Только-только появилось обширное выставочное пространство в зале литературы на иностранных языках Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева, а площадка уже принимает свою первую выставку с интересным названием «Последователи Малевича: творческие и независимые».

В экспозиции представлено около 30 работ учащихся арт-центра «Улей» Центра творчества детей и молодежи им. Хаима Сутина г.п. Смиловичи. Что интересно, творцы показывают работы в кардинально отличающихся техниках. В выставочном проекте можно наблюдать настоящий синтез искусств. Здесь вам и живопись, и графика, и декоративно-прикладное искусство, и коллаж, и керамика. Первые посетители выставки, кстати, отметили, что такое сплетение противоположностей действительно завораживает.

«Черный квадрат» Малевича знают, наверное, все, а вот об авангардном художественном объединении «УНОВИС», созданном Казимиром Малевичем в Витебске, наслышаны немногие. Работы для выставки были подготовлены как раз таки к 100-летию образования этого объединения. В своих творениях студийцы выразили новый взгляд на абстрактное искусство и нашли собственный способ отобразить мир художественными средствами авангарда 20-х годов прошлого века.

Заведующий отделом декоративно-прикладного творчества Центра творчества детей и молодежи Борисовского района Татьяна Зырянова рассказала, что главная цель данной выставки – популяризация детского изобразительного творчества. Направления, по ее мнению, очень интересные, но в них работать детям не совсем привычно. Поэтому для того, чтобы детальнее ознакомиться с таким направлением в авангардистском искусстве, как супрематизм, расширить детские знания, областным Центром творчества детей и молодежи была выдвинута инициатива этот проект поочередно демонстрировать в населенных пунктах области, чтобы его могли посмотреть и горожане, и гости города. Различные культурные площадки Беларуси уже экспонировали данный проект. Теперь выставка стала доступна и борисовским ценителям искусства. Локация в центральном месте города выбрана неслучайно, чтобы всем желающим посмотреть на творения юных художников было удобно сюда добираться.

По мнению сотрудника зала литературы на иностранных языках Натальи Олейник, особенность выставки заключается в переосмыслении детьми тех творческих поисков, наработок и открытий, которые завершились более 100 лет назад.

Выставка в нашем городе будет демонстрироваться до 26 мая, поэтому у всех, кто желает познакомиться с работами учащихся арт-центра «Улей», еще есть время, чтобы погрузиться в созданный ими художественный мир авангарда.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry