Накануне Дня семьи, который празднуется 15 мая, корреспондент «А» пообщалась с многодетными родителями и узнала, в чем секрет их счастья, задав всего пять вопросов.

1) В древности говорили, что земля держится на трех китах. А на каких трех китах держится ваша семья?
2) Есть ли в вашей семье интересные традиции?
3) Место силы вашей семьи – это…
4) Какие ценности вы стараетесь привить своим детям?
5) Есть ли в вашей семье общее увлечение?

Ковалевы Полина и Олег, их пятеро детей

  1. Терпение, принятие-понимание, взаимопомощь.
  2. Не знаю, можно ли назвать это традициями, но мы любим устраивать летом на даче представления, класть молочные зубки под подушку и ждать зубную фею, отмечать дни рождения с тортиком и кока-колой.
  3. Место нашей силы – обеденный стол, где мы собираемся вместе и беседуем, а еще прогулки по лесу.
  4. С детства мы прививаем детям трудолюбие, чувство справедливости, доброту.
  5. Совместно посещаем бассейн, собираем ягоды и просто гуляем.

Янушкевичи Валерий и Юлия, их дочери Ассоль, Ульяна, Есения

  1. Наша семья держится на взаимопонимании, уважении, любви.
  2. Мы стараемся соблюдать традиции, заложенные еще в нашем детстве. Это Адвент с поделками и подарками для детей в преддверии Нового года. На Рождество у нас обязательно на столе не менее 12 рыбных блюд. Праздник Пасхи – это, конечно же, куличи, которые пекутся по бабушкиным рецептам, а яйца каждый расписывает по желанию. Новый год, 23 февраля, 8 Марта, дни рождения всегда с сюрпризами и подарками.
    Наша самая молодая традиция – когда выпадает снег, берем отпуск, собираем вещи и едем всей семьей на лыжную базу на пару дней, чтобы покататься на лыжах.
  3. Место силы – это, конечно, наш дом, где каждый как в крепости. Где всегда тепло и уютно!
  4. Наверное, никого не удивим, но мы всегда стремимся к тому, чтобы наши дети придерживались таких жизненно важных ценностей, как уважительность, любовь, доброта, верность, забота друг о друге. В приоритете – быть человеком и делать окружающим добро.
  5. У нас много увлечений общих. Мы можем петь, танцевать, заниматься спортом и другими делами, но всегда вместе, всей семьей!

Будревичи Лилия, Андрей и их сыновья Алексей, Стасик и Владик

  1. Любовь, уважение друг к другу и взаимопонимание – так зовут трех китов, которые помогают нашей семье. А вообще, счастье – это когда в семье есть любовь и понимание, дети окружены лаской и заботой, будни приносят радость созидания, и для житейской суеты не остается места.
  2. Традиция… Вот уже лет 10 мы с мужем ездим каждое лето отдыхать на озеро с палатками. В прошлом году с нами впервые был старший сын Леша, двойняшки еще маленькие для ночевки. Но как станут постарше, они обязательно присоединятся к нам.
  3. Место силы нашей семьи – это родительский дом в г.п. Холопеничи на Крупщине. Именно там мы все вместе проводим самое ценное время. Рядом с бабушками и дедушками наших детей.
  4. Честность, справедливость, порядочность и уважительность – это те ценности, на наш взгляд, которые в будущем помогут детям в жизни. А еще мы уже с малых лет повторяем малышам, что семья – это самое главное, что у нас есть.
  5. Так как дети маленькие, то найти одно увлечение, чтобы всем было по душе, пока сложно. Поэтому мы с мужем разделяемся: он со старшим сыном играет в футбол, а я с двойняшками – в настольные игры. Вместе собираемся за столом и обсуждаем темы, которые касаются всех и каждого.

Гирук Ирина и Юрий и их большая семья

  1. Верность, любовь, доверительное взаимопонимание.
  2. У нас много традиций. Любим собираться всей семьей в родительском доме, отмечать семейные и православные праздники. На Рождество готовим вместе 12 постных блюд, соблюдаем обычаи. Печем постные «ламанцы» с маком и картофельные пирожки с грибами и др. А еще мы создали фотоальбом ушедших предков, храним их документы, предметы старины и вещи. Самая ценная из них датируется 1841 годом.
  3. Место нашей силы – это березовая роща на даче, которую построил отец. Также сосновый лес возле реки Березины.
  4. Дети подражают родителям. Об этом стоит помнить всегда. Поэтому лучший способ воспитания – личный пример. Мы прививаем своим детям и внукам любовь к малой родине. Находили и находим время для общения, обсуждения общих тем. Даже просим у младших совета.
    Особый интерес у детей вызывает история нашего края, события Великой Отечественной войны. В семье много военных и медиков. Мы счастливы, что правнуки могут свободно задать вопросы прабабушке, Гришановой Ларисе Сергеевне. У нее 7 правнуков, самой старшей 14 лет, младшему 9 месяцев.
    Празднование знаменательных событий в жизни семьи (дни рождения, юбилеи, особые успехи в работе и учебе, первый звонок, выпускной в школе и вузе) у нас всегда проходит совместно.
    Передача семейных реликвий, вещей, свято хранимых как память о прошлом, подрастающему поколению.
  5. Общих увлечений у нас много. Но самые популярные – это совместные путешествия, походы и велопробеги. По Беларуси и за ее пределами. Легче сказать, где мы не были, чем где были. Прямой контакт с природой и ее окружением – самое любимое занятие.

Ответы героев публикации достаточно разнообразны и интересны, как и их традиции. Если в вашей семье пока нет традиций, то, может быть, вы воспользуетесь опытом наших читателей и поспешите завести хотя бы самые простые из них. С праздником! С Днем семьи!

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1