Столетний юбилей 19 мая отмечает Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Миллионы вчерашних девчонок и мальчишек вспоминают годы, проведенные в ее рядах, как самые яркие и интересные. На Борисовщине первые пионерские отряды были созданы летом 1922 года. Перелистаем вековую летопись пионерского движения.

19 мая 1922 года. По инициативе Н.К. Крупской 2-я Всероссийская конференция РКСМ постановила создать пионерские отряды по всей стране. Этот день стал днем рождения Всесоюзной пионерской организации. В январе 1924 года ей было присвоено имя В.И. Ленина. Цель — воспитание юного поколения в духе верности революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, любви к Родине, непримиримости к врагам, готовности к защите своего Отечества.

Начало

В Борисовском регионе пионерские отряды появились летом 1922 года. Об их создании есть воспоминания М.М. Романовской, Н.Г. Русинова, М.Д. Левина — первых пионеров города. Комсомолка Р. Ростовская — одна из первых организаторов борисовской пионерии в городе. В районе в те годы организацией руководили И.И. Батый, В.В. Дайнека, братья Григорий и Александр Батый. Юные ленинцы сразу включились в жизнь Борисовского региона: изучали историю Октября, проводили политминутки, походы в лес с ночевкой, спортивные соревнования и другие мероприятия. С первых дней пионеры не были в стороне от событий, которые проходили в стране и за рубежом. «В 1924 году на отрядных сборах пионеров было решено изготовить и передать пионерам Германии Красное знамя. Эта инициатива получила поддержку, и в июле 1924 года делегация борисовских пионеров в составе 4-х человек во главе с вожатым В. Козловым отправилась в Москву, где проходил конгресс Коминтерна. Это знамя передали представителю германского комсомола. Нашими руководителями тогда были вожатые Р. Ростовская, В. Козлов, А. Каплан, М. Левин. Занимались они нами и днем, и ночью», — вспоминал один из первых пионеров Л. Левин.

В тот период времени пионерия не имела своей атрибутики, поэтому решили создать ее сами. На заработанные деньги от продажи грибов и ягод купили ткань, сшили флаг, галстуки, приобрели барабан. «Много занимались строевыми занятиями, и, когда строем проходили по улицам, это вызывало большой интерес у прохожих. Центром пионерской жизни был наш клуб в здании 8-й школы, которая находилась тогда недалеко от входа в нынешний парк культуры. О нашей жизни мы написали Н.К. Крупской, т.к. наш отряд мы назвали ее именем. Письмо и ответ ее были опубликованы в газете «Правда», а мы, пионеры, получили библиотечку в 100 книг» (из воспоминаний Л. Левина).

В числе лучших

Борисовские вожатые первыми в республике организовали пионерские лагеря, в которых они с энтузиазмом, присущим тому времени, трудились, помогали в уборке урожая, отдыхали и были помощниками взрослых во всех добрых и полезных делах.

В 30-х годах пионерская организация Борисовщины стала одной из лучших в республике. В 1935 году делегация пионерских вожатых выехала в Москву для ознакомления с опытом работы столичных школ. Там они побывали у земляка, известного государственного деятеля А.И. Хацкевича, секретаря Совета Национальностей ЦИК СССР; у Н.К. Крупской, которая радовалась успехам пионеров Борисовщины. Пионерские вожатые подарили ей брошюру «Очерки о лучших пионерских вожатых города и района». И еще один немаловажный факт, который стал известен только в 70-х годах прошлого столетия. В архиве ЦК ВЛКСМ хранился список участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года, в нем имена пионеров: Александры Татариновой, Ивана Савина из Борисова, Ивана Шобика, Виктора Лысковца, Николая Петракова из Борисовского района, представленных к награде — ордену «Знак Почета».

