На грядущих выходных мир отмечает «Ночь музеев» – единственное время в году, когда музеи ждут гостей до позднего вечера и готовят для них особенные экспозиции. В акции участвует восемь музеев Минской области. Программы на любой вкус и даже кошелек – в некоторых музеях будет свободный вход!

Историко-краеведческий музей в Дзержинске

Когда: 20 мая с 17:00 до 21:00

Программа: Музей приготовил для посетителей выставку фотографий «Мои истоки», посвященный Году исторической памяти и выставку живописи А. Лычковского «Родные пейзажи». Отдельно музей покажет экспозицию с говорящим названием «Что в старинном доме было, то музею подарила». Для детей подготовлен квест «Тайна черепахи Тортиллы». Удивительно, но в музее можно будет даже перекусить – работники организуют чаепития из старинного самовара с вареньем и блинами. Будут танцы от коллектива Станьковской школы искусств, работать художественная мастерская «Портрет на память», а также игры и фотозоны.

Стоимость: вход свободный

Этнографический комплекс «Млын» в Заславле

Когда: 20 мая с 19:00 до 22:00

Программа: Однозначно понравится поклонникам пасторальной культуры. Вы сможете сыграть в «Отгадай мелодию», сплясать народные танцы, научиться делать глиняные игрушки и украшения. А еще комплекс подготовил семейный квест «От зерна до каравая» – в финале его участников ждет сладкое угощение.

Солигорский краеведческий музей

Когда: 20 мая в 18:00.

Программа: Особой тематики у «Ночи» нет – развлечение найдут и любители науки, и библиофилы, и поклонники военной истории. Будут работать сразу две интерактивные зоны: «Я – юный археолог» будет интересна детям, а экспозиция от Солигорской библиотеки – и их родителям. Если вы увлекаетесь хэндмейдом, то заходите на мастер-класс по плетению пояса в традиционной народной технике. А еще гостей ждет интерактивная лекция военно-исторического клуба «Память» и совершенно новая экспозиция музея «Сожженные судьбы». В конце «Ночи» самых стойких ожидает киносеанс – он начнется в 21:00.

Стоимость билета: вход свободный.

Воложинский краеведческий музей – «Их судьбы закалила война…»

Когда: 20 мая в 18:00.

Программа: «Ночь» в этом году тематическая и посвящена периоду ВОВ. Для гостей проведут экскурсию по выставке «Война и судьбы», покажут презентацию «Имя героя бессмертно», проведут мастер-класс «Цветы Победы». Отдельно будет работать игра-квест для детей под названием «Юные разведчики». Еще в программе значится видеофильм «Майор Вихрь» – время показа не уточняется.

Музейный комплекс «Дудутки»

Когда: 21 мая с 18.00 до 21.00

Программа: На этот раз музей приготовил и традиционные, и новые развлечения. Во-первых, будут мастер-классы от знаменитых мастеров-ремесленников музея: соломоплетение, гончарство, деревообратботка, ткачество, бортничество, кузнечное ремесло. Во-вторых, интерактивное шоу барабанов от школы этнических барабанов «TekaDUM» и показательные выступления шотландской пехоты. В конце вечера – файер шоу от огненного цирка «Kresiva» в сопровождении… шаманского рока. Акробаты будут ходить на горящих ходулях, жонглировать горящими кубами, будут даже огнеметчики! А если вы захотите релакса, то и на площадке «Яблоневый сад» всех желающих познакомят со звучанием необычных инструментов. Вы отдохнете под музыку ветра, шум дождя и магию голоса «Беларускіх фальклорных казак».

Стоимость: 15 рублей для взрослых, 8 рублей для детей. Дошкольники бесплатно

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» – «По следам апостолов»

Когда: 21 мая с 19.00 до 22.00

Программа: Эта «Ночь» посвящена юбилейной дате военных событий 1812 года. Центральной фигурой события станет Доминик Радзивилл – последний представитель несвижской ветви рода и адъютант Наполеона. С ним связывают таинственное исчезновение сокровищ Радзивиллов, главным из которых считаются скульптуры 12 апостолов – говорят, они выполнены из золота и серебра и украшены драгоценностями. Эта легенда легла в основу театрализованной квест-экскурсии по комплексу. Помимо квеста, во дворе организуют работу интерактивных зон с импровизированными военными походами – не обойдется и без реконструкций. А в Центральном дворе развернется масштабная сценическая театрализованная программа «Музейная ночь. В эпоху ампира», которая поможет окунуться во времена расцвета великих империй.

Стоимость билета: 19 рублей для взрослых, 11 рублей для учащихся. Билет только на программу в Центральном дворе – 6 рублей.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Когда: 21 мая с 19:00 до 21:00

Программа: Если вы любите славянскую мифологию, то однозначно отправляйтесь сюда на «Ночь». Вы сможете сходить на мистическую экскурсию – для пущей атмосферы ее проведут под светом фонарей, – и поискать клад на квесте «Сокровище черта». На тропках между хатами будут прятаться герои легенд и сказок. А еще в программе музыкальная программа, традиционные танцы, игры и, конечно же, ночной костер. Короче говоря, музей сделает все, чтобы вы погрузились в атмосферу сказочной ночной белорусской деревни XIX века.

Любанский музей народной славы – «Похищение в городе мастеров»

Когда: 21 мая в 19:00

Программа: В Любани обратили внимание, что в этом году «Ночь» проходит под девизом «Сила музеев» и нашли ее в корнях белорусов. По словам организаторов, она заключается в «традиционной народной культуре, впитавшей многовековой опыт народа, выражающийся в традициях, обычаях, обрядах и верованиях, живущих и сегодня». Подробную программу музей держит в секрете, но ясно одно: для гостей приготовили «этнодетектив» – очевидно, чтобы его пройти, нужно быть хорошо знакомым с белорусской культурой.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry