Сегодня, 20 мая, на базе средней школы №25 г. Борисова состоялся гала-концерт районного инклюзивного фестиваля художественного творчества «АДНОлькаВЫЯ». Организаторами мероприятия выступили управление по образованию райисполкома и Борисовский районный ЦКРОиР.


К проведению гала-концерта его организаторы подошли творчески, проявив фантазию. Дети с особенностями развития тоже талантливы – в этом убедились все присутствующие в зале. Оценивались выступления участников в семи номинациях, таких же ярких и неповторимых, как цвета радуги: «Народный танец», «Фольклор», «Исполнение на музыкальных инструментах», «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество», «Вокальное пение», «Художественное слово» и «Театральное творчество».



Поддержать участников пришли их педагоги, родители, бабушки и дедушки. Так, например, посмотреть выступление своего талантливого внука Сергея пришла Валентина Середа и его педагог – учитель-дефектолог средней школы №13 Екатерина Гребенцова. Бабушка, сидя в зале, восхищалась внуком. Сам Сережа тоже был под впечатлением. К фестивалю готовился старательно, поэтому и результат соответствующий – диплом 3-й степени в номинации «Художественное слово». Вообще Сергей – талантливый мальчик. Любовь к поэзии питает с детства, ему очень нравится читать стихи. И своим увлечением он с радостью делится с публикой. Как оказалось, Сережа активный участник различных конкурсов и фестивалей. Совсем недавно он принимал участие в конкурсе чтецов стихов Я. Купалы, посвященном 140-летию со дня рождения поэта. А к сегодняшнему мероприятию выбрал стихотворение «Вредный кот» детского поэта Бориса Заходера. Мальчик старался прочитать его громко, эмоционально, выразительно. Зал был в восторге.

– Такие праздники нужны, в первую очередь, взрослым для того, чтобы мы видели, какие талантливые наши дети, понимали, на что они способны, и дальше только направляли ребят в развитии их способностей. Это дети, которые требуют пристального внимания. Думаю, наша задача состоит в том, чтобы снизить социальные барьеры между ребятами с особенностями психофизического развития и их здоровыми сверстниками. Эти дети не ждут от нас сочувствия, а, наоборот, хотят, чтобы в обществе их принимали не как людей-инвалидов. Учреждения образования сейчас не зря уделяют пристальное внимание инклюзиву. Инклюзия – это не создание определенных условий обучения и воспитания для ребят с особенностями психофизического развития, а формирование равных условий для всех детей. И тогда, уже войдя во взрослую жизнь, все будут воспринимать друг друга на равных, одинаково. Мы проводим не первый инклюзивный праздник, но сегодняшнее мероприятие в формате фестиваля – дебютное. И, думается, именно сегодня положено начало тому, чтобы этот фестиваль стал традиционным для нашего района, – отметила начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская.

Конкурсы и фестивали – это школа мастерства для творческих людей. Это инклюзивное мероприятие стало отличной возможностью для ребят блеснуть своими талантами, показать, что они умеют и чего достигли на пути совершенствования и творчества.



Финальный аккорд гала-концерта прозвучал – все победители и призеры фестиваля получили памятные дипломы. Заслуженные награды им вручила Ирина Садовская. Так, дипломантами 1-й степени стали: ясли-сад №24 (номинация «Народный танец»), ясли-сад №35 (номинация «Фольклор»), ясли-сад №39 (номинация «Исполнение на музыкальных инструментах»), ясли-сад №23 (номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество»), средняя школа №3 (номинация «Вокальное пение»), средняя школа №24 (номинация «Художественное слово»), ясли-сад №50 (номинация «Театральное творчество»).





Также прошло дополнительное награждение от Борисовской районной организации РОО «Белая Русь». Активный член этой организации, директор Борисовского ЦКРОиР Людмила Мордович вручила руководителям тех участников и коллективов, которые были признаны победителями, благодарности и сладкие призы от общественного объединения.


Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора