Средняя школа №17 открыла двери для учеников в 1970-м. И уже через четыре года в ее стенах был создан Музей боевой славы, посвященный 125 гвардейскому Борисовскому бомбардировочному авиационному полку имени Героя Советского Союза М.М. Расковой. Свое второе рождение музей получил 8 мая 1998 года — после реконструкции. Спустя год, 29 июня 1999 года, ему было присвоено высокое звание «народный». Основной фонд музея составляют 1062 экспоната. Среди них 20 имеют уникальную историческую ценность. Это шинель Героя Советского Союза Н. Федутенко, вышивка на салфетках 1943 года Г. Жедяевской, лётная куртка командира полка В. Маркова и другие. Музей интересен еще и тем, что в нем хранится память о героических девушках-летчицах, которые наравне с мужчинами день за днем приближали священный День Победы.

Подняться в небо

Что касается формирования женских авиационных полков, здесь нельзя обойти вниманием прославленного авиационного штурмана, Героя Советского Союза Марию Раскову, которой поручили подготовить три полка: истребительный, ночных и пикирующих бомбардировщиков. До этого в истории авиации не было примеров, чтобы женщины поднимались в небо на военных самолетах.

К слову, Марине Расковой было всего 29 лет, когда она встала во главе трех беспримерных полков. С портрета школьной экспозиции смотрит красивая молодая женщина. Рядом — копии ее писем маме и дочери Татьяне, читать которые без эмоций невозможно:

«…Милая мамочка, со времени моего отлета я наконец вчера получила первое письмецо от тебя… я уже начала было беспокоиться о вас, так как очень долго не было писем… И сейчас без боли я не могу вспоминать момент разлуки нашей у самолета. Жаль мне было Танюрочку. Она такая выдержанная девочка, но не смогла сдержать слез.

Бедная девочка, как долго приходится ей жить без матери. А всему виной проклятый Гитлер. Сколько слез детских пролито из-за изверга. Какая злоба кипит, сил нет терпеть. Потерпите еще, мои родные, это трудное время…

Крепко, крепко вас целую, мои родные и любимые…»

В музее СШ №17 хранятся фотографии экипажей, зачетные книжки, рабочие тетради, комсомольские билеты, личные вещи девушек-летчиц, чертежи и схемы самолетов.

«Видал, как девчата садились?»

После гибели Расковой командиром полка был назначен Валентин Марков. В музее можно ознакомиться с его воспоминаниями:

«Иногда, глядя, как девушки-вооруженцы подвешивают бомбы крупного калибра, как техники ночами в пургу и мороз готовят самолеты, как летчики уходят на задания боевые, я думал: «Ну ладно нам, мужчинам, положено все это делать: ходить в атаки, мерзнуть в окопах, штурмовать с воздуха врага. Ну а им?! Им, в большинстве совсем еще девчонкам, мало что видевшим в жизни… Как должны любить они Родину, чтобы добровольно принять на себя всю тяжесть фронтовых невзгод!

Дисциплина в полку меня не беспокоила. Только изредка я слышал шмыганье носом где-нибудь за дверью, если кого-то не пускали в боевой вылет.

Бывая в полку мужском, который был расположен рядом с нами на аэродроме, мне приходилось не без удовольствия слышать, как командир вызывал к себе провинившегося и гневно выговаривал:

— Ты как сегодня сажал самолет? Видал, как девчата садились? Как мне им теперь на глаза показаться? Срам и только.

Словом, я уже не жалел, что принял командование женским полком».

На стенде «Боевой путь полка» изображена карта военного пути полка и фотографии сражений, приборы самолета.

1134 боевых вылета и засушенные фиалки

Полк уважали за его боевые дела, он участвовал во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. За успешные боевые действия на Донецком и Северо-Кавказском фронтах в мае 1943 года ему было присвоено собственное наименование — имени Героя Советского Союза Марины Расковой. В сентябре 1943 года полк был преобразован в 125 гвардейский бомбардировочный. За успешное содействие наземным войскам при форсировании реки Березины и при овладении г. Борисовом полку, отличившемуся в этой операции, было присвоено наименование «Борисовский».

Всего же летчицы совершили 1134 боевых вылета, сбросили на врага 980 тонн бомб.

Герой Советского Союза командир эскадрильи М.И. Долина (слева) и штурман эскадрильи Г.И. Джунковская

Однако девушки есть девушки. Поэтому самыми трогательными экспонатами музея являются те, которые расположены в экспозиции «Между боями». Здесь рисунки, засушенные в 1943 году фиалочки, вышитые салфетки, письма – треугольники любимым, матерям, детям. Все эти вещи наполнены огромной любовью к жизни, своим близким, Родине.

В экспозиции «Белорусская операция» хранится еще один уникальный экспонат: вымпел, который экипаж М. Долиной сбросил жителям г. Борисова 18 июля 1944 г. На нём написано: «Передать горкому ВКП(б). Боевой привет гражданам Борисова от лётчиков – борисовцев! М. Долиной».

Письмо летчиц гласит: «Гражданам города Борисова. Дорогие товарищи! Сегодня, 18 июля 1944 года, над вашим городом пролетает авиационная часть, которой за участие в освобождении города Борисова присвоено наименование «Борисовская». Мы летим дальше на запад бомбить врага на его территории. Призываем вас, дорогие товарищи, быстрее восстанавливать свой город! М. Долина».

«Мы будем жить!»

Бережно хранят в музее и более современные экспонаты. Это письма летчиц, которые свыше 40 лет получает школа.

«…Ваше письмо читали всем Советам, и очень радовались успехам школы и, значит, вашему труду и вашей трогательной памяти о нас, о полку. Нас уже очень мало, поэтому всё, что вы делаете, становится ещё дороже. Значит, мы будем жить, ведь человек живёт, пока о нём помнят, тем более что касается это не одного человека и не одной персональной судьбы, а целого поколения, которое в трудные годы для Отечества встало на его защиту… Родные и любимые, спасибо за музей, за ваш благородный и великий труд, ибо воспитание человека — это самое трудное и нужное дело сейчас и всегда. Мы пока все в строю» — из письма, полученного 13.02.2011 года от Елены Мироновны Кульковой (Малютиной).

Два стенда посвящены жизни летчиц в послевоенное время. На них — фотографии встреч боевых подруг на Красной площади в Москве, с ребятами 17-й школы. Здесь же находятся сувениры, подаренные музею ими и делегациями, которые бывали в музее.

К слову, пяти летчицам полка было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Пять награждены орденом Ленина, 74 — орденом Боевого Красного Знамени, 175 – медалью «За отвагу»… Полк имеет 2 высокие воинские награды — орден Суворова и орден Кутузова III степеней.

125 гвардейский Борисовский бомбардировочный авиационный полк имени Героя Советского Союза М.М. Расковой прошёл славный боевой путь от Волги до берегов Балтийского моря. Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках, лётчицы уничтожали живую силу и технику противника. 15 из них отдали свою юную жизнь за свободу и победу над врагом.

— Места жестоких боёв щедро политы кровью всех народов России, Украины, Беларуси. Под тысячами обелисков вечным сном спят миллионы тех, кто не вернулся с войны. И пока бьются наши сердца, мы не имеем права в повседневных радостях и хлопотах забыть о подвиге тех, кто дал возможность жить, — говорит руководитель музея Тамара Холина, проводя очередную экскурсию. И, глядя в глаза ребят после посещения музея, с ней сложно не согласиться…

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry