С 25 мая по 5 июня на территории Минской области Госавтоинспекция проводит специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!».

В этот период движение автомобилей должно осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар. За неисполнение этого требования нарушителю грозит штраф в размере до трех базовых величин (размер базовой величины в Беларуси составляет 32 рубля), а при повторном нарушении штраф может возрасти до 8 базовых.

Кроме этого, в рамках акции 27 мая организовано проведение Единого дня безопасности дорожного движения под девизом «Сделаем лето безопасным вместе!».

В ОГАИ Борисовского РУВД поделились печальной статистикой. С начала 2022 года произошло 23 ДТП, в результате которых 1 ребенок-пассажир погиб, и 22 травмированы. Из общего количества ДТП больше всего пострадали дети пассажиры: в 12 автоавариях погиб 1 ребенок, 11 – получили травмы. В 6 происшествиях несовершеннолетние перевозились с нарушением правил перевозки. С января по 20 мая 2022 года на территории Борисовского района произошло 1 ДТП, в результате которого 1 ребенок-пешеход травмирован.

29 апреля около 17:50 в Минском районе водитель, 1958 г.р., двигаясь на автомобиле «БМВ», при повороте налево не уступила дорогу и совершила столкновение с автомобилем «Рено Лагуна» под управлением водителя 2000 г.р. В результате ДТП пассажир автомобиля «Рено Лагуна», 2013 г.р., с полученными травмами доставлена в больницу. Несовершеннолетняя находилась на заднем пассажирском сидении и не была пристегнута ремнем безопасности.

С участием несовершеннолетних пешеходов зарегистрировано 9 ДТП, где 9 детей получили травмы различной степени тяжести.

16 марта около 17:08 в Солигорском районе водитель, 1966 г.р., двигаясь на автомобиле «Фольксваген Транспортер» в направлении д. Радково, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода-девочку, которая пересекала проезжую часть дороги в неположенном месте. В результате пешеход, 2010 г.р., с полученными телесными повреждениями доставлена в реанимационное отделение.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей, является недисциплинированность водителей и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

10 мая около 17:20 в г. Борисове водитель, 1985 г.р., двигаясь на автомобиле «Фольксваген», при повороте направо с ул. Строителей на ул. Гагарина, совершил наезд на несовершеннолетнего, который переходил проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП пешеход, 2010 г.р., с полученными телесными повреждениями госпитализирован в больницу, где после оказания медицинской помощи был отпущен домой.

«Объясняйте детям, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, он обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, не разговаривать по мобильному телефону и не использовать наушники, не создавать препятствия для движения транспортных средств. Большую опасность создают припаркованные автомобили, от них, к сожалению, никуда не деться. Поэтому детям нужно объяснять, как вести себя на улице и конкретно во дворах жилых домов. Очень важно знать, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. И ни в коем случае не оставляйте малолетних детей без присмотра!» — просят борисовские инспекторы ГАИ.

Водителям сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют соблюдать скоростной режим, уменьшать скорость вблизи пешеходных переходов, остановок и школ, то есть там, где есть большая вероятность появления на проезжей части детей. Необходимо также соблюдать правила перевозки маленьких пассажиров.

«С начала года с участием детей-велосипедистов произошло 2 ДТП, они находились на дорогах общего пользования без взрослых. Поэтому с наступлением летнего периода взрослым необходимо провести разъяснительную беседу с детьми о безопасном поведении на дороге», — отметили в ГАИ.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry