Пастушьи, сторожевые, разыскные, ездовые, спасатели, поводыри, телохранители, компаньоны…  Все это — о собаках.   Они настолько прочно обосновались рядом с человеком, что порой становятся не помощником  для него, а настоящим членом семьи.  Собаки настолько преданны и обаятельны, что попадают на страницы книг, снимаются в кино, о них поют в песнях. Но сегодня хочется рассказать о четвероногих друзьях, которые наравне с человеком несут службу, обеспечивая порядок, сохранность имущества, находя преступников.

Дружный разноголосый лай у здания Борисовского отдела Департамента охраны МВД сообщает: подходим к питомнику служебных собак.  Сейчас в нем особенно шумно. Потому что  количество «хвостов» временно увеличилось:  своих подопечных  в питомник служебных собак Минского областного управления Департамента охраны привезли милиционеры-кинологи Березинского, Вилейского, Логойского, Клецкого, Несвижского. Слуцкого, Смолевичского, Стародорожского и Червенского подразделений охраны. Здесь  состоялся  учебно-методический сбор,  на котором милиционеры не только пополнили свои теоретические знания, но и  отработали на практике с питомцами  навыки в разных направлениях деятельности.

Собаки и их кинологи

 —  К нам  на учебу приехали 19 человек со всей области, — рассказывает начальник питомника Николай Церех. —   Стараемся проводить такие сборы раз в квартал.  Обновили и пополнили теоретически знания, на практике отрабатываем  защитный раздел служебной деятельности: будем  развивать у собак навыки задержания, конвоирования, оттачивать навыки  задержания преступника, лобовой атаки. Отдельной темой сегодня  стало приучение собаки к проработке запахового следа человека в городских условиях, ее сигнальное поведение при обнаружении вещей на следу.

Вообще, собаки питомника задействованы постоянно, в том числе ходят в наряд, как третий сотрудник.   Поэтому есть определенные нормативы, которым животное должно соответствовать. Если отступает назад при опасности, не хочет обезвредить другого человека, значит, при необходимости не защитит хозяина. И еще пес в обилии городских  запахов должен найти один — нужный и идти по нему, либо найти человека в  помещении  и оповестить об этом. Тогда в случае опасности милиционеры могут выиграть время и подготовиться.

А еще так много «быть и уметь» для собаки! Быть послушной, чтобы не представлять опасности для окружающих в городе, беспрекословно подчиняться, чутко реагировать на происходящее.  А это значит, что кинологи тренируют четвероногих регулярно. Занятия проходят даже в ночное время: в условиях плохой видимости у них обостряется слух и нюх. Николай Церех  проводит аналогию: даже самый талантливый спортсмен без тренировок не станет  чемпионом. Так и у животных: навыки и умения должны закрепляться и отрабатываться постоянно.

— Хочется, чтобы наши собаки  были щитом для  сотрудников.  Плохо  обученное животное можно сравнить с оружием, которое было в руках, да не выстрелило в случае необходимости. А значит, с собакой нужно работать. И в этом плане кинологам есть куда расти, — резюмирует начальник питомника.

К слову, многие служебные собаки живут у кинологов дома, и это идет на пользу — собака социализируется. А общение  хвостатым нужно постоянно, чтобы  и за ухом лишний раз почесали, и спинку погладили.  Пусть в милиции собаки и  обозначаются как специальные средства, все же часто они становятся полноправными членами семей, хоть и несут службу наравне с хозяевами.

«Саныч»

 Пока питомцы взволнованно ожидают в вольерах,  а милиционеры-кинологи собираются для практических занятий, с огромной сумкой с кинологическим оборудованием выходит  Игорь Кузьма. Мужчина до этого также принимал участие в теоретической подготовке кинологов. Придя на площадку, он неспешно и  внимательно надевает спецзащиту и вспомогательный рукав, берет в руку стек…

«Саныч», — так зовут его коллеги, собаками занимается около 40 лет. Он —  опытнейший кинолог и  лицензионный фигурант из Белорусского кинологического объединения. Говоря  простым языком — человек, играющий роль злоумышленника. Именно на него «нападают» животное при отработке приемов задержания. Вникая глубже — специалист,  который при помощи определенной работы с собакой помогает выявить те или иные способности животного. Например,  характер, темперамент, способность вести борьбу с человеком и общую подготовку животного.

Одна команда — и  первый подопечный  пес Алмаз перестает быть милой собакой.  На тренировке — и новички, и опытные «кусаки», поэтому работа строится  с каждым животным  по-своему. Да и профессия эта несколько травмоопасна: на руках Саныча — рубцы от острых зубов.

— Кусали?

 — Моя вина, — усмехается он. — Значит, где-то недосмотрел,  неправильно руку выставил.

Со стороны тренировка кажется несколько жестокой: специалист имитирует удары стеком, всячески старается «стряхнуть» вцепившуюся в защитный рукав собаку, создать помехи и напугать.   Но при этом Саныч  следит, как быстро  животное переключается на другой вид активности, как выполняет команды, отмечает способности каждого четвероногого — и успевает давать советы милиционерам-кинологам, объясняет.

 — С собаками работать легко. Очень легко. Главный критерий —  любить животное и уважать его труд, — говорит Игорь Кузьма.

  Глядя на его работу, понимаешь,  что она действительно строится на любви к собаке, а не на запугивании и силе. Сказывается и колоссальный опыт, и то, что у Игоря Александровича жили собаки разных пород: от болонки (еще до армии) до кавказской овчарки. Сейчас у него малинуа: та же овчарка, только бельгийская.

И  если кому-то покажется, что фигурант — профессия простая, он ошибется. Чтобы принимать на себя собаку, нужна отличная физподготовка, а еще — уравновешенный характер и целеустремленность, безупречных знания анатомии и психологии собаки.  Специалист такого профиля должен помочь  раскрыть рабочие качества животного не сорвав его психику, а научив действовать по команде.

***

Милиционеры-кинологи говорят: обратить в бегство, задержать потенциальных бандитов собака, не прошедшая специального курса дрессировки, не способна. Для того, чтобы служебные собаки могли защитить человека и прийти к нему на помощь,   они кропотливо работают со своими подопечными: охранять покой граждан должны только профессионалы!  

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6