Проживающие в Борисовском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов создают своими руками необычные поделки, которые «уходят» как горячие пирожки. Откуда и куда? Рассказываем. 

– Все в жизни происходит не случайно, – делает вывод инструктор по трудовой терапии учреждения Анна Воропаева. – Осенью наши коллеги были на фермерском рынке «Валерьяново» в столице, где познакомились с представителями улиточной фермы «Ратов». Это место находится неподалеку от Мирского замка. Так вот на ферме уже не первый год выращивают съедобных улиток. А с недавних пор принимают туристов. Как правило, многие из них хотят приобрести на память тематический сувенир. Вот его то мы и предложили попробовать изготовить хозяевам фермы.

Первый заказ был на 300 улиток. Сделаны они из обычной глины, а затем покрашены в различные цвета. Одинаковых нет. Каждая поделка уникальная. Тем и интересна. На изготовление ушло порядка двух месяцев. Стоит отметить, что продукция пришлась по душе не только заказчикам, но и посетителям фермы.

– Радует то, что, во-первых, мы увлекли наших подопечных интересным делом, а лепкой они занимаются с удовольствием. В целом, трудотерапия подстроена под каждого подопечного нашего заведения с учетом его психологических особенностей. Бывают такие виды работ, которые людей раздражают. Лепка пришлась по душе многим, – объясняет Анна Воропаева. – А второе – часть выручки от продажи вернется нам. Получается, совместили полезное с приятным. Это наш первый опыт. Надеемся на продолжение сотрудничества. Признаюсь, уже получен второй заказ. И мы в процессе его выполнения.

Корреспондент «А» связалась с хозяйкой фермы Викторией. Она призналась, что вопрос сувенирной продукции давно был актуален для нее с мужем. А уж тем более вариант «handmade». Как показало время, сотрудничество оказалось плодотворным и результативным. Часть улиток уже продана.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
19