С 16 мая Минздрав принял решение приостановить лицензию для двух частных медцентров: нарушения были у крупнейшей сети «ЛОДЭ» и «Клиники А1», выдано и предписание центру «Нордин» после проведенного там служебного расследования.
В медцентре «Нордин» выполняли ортопедические манипуляции в операционных, не предназначенных для этого, рассказал в эфире телеканал ОНТ заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси Дмитрий Дягилев.
Более того, по словам представителя комитета, у этой клиники не было даже лицензии на проведение подобных операций.
«Кроме того, ДФР располагает сведениями о том, что некоторые врачи-ортопеды проводили ортопедические операции без отражения их по учету центра. Данная информация в настоящий момент проверяется», – рассказал Дягилев.
Однако на сайте центра эти нелегальные услуги рекламировались полным ходом. А для придания законности своим действиям и чтобы сокрыть информацию ортопедические операции просто включали в прейскурант хирургических. Но работники Госконтроля эти нарушения выявили.
Были у «Нордин» и проблемы с налогами: в ходе проверки КГК удалось выяснить, что они уклонились от выплаты налогов в размере более 500 тысяч рублей.
Как подчеркнул представитель комитета, руководство медцентра признало свою вину, они готовы погасить ущерб.
Еще одна проблема частных медицинских центров – навязывание допуслуг, которые по итогу обходились пациенту в крупную сумму.
В начале мая за ряд нарушений временно приостановили деятельность двух минских клиник – А1 и «ЛОДЭ». В «ЛОДЭ», например, необоснованно выдавали больничные, и это не единственное их нарушение.
Начальник главного управления Комитета госконтроля Юлия Авхукова рассказала, что при проверке «ЛОДЭ» было также установлено, что исследования МРТ грудной полости включало в себя, помимо исследования легких, еще дополнительные исследования костей и суставов. Это в свою очередь формировало высокую стоимость в 163 рубля.
Фото zoon.by, носит иллюстративный характер