Представьте ситуацию: вам звонят по телефону и сообщают, что родственник попал в беду и срочно нужны деньги. Ваши действия? Паника. Зачастую так.

Несмотря на активно проводимую правоохранителями профилактическую работу, факты телефонных мошенничеств продолжают фиксироваться. Так, с марта текущего года только в городе Минске возбуждено уже более 130 подобных уголовных дел. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить у минчан свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей. Возбуждено уже 9 таких уголовных дел и в Минской области – в Солигорске, Жодино, Борисове.

Правоохранители настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Обращать внимание на номер, с которого поступает звонок.

Приводим конкретный случай: утром 17 мая 2022 года жителю г. Борисова 1949 года рождения позвонила его дочь, которая, плача в трубку, тихим голосом сказала, что находится в больнице после ДТП, случившегося по ее вине. По ее словам, пострадавшей стороне срочно нужны деньги для возмещения причиненного ущерба. После того, как потерпевший по телефону сообщил, что у него в наличии 7000 долларов США за проданный дом, девушка сказала, что данные деньги также нужны и для смягчения уголовной ответственности.  

После этого в разговор по телефону включился мужчина, который представился страшим следователем Сергеем Николаевичем. Мужчина подтвердил сведения, сообщенные девушкой, и пояснил, что для привлечения его дочери по более мягкой статье за совершенное ею ДТП, необходимо заплатить «соответствующим людям» 7000 долларов. Получив согласие потерпевшего, мужчина сообщил, что скоро приедет курьер, которому необходимо передать деньги, пояснив при этом, что ни в коем случае не нужно прерывать телефонный разговор, и стал диктовать мужчине текст заявления на имя начальника следствия, постоянно держа последнего на телефонной связи.

Потерпевший, переживая за родственницу, по указанию мужчины, написал 10 экземпляров заявлений и, обмотав деньги в пакет и наволочку от подушки, передал их прибывшему к подъезду молодому человеку в кепке и маске, который представился «от Сергея Николаевича». После того, как за написанными заявлениями никто не приехал, потерпевшему пришла мысль поинтересоваться, как здоровье его дочери, попавшей в ДТП, дозвонившись которой, узнал, что она на работе и ни в какое ДТП не попадала.

Поняв, что сбережениями завладели мошенники, пожилой мужчина обратился в правоохранительные органы за помощью. По данному факту Борисовским отделом Следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В производстве Борисовского отдела Следственного комитета находится еще 5 уголовных дел, возбужденных по ст. 209 УК по фактам аналогичных мошеннических действий, совершенных в отношении пожилых граждан, проживающих на территории г. Борисова. 

В случае поступления подобных звонков с рассказами о происшествиях, якобы случившихся с родными или знакомыми, прежде всего необходимо самостоятельно созвониться с этими людьми и убедиться, что у них все в порядке. Не передавайте денежные средства незнакомым лицам! Зачастую от имени «родственников, попавших в беду», действуют мошенники.

Напомните эти простые правила вашим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям.

Марианна СТРОГАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry