Семинар-практикум на тему: «Белорусский футбол и его роль в развитии общества» с участием представителей ФК «БАТЭ» прошел 20 мая на базе ГСУ «Борисов-Арена». Организатор — Главное управление спорта и туризма Минского облисполкома.

В начале мероприятия его участникам — специалистам и работникам сферы спорта, культуры, образования, здравоохранения, учащимся и педагогам профильных учреждений образования Минщины — предложили к просмотру видеофильм о человеке-легенде, чье имя навсегда вошло в историю ФК «БАТЭ», белорусского футбола и страны, — об основателе футбольного клуба «БАТЭ» Анатолии Капском.

Ребят и взрослых ждала экскурсия по одному из лучших стадионов страны с посещением спортивного Музея Славы, в котором хранятся многочисленные награды именитой дружины «желто-синих».

Сергей Поздняк приехал в Борисов из Жодино: учится в местном государственном профессиональном лицее, его будущая профессия — слесарь ремонтник и автослесарь. С футболом подружился еще в раннем детстве, благодарю увлеченности спортом отца-тяжелоатлета. И теперь парень с удовольствием занимается футболом уже на профессиональном уровне.

— Спорт — это то, что необходимо каждому молодому человеку для того, чтобы быть здоровым, выносливым, готовым к различным нагрузкам, — уверен Сергей.

Алина Веренич (на снимке слева) и Алина Кузмицкая, учащиеся Минского государственного колледжа искусств, в «Борисов-Арену» попали впервые и остались под очень большим впечатлением:

— Поразила форма здания, так напоминающая летающую тарелку громадных размеров. Мы сами вовсе не ярые фанатки футбола, но зато дружны со многими ребятами-болельщиками. Когда они рассказывали, как же круто присутствовать в Борисове на матчах, какой здесь масштаб, какая царит атмосфера, то мы не совсем это понимали: ну, футбол и футбол. А теперь убедились: и на самом деле ведь это уникальный стадион!

Давид Жуковский, тренер-преподаватель филиала учреждения образования «Плещеницкая государственная областная средняя школа-училище олимпийского резерва» считает, что каждый вид спорта имеет большую ценность, потому что занятия им дисциплинируют человека, развивают его как личность, повышают самооценку, воспитывают целеустремленность и позволяют добиваться успехов не только на беговой дорожке или на татами, но и в жизни в целом. А футбол — это еще и всеобщая любовь.

Татьяна и Иван учатся в Борисовском государственном медицинском колледже и, как и полагается будущим медикам, ведут здоровый образ жизни. Девушка — борисовчанка, на матчах с участием любимой команды «желто-синих» была не раз: активная болельщица со стажем. Подчеркивает: «Борисов-Арена» — это как раз-таки тот стадион, который под стать борисовской дружине! Молодой человек приезжий, и экскурсия по «Борисов-Арене» — первое знакомство с культовым местом. Будущих медиков впечатлил музей ФК «БАТЭ» — с интересом рассматривали экспонаты, за каждым из которых — частичка славной истории футбольного клуба.

Напутствие молодежи дал председатель правления футбольного клуба «БАТЭ» Андрей Капский.

— Очень важно показывать хорошие результаты в учебе и получать от нее удовольствие, — сказал Андрей Анатольевич. — Некоторым кажется, что футбол — это просто бег по полю с мячом, для чего не нужны знания в различных науках. Но это вовсе не так. В наше время футбол и другие виды спорта стали высокотехнологичными. Поэтому спортсмену нужно быть не только сильным физически, но и развитым всесторонне, чтобы на одном языке разговаривать с тренером и понимать его требования. Когда мы работаем с юными футболистами, то обязательно следим за их успехами в учебе — от этого во многом зависит, будут ли ребята участвовать в тренировочном процессе и играх. Современный футбол ориентируется на квалифицированных грамотных специалистов с широким кругозором.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2