Диалоговая площадка «Историческая память. Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» состоялась в Борисовском медицинском колледже.

С будущими медсестрами и медбратьями на актуальную для всего белорусского народа побеседовали член Совета Республики, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова, которая, к слову, и инициировала проведение данного мероприятия, историк-археограф краеведческого центра государственного учреждения культуры «Борисовская центральная библиотека имени И.Х. Колодеева» Александр Балябин, а также директор учреждения образования Андрей Насанович и другие гости.

Тон мероприятию задала интерактивная тематическая площадка, которая расположилась в фойе «О героях былых времен…» и в которой приняли участие учащиеся группы СД-212.

Во время работы диалоговой площадки ребята, затаив дыхание, слушали Александра Анатольевича, который рассказал о нацистской политике геноцида в Беларуси на примере Борисовского района. Слыша знакомые названия населенных пунктов, микрорайонов города, где зверствовали фашисты, они не могли остаться равнодушными.

— 22 июня 1941 года Беларусь в числе первых советских республик приняла на себя удар фашистской Германии. Спустя неделю курсанты Борисовского танкового училища совместно со сводными частями Красной Армии и подошедшей 1-й мотострелковой дивизией вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, срывая его замысел с ходу форсировать Березину, овладеть Борисовом и закрепиться на левобережном плацдарме для дальнейшего наступления, — отметил Александр Анатольевич.

— Несмотря на героическую оборону, Борисов пришлось оставить. С июля 1941 г. по июнь 1944 г. территория Борисовщины находилась под немецко-фашистской оккупацией, — продолжил он. — На захваченной территории СССР был установлен так называемый «новый порядок», представляющий собой систему политических, военных и экономических мер, направленных на уничтожение государственного строя и населения страны. В частности, по завершении войны территория Беларуси подлежала заселению немцами и включению в состав третьего рейха. В Борисове планировалось поселить 5 тыс. немецких колонистов, оставив в качестве рабочей силы и прислуги 15 тыс. местных жителей.

Учащиеся колледжа узнали, что каратели осуществили на территории Беларуси более 140 карательных операций против партизанских соединений и мирного населения, в ходе которых было уничтожено (сожжено) около 5,5 тыс. населенных пунктов, в том числе 630 вместе с жителями. На земле Борисовщины огненными стали 130 деревень, 11 из которых больше не возродились.

Гости диалоговой площадки общались с ребятами, поднимали интересующие их вопросы. Некоторые учащиеся рассказали о том, что дома родители, дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки общаются с ними на тему Великой Отечественной войны, передают воспоминания уже ушедших родственников. Поделились и своим мнением о том, что сохранение исторической памяти очень важно.

— Воспитание уважительного отношения к своей истории, понимание событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны, вклада белорусского народа в общую победу крайне важно и актуально сегодня, — отметила Елена Олеговна. — Белорусы сильны своей памятью. И это правильно. Только пока мы будем знать и чтить свои исторические, культурные корни, давать правильную и грамотную оценку историческим событиям, происходившим на нашей земле, мы можем называться патриотами своей страны. Именно историческая память — одна из составляющих гражданской позиции, умение отстаивать которую необходимо сейчас как никогда!

Участники диалоговой площадки пришли к единодушному выводу: проявив массовый патриотизм в военное время, люди после окончания боевых действий отстроили города и веси, наладили жизнь, трудились, растили детей. Да, сменились поколения, и со временем многое забывается. Но допустить то, что было в годы Великой Отечественной войны на нашей земле, нельзя. Такое никогда не должно повториться.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2