В полку борисовчан-победителей прибыло: одиннадцатиклассник СШ №9 г. Борисова Владислав Стороженко одержал уверенную победу на XV Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа». В форуме приняли участие более ста десяти молодых людей в возрасте от 14 лет из Беларуси и Российской Федерации.

Эта конференция имеет высокий рейтинг в научном мире, о чем говорит не только количество участников, но и перечень его учредителей и организаторов. Ими выступили Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка, комитет по образованию Мингорисполкома, управление по образованию администрации Московского района г. Минска, гимназия №174 г. Минска.

Интеллектуальное мероприятие проводилась в два этапа. Первый этап — заочный, во время которого текстовые работы учащихся жюри оценивало дистанционно. Победителей пригласили для участия во втором этапе — публичном представлении и защите работ в режиме online.
Торжественное закрытие форума прошло в зале президиума Национальной академии наук Беларуси.

— Идея обратиться в своих исследованиях к тематике Великой Отечественной войны появилась после участия в декабре 2021 года в районной тематической олимпиаде «Гроза 1812 года», — рассказывает Владислав Стороженко. — Она дала возможность заглянуть в прошлое страны, нашего края, поразмыслить и попробовать понять, что значит для человека Родина, долг, честь и патриотизм. И захотелось углубиться в историю более близкую к нашему времени — Второй мировой войны. К тому же, раньше я уже участвовал в такой же международной конференции — представлял работу о своем прадеде Иване Романовиче Маталыго, военном шофере, дошедшем до Берлина и награжденном орденом Отечественной войны II степени.

По словам школьника, свои исследования с куратором, учителем истории Сергеем Вячеславовичем Казаковым, они начали с изучения материалов известного борисовского краеведа Владимира Владимировича Кищенко. Особое внимание привлек рассказ о Владимире Герасимовиче Мозоле, уроженце деревни Негновичи Борисовского района, летчике-истребителе, первом в нашем крае кавалере Ордена Ленина. За боевые заслуги он также был представлен к другим высоким наградам, в т.ч. к орденом Красного Знамени. Родная деревня нашего героя в годы фашистской оккупации была практически уничтожена, Владимир Мозоль потерял всю семью.
Большую часть военного лихолетья он провел в ожесточенных боях в небе над Кавказом. Командир звена истребительного авиационного полка старший лейтенант В.Г. Мозоль погиб при исполнении воинского долга — сгорел в сбитом врагами самолете…

— Работа над подготовкой к конференции была кропотливой и заняла полгода, — делится Владислав. — Мы пытались найти как можно больше фотоиллюстраций: хотелось узнать, как выглядел наш герой, каким был по характеру. Разыскали дальних родственников Владимира Мозоля, но, к сожалению, их связь с ним была утеряна еще до войны. Все, что удалось найти, обработать, систематизировать, уложилось всего в 12 страниц. Но эти страницы — история жизни и подвига белоруса, частичка истории нашей Родины.
Участие в конференции позволило мне расширить и углубить знания о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн и укрепило представление о мире как о важнейшей общечеловеческой ценности. А также будет служить стимулом для дальнейшего сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

С.В. Казакову, педагогу, осуществлявшему научное руководство при подготовке Владислава к конференции, вручено Благодарственное письмо от организационного комитета конференции. В практике педагога это уже второй случай, когда его ученик достигает хороших результатов в научно-практической деятельности.

Но, как отмечает учитель, в этот раз достижение более значимое — и для учащегося с наставником, и для школы, и для родного города. Владислав набрал большее количество баллов не только в своей тематической секции «Мои земляки, принявшие участие в Великой Отечественной войне», но и в целом по всем пяти, которые работали на конференции.
— Владислав — очень серьезный и правильный парень, — характеризует своего воспитанника Сергей Казаков. Педагог уверен: история — это предмет, который развивает интеллект и мышление, помогает правильно оценивать происходящие события.

В планах Владислав Стороженко — поступление после окончания школы в Академию МВД Республики Беларусь. Но историю он забрасывать не планирует — полученные знания будет пополнять и далее.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА и с сайта http://gymn174.minsk.edu.by