Юные патриоты

Результаты воспитания подрастающего поколения в 20-30-х годах показала Великая Отечественная война, когда на защиту страны встали и стар, и мал. Ярким примером самоотверженной борьбы против ненавистного врага является комсомольско-пионерское подполье. 13-летний Виктор Пашкевич собрал группу своих сверстников, в которую входили его школьные друзья Саша Климкович, Мелик Бутвиловский, Настя Сахончик, Виталик Запольский, Валя Соколова, Лёня Лавринович, Вася Зуенок, Миша Куликов. Юные борцы помогали подпольщикам: могли пройти там, где взрослым ходить было небезопасно, собирали оружие, прятали его, выполняли спецзадания, взрывали горючее, добывали важные сведения, и это далеко не все. Патриоты внесли большой вклад в освобождение города и всей республики от врага. Пионеры-герои отмечены боевыми наградами Родины. Виктор Пашкевич награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Его имя занесено в Книгу Почета республиканской организации.

Наш адрес — Советский Союз

После войны в деятельности пионерской организации и комсомола появляются новые направления и формы работы. Детская и молодежная организации жили в едином порыве служения Родине, верили в то, что наш адрес не дом и не улица, а огромный Советский Союз. Необходимо было восстанавливать города и села, и в этой работе пионеры принимали активное участие. Юные ленинцы были увлечены тимуровским движением, шефствовали над октябрятами, сельскими школами и проявляли себя во всех делах и начинаниях. В 1970 году в связи с 50-летием пионерской организации был дан старт Всесоюзному маршу «Всегда готов». Проводилась поисковая работа, устанавливали имена погибших на полях сражений, проходили походы по партизанским тропам. В результате в школах были созданы музеи: истории авиаполка Нормандия-Неман, 125 гвардейского женского авиаполка имени Марины Расковой, «История школы — в истории страны», «Подвиг подпольщиков», Иканский музей партизанской славы и другие. В честь пионеров-героев была установлена мемориальная доска на фасаде Дома пионеров, создана Аллея пионеров-героев в Иканах. Пионерия Борисовщины рапортовала XXV съезду партии о своей учебе, о работе различных кружков, об изобретениях, которые демонстрировались на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве: модели лунохода и комбайна «Нива» (дружина им. Марата Казея, СШ №10) были удостоены серебряных медалей, а еще 20 изобретений — медалей ВДНХ. Экспонаты борисовских пионеров демонстрировались на Международной выставке детского творчества в Болгарии.

На пути созидания

Начало 70-х годов ознаменовалось созданием кружков и клубов интернациональной дружбы под девизом «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем». Пионеры вместе со своими вожатыми писали письмо-обращение в защиту мира в Советский комитет борьбы за мир, проводили ярмарки. Денежные средства от сбора металлолома и макулатуры отправлялись в Советский фонд мира. Юные ленинцы участвовали в операции «Дети Белоруссии — детям Вьетнама», в дружинах проводились фестивали народов СССР и мира. Мы работали под руководством секретаря горкома комсомола З.П. Маханек (1968-1977 гг.).

«Много славных дел на счету пионеров города: десятки тонн собранного металлолома, тонны макулатуры, сотни посаженных кустарников и деревьев. Собрано и перечислено 425 рублей на строительство детского госпиталя имени Нгуен Ван Чоя в Ханое, 450 рублей — на строительство Дворца спорта на Чукотке, — подытожила Зоя Прокофьевна в мае 1972 года на торжественном форуме, посвященном 50-летию пионерии. — Всегда рядом с ними старшие вожатые Л. Ванкевич, М. Шарова, Т. Чичина, Н. Лакий, Г. Ереджанова, И. Самульцева и другие».

В 1972 году борисовская делегация была участницей областного слета в Минске и Всесоюзного слета вожатых в Москве.

Пионерия Борисова всегда была впереди и удостоена почетных грамот: Президиума Верховного Совета БССР за активную пионерскую работу, ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМБ, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, а также были награждены лидеры пионерского движения школ и вожатые-производственники.

Вожатский корпус — своеобразная кузница руководящих кадров. Многие вожатые стали организаторами по воспитательной работе, завучами по учебной работе, директорами школ, руководителями различных детских организаций и др. Сегодня пионерско-комсомольский лидер по жизни Зоя Маханек возглавляет борисовскую районную ветеранскую организацию. Мы и сейчас рядом с ней. Очень символично, что 2022 год — Год исторической памяти — совпал со 100-летием нашей пионерской организации. Нам есть что вспомнить!

Галина ДЕГТЯРЕНКО, старшая вожатая (1962-1965, 1969-1977 гг.), член президиума районного совета ветеранов

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry