Защита граждан от преступных посягательств — основная задача сотрудников органов внутренних дел. Как показывает практика, наиболее часто граждане сталкиваются с криминалом в многолюдных местах (местах массового отдыха, вокзалах, поездах, магазинах, объектах общепита и других местах с массовым пребыванием граждан) и на улицах. В связи с этим одним из приоритетных направлений работы Борисовского РУВД остается профилактика преступлений в общественных местах.

Согласно аналитической информации в январе-апреле 2022 года наблюдается рост хулиганств, регистрируемых в общественных местах. Наибольшее их количество приходится на вечернее и ночное время суток. В основном хулиганские действия связаны с причинением телесных повреждений, а предметом преступлений становятся автомобили. Одним из основных факторов, способствующих совершению подобных преступлений, является состояние алкогольного опьянения.

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:

•  по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) — в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;

•  по части 2, т.е. хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;

•  по части 3, т.е. действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) — в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Подавляющее число преступлений в общественных местах по-прежнему составляют кражи. Предметом преступлений становятся деньги и мобильные телефоны.

Согласно ч. 1 ст. 205 УК РБ – лицо, совершившее данное деяние, наказывается общественными работами, штрафом или исправительными работами на срок до двух лет. Предусматривается и лишение свободы (максимум на два года). Кража, совершенная повторно или группой лиц, или с проникновением в жилище обеспечит: исправительные работы – до двух лет, арест – от трех до шести месяцев, ограничение или лишение свободы – до четырех лет.

Нередко похищают велосипеды, коляски, оставленные без присмотра на лестничных площадках, в местах общего пользования, вблизи домов.

Немаловажной в подобных случаях является установка систем видеонаблюдения, а также обеспечение надлежащей освещенности улиц и дворовых территорий. Просмотр записи систем помогает оперативно раскрывать преступления.

В целях повышения эффективности деятельности по профилактике правонарушений на территории района сотрудниками милиции проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, совершаемых в общественных местах и на объектах железнодорожного транспорта. Ежедневно осуществляются рейдовые мероприятия в местах массового отдыха, на железнодорожных станциях.

Борисовское РУВД напоминает гражданам меры личной и имущественной безопасности:

•  не оставляйте свои вещи без присмотра, не доверяйте их сохранность незнакомым лицам;

•  документы, деньги, мобильные телефоны и иные ценности храните только при себе;

•  периодически проверяйте у себя наличие денег, документов и ценных вещей;

•  остерегайтесь граждан, предлагающих обменять иностранную валюту, распить спиртные напитки, а также обратившихся с просьбой воспользоваться мобильным телефоном;

•  если незнакомые люди начинают к вам приставать, оставайтесь спокойным, хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;

•  отдыхая в общественных местах, выбирайте участки, расположенные на открытом, осматриваемом пространстве;

•  не стоит выходить со злоумышленником в укромное место «для разговора». Нередки случаи, когда аргументом становится холодное оружие в руках взвинченного незнакомца;

•  чтобы ваш автомобиль не стал предметом преступления, ставьте его на охраняемых стоянках или в гаражных массивах. В случае отсутствия такой возможности, ставьте его только в разрешенных местах, без нарушения правил дорожного движения, чтобы они не мешали проходу граждан и проезду автотранспорта.

Сергей СОЛОВЕЙ, начальник Борисовского РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry