Заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов после изучения материалов доследственной проверки Стародорожского РОВД возбудил уголовное дело в отношении 42-летней Г. за превышение служебных полномочий по ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Работая главным зоотехником в одном из сельскохозяйственных предприятий Стародорожского района, Г. с июля по август 2021 года, чтобы скрыть падеж 12 голов крупного рогатого скота, дала незаконные указания подчиненному зоотехнику-селекционеру Д. Он внес заведомо ложные сведения в официальные документы о движении скота на ферме и выбытии животных: якобы их нужно прирезать по причине нецелесообразности выращивания с последующей реализацией мяса.

На основании этих документов, удостоверенных подписями зоотехника-селекционера и главного зоотехника, на предприятии было незаконно произведено фиктивное списание мяса за счет заработной платы. В результате у работников были удержаны денежные средства в сумме более 480 рублей, о чем они ничего не знали.

Мотив – создать видимость эффективного руководства, безупречного выполнения должностных обязанностей и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве, избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности.

Справочно. За превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, санкцией ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

Дмитрий СЕНКЕВИЧ, начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области, старший советник юстиции

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry