше). Без дела молодая жена не сидела — работала художественным руководителем в одном из Домов офицеров.

А с 1993 года работает в Борисове, 26 лет являлась ведущим методистом в ГУК «Районный центр народного творчества». С 2019 года перешла в Печинский ГДК только руководителем объединения.

— Создание в 2002 году на базе Костюковского СДК народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» стало значимым событием в культурной жизни не только нашего района, но и всей Минщины, — рассказывает директор учреждения культуры Галина Мартинчик. — Под руководством Натальи Анатольевны коллектив ведет активную творческую деятельность по пропаганде лучших образцов поэтического, вокального, музыкального, хореографического, декоративно-прикладного искусства, народных и кулинарных обычаев разных национальностей. В 2005 году за достигнутые успехи и популяризацию культурных традиций, высокий уровень исполнительского мастерства и сценическую культуру, активное участие в концертах, государственных акциях ему присвоено почетное звание «народный». Многонациональную палитру культуры Борисовщины объединение «Шматгалоссе» блестяще демонстрирует на многочисленных мероприятиях в Беларуси и за рубежом. И в этом огромная заслуга руководителя!

Такие успехи не остались незамеченными — Н.А. Ковалевская удостоена многочисленных наград: диплома Комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО за личный вклад в развитие диалога между народами, Почетной грамоты Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, дипломов Министерства культуры, Республиканского центра национальных культур и других.

Несмотря на полную погруженность в работу, Наталья Анатольевна всегда находила время для семьи. Более того, именно ее она считает самым важным в жизни, основу всех основ.

— Сама я выросла в многодетной семье, у родителей нас, детей, пятеро: четыре сыночка и лапочка-дочка, — улыбается моя собеседница. — У нас всегда было взаимопонимание, и ко мне, девочке, мальчики относились с уважением.Наш отец, Анатолий Антонович Чучман, режиссер народного театра, был строг. Кстати, он очень не хотел, чтобы я работала в сфере культуры, — видел меня в будущем педагогом. Но позже успехами моими гордился: не зря все-таки пошла по его стопам! Мама, Валентина Ивановна, всю жизнь проработала ветфельдшером, всегда окружала нас заботой и любовью. Теперь пришло мое время за ней ухаживать — ей скоро исполнится 92.

Теплоту взаимоотношений Наталья Ковалевская перенесла и в свою собственную семью, в которой выросли прекрасные дети — дочь Юлия и сын Артем оба закончили МИТСО и успешно работают.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry