Если вы любитель быстрой езды, то вам следует избегать участок дороги от демидовского кладбища в сторону деревни Тарасовка, сообщил в газету наш читатель.
Это мы решили испробовать на себе. Выезд на место оставил, мягко говоря, неизгладимые впечатления. Здесь можно проехать, только маневрируя между выбоинами и ямами. По правде сказать, их там больше, чем асфальта.
Знающие водители предпочитают двигаться по песчаной обочине, хотя ухабов там тоже предостаточно. Для интереса даже измерили некоторые ямы: глубина приближалась к семи сантиметрам. К слову, на следующее утро после поездки по такому бездорожью новый редакционный «УАЗ Патриот» захандрил, выдавая ошибку. Неисправность удалось быстро устранить, но неприятный осадок остался.

Согласно государственному стандарту Республики Беларусь «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» (СТБ 1291-2016), выбоины площадью не более 0,09 кв. м и максимальной глубиной не более 5 см устраняются в срок от 2 до 10 суток в зависимости от уровней требований.

Ямы и выбоины на дороге Демидовка — Тарасовка образовались явно не на днях. На них автолюбители жалуются не один год. Похожее состояние покрытия на участке между деревнями Мётча и Большая Ухолода. Да и в городе некоторые улицы после зимы находятся в плачевном виде, например, в районе 140-го ремонтного завода. Что уже говорить о дорогах с песчано-гравийным покрытием, которых в регионе немало.
Кстати, о последних. В газету на состояние дороги по улице Октябрьской в Пчельнике пожаловались местные жители, даже прислали видео. Грейдирование в прошлом году производилось там раз в две недели, а в этом — еще ни разу. На запрос, отправленный редакцией, пришел ответ из УП «Жилье», что «в д. Пчельник по ул. Октябрьской произведены работы по ремонтному профилированию с подсыпкой». Однако, связавшись с заявителями, узнали, что ничего сделано не было.
— У нас агрогородок, рядом Борисов, а дороги никакие, — негодует сельчанин Сергей. — После дождя вообще проехать невозможно. Сегодня забуксовал в центре деревни. Хотя бы подсыпали песком, щебнем…
За состоянием дорожной сети в районе следит филиал КУП «Минскоблдорстрой» ДРСУ-122, а в самих населенных пунктах — УП «Жилье».
Но вернемся к дороге Демидовка — Тарасовка. Так совпало, что в день поездки именно на данном злополучном участке работали дорожники. Они начали заливать ямы эмульсией и засыпать щебнем. Как заверил один из работников, такой состав держится долго, но выбоины могут появиться рядом с отремонтированной частью.


Проблему с дорогой в ДРСУ-122 знают, тем более что по ее состоянию специалистов предприятия неоднократно вызывали в ГАИ. По слухам, в текущем году планируют полностью переложить асфальтное покрытие. Но подтверждения этому от ДРСУ-122 редакция на свой запрос пока не получила. Впрочем, и ремонт дороги закончился быстрее, чем начался. Дорожники залили несколько самых глубоких ям со стороны демидовского кладбища и ретировались. Наверное, чтобы отчитаться перед комиссией по безопасности дорожного движения, что меры приняты.
А водители тем временем, проезжая по этой стиральной доске, вспоминают недобрым словом всех, начиная от дорожников и заканчивая властными структурами.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА