Тревожная новость пришла сегодня на «горячую линию» «А» от Дмитрия Господарика: на кладбище в деревне Мостище Борисовского района во время рубки деревьев повреждено порядка 10 могил и памятников, в том числе и на месте захоронения родственницы борисовчанина.

В доказательство мужчина прислал фотографии и видео, красноречиво свидетельствующие о произошедшем.

Мы связались с председателем Моисеевщинского сельисполкома Александром Павловцом, который пояснил следующее:

— В связи с поступающими в сельисполком обращениями жителей деревень, которые находятся на территории нашего сельсовета, их родственников, а также для наведения порядка на кладбищах мы периодически проводим там обрезку и удаление кустов и деревьев, которые могут угрожать целостности захоронений и безопасности посещения кладбищ гражданами. Просьб срезать деревья поступает много, и это понятно: из-за времени и погодных условий некоторые деревья на территории кладбищ приходят в аварийное состояние, и люди не хотят, чтобы во время ураганных ветров и других природных аномалий зеленые насаждения упали (кладбища-то, в основном, старые). Вопрос об удалении аварийных деревьев находится в компетенции местных исполкомов, и он был рассмотрен в декабре прошлого года на сессии Моисеевщинского сельсовета. После принятия решения о необходимости удаления ветхих и аварийно опасных деревьев на местных кладбищах с привлечением подрядчика (задач, которые нужно решить в пределах бюджета, перед местной властью стоит гораздо больше, нежели только вырубка аварийных деревьев) я лично обходил жителей деревень и объяснял, каким образом мы намерены его выполнить: заключить договор на производство данных работ с индивидуальным предпринимателем. И просил передавать информацию уехавшим родственникам и бывшим соседям, чьи близкие тоже похоронены на кладбищах. В случаях, если хотя бы один человек выступает против проведения данных работ, мы их не осуществляем.

Соответствующий договор был заключен с ИП. В нем прописано, что после выполнения работ исполнитель обязан убрать за собой на кладбище и навести порядок. За повреждения надгробий, памятников, ограды и пр. элементов захоронения ответственность несет также подрядчик.

По словам председателя сельисполкома, прецеденты были (имели место случаи повреждений ограды и пр. на других кладбищах, что было связано со сложными условиями выполнения работ по вырезке деревьев на довольно ограниченной площади). Но во всех случаях индивидуальный предприниматель свои обязательства по возмещению нанесенного ущерба выполнил. И от жителей поступали только благодарности. Подчеркнул: в случае повреждения памятников подрядчик обязан принять меры для его ремонта/восстановления/замены.

Александр Павловец связался с индивидуальным предпринимателем, который проводил работы на кладбище в д. Мостище, и тот заверил его, что все необходимые работы будут проведены в ближайшее время.

Редакция «Адзiнства» будет следить за тем, чем закончится эта не очень приятная история. Вернее, очень даже неприятная для тех людей, могилы чьих родственников были повреждены. Кладбище, как-никак, это особое место…

P.S. Не успели мы опубликовать информацию на сайте, как от Дмитрия Господарика пришли новые фотографии: в эти минуты на кладбище «убирают» спиленные деревья. Манипулятором по могилкам. Или нам показалось?

Служба информации «А», фото из личного архива Дмитрия ГОСПОДАРИКА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1