Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Несколько случаев заражения оспой обезьян выявлен уже в ряде стран, в том числе Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Австралии и Канаде.

Это редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно она протекает в легкой форме, и в основном заразившиеся ею люди поправляются за несколько людей, но у некоторых все же бывают осложнения.

Обеспокоенность по поводу этого заболевания возникла после того, как в Англии был зафиксирован первый случай заражения этой инфекцией у человека, который недавно вернулся из Нигерии. Английские медики полагают, что именно там он и заразился этой оспой обезьян.

Следом за ним еще два случая заражения были выявлены в Лондоне. Эти пациенты проживают вместе в одном доме и никак не связаны с предыдущим подтвержденным случаем. Так что, где и как они заразились, до сих пор остается предметом расследования.

К ним добавились еще четыре случая, таким образом, общее число заражений в это стране достигло семи.

После Великобритании эта инфекция была обнаружена в Португалии, а третьей европейской страной, где были выявлены случаи заражения оспой обезьян, стала Испания. Там Минздрав выявил в Мадриде сразу 8 случаев заряжения. После чего профильное ведомства вместе с местными властями ввели в испанской столице режим санитарной тревоги.

Затем оспой обезьян «отличилась» Италия, где был у вернувшегося с Канарских островов молодого человека подтвердили этот диагноз. Следом за Италией к списку стран с зафиксированными случаями заражения человека этой инфекцией добавилась Швеция. Этой инфекцией оказался заражен житель района Стокгольма.

Первый случай заражения обезьяньей оспой выявлен также во французском столичном регионе Иль-де-Франс и два случая в Бельгии.

Под ударом не только Европа

В пятницу эта инфекция «добралась» и до Австралии. Ее «привез» турист, вернувшийся из Европы. Два первых случая заражения обезьяньей оспой также подтвердили и в Канаде в провинции Квебек.

Власти Перу решили отреагировать на эту опасность заранее и с 20 мая объявили в стране режим санитарной тревоги, хотя в стране пока не выявлено ни одного случая. Таким образом, они хотят быть готовы к любым неожиданностям. Минздрав даже стал прорабатывать возможность закупки вакцин против этой болезни.

Россия усиливает меры санконтроля, а что в Беларуси?

Роспотребнадзор заявляет, что в России на сегодня этого вируса нет, а риск завоза инфекции в страну оценивается как низкий. При этом санитарно-карантинный контроля на границе России был усилен, а для быстрого выявления возможных случаев ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» оперативно создал автономную тест-систему и уже провел ее лабораторные испытания.

В Министерстве здравоохранения Беларуси сообщили, что в стране в этом плане «все спокойно», то есть случаев заражения выявлено не было.

Что за вирус?

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных. Симптомы этого заболевания у человека схожи с симптомами, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.

Оспа обезьян - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
© Public Domain

Обычно заразившиеся этим вирусом люди поправляются за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.

Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом спускается на другие части тела.

Sputnik

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry