В последнее время развод – явление нередкое. Но одно дело просто разойтись, другое – если есть дети, которых нужно обеспечивать. Что делать, если один из родителей перестал оказывать материальную помощь на содержание несовершеннолетнего ребенка? Разбираемся вместе с адвокатом юридической консультации Борисовского района Минской областной коллегии адвокатов Людмилой Денисовой.

– Ответ простой – взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, так как ст. 91 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Если родители не предоставляют такой помощи на содержание детей, то алименты взыскиваются в судебном порядке. Кроме того, на алименты могут претендовать дети, которые являются нетрудоспособными инвалидами, независимо от времени наступления инвалидности, в судебном порядке.

– Какие документы необходимо собрать, чтобы обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд?

– Для того чтобы обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов, требуется минимальный перечень документов. к заявлению необходимо приложить:

1) копии заявления по числу лиц (т.е. копию для суда, взыскателя и должника, 3 экземпляра);
2) копию свидетельства о регистрации брака (если родители состоят или состояли в браке) или копию решения суда о расторжении брака (если брак уже расторгнут);
3) копию свидетельства о рождении ребенка (детей), где указано лицо, с которого будут взысканы алименты; копию свидетельства об усыновлении (удочерении), если имело место усыновление; копию свидетельства об установлении отцовства (если отцовство было установлено после рождения ребенка);
4) справку с места жительства и о составе семьи (она обычно берется в расчетно-справочных центрах УП «Жилье», у председателей кооперативов, председателей сельсоветов – это зависит от места регистрации и формы собственности жилья, в котором зарегистрирован взыскатель);
5) справку о заработной плате или иных доходах лица, с которого намерены взыскать алименты.

От уплаты государственной пошлины при подаче заявления о взыскании алиментов закон освобождает заявителей. Эта госпошлина в последующем может быть взыскана с должника. Образцы заявлений о взыскании алиментов можно найти на сайте любого суда Республики Беларусь или на информационном стенде в суде по месту жительства заявителя.

– В кодексе Республики Беларусь о браке и семье четко указываются размеры алиментов. Каковы они на сегодняшний день?

– Размер алиментов устанавливается ст. 92 Кодекса о браке и семье РБ: 25% – на одного ребенка; 33% – на двух детей; 50% – на трех и более детей от заработка и (или) иного дохода родителя в месяц.

Выплата алиментов также может быть закреплена в брачном договоре, в этом случае их размер не может быть ниже установленного законодательством.
Кроме того, если есть основание для уменьшения размера взыскиваемых алиментов (имеется ребенок в другом браке, который при взыскании алиментов в пользу первого ребенка может оказаться менее обеспеченным), то можно обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов.

– А что же делать, если отец и мать жили в так называемом гражданском браке и в свидетельстве о рождении ребенка указан отец со слов матери, а мужчина отказывается оказывать материальную помощь на содержание своего ребенка

– И из этой ситуации есть выход. Правда, путь для взыскания алиментов будет намного сложнее, так как матери ребенка придется доказать, что именно этот мужчина является отцом ребенка. А потому необходимо сначала установить отцовство. Это можно сделать двумя способами:

1) в добровольном порядке. Для этого родители должны подать совместно заявление в отдел ЗАГС об установлении отцовства и получить свидетельство, которое потом должно быть приложено к заявлению в суд о взыскании алиментов;
2) в судебном. В этом случае необходимо подать в суд исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Будет не лишним обратиться за помощью к адвокату для получения консультации или составления заявления, чтобы знать, какие доказательства требуется представить суду, как их получить, какую государственную пошлину нужно оплатить при подаче искового заявления в суд и т.д.

– Еще вопрос: должны ли продолжать взыскивать алименты на содержание совершеннолетнего ребенка, если он обучается в среднем специальном или высшем учебном заведении, до окончания обучения?

– К сожалению, нет. Так как законодатель предусмотрел обязанность по содержанию несовершеннолетних нетрудоспособных детей. То есть срок выплаты алиментов заканчивается по достижении ребенком 18-летнего возраста, если только этот ребенок не является инвалидом и нетрудоспособным. Также хотелось бы отметить, что взыскание алиментов по решению суда может быть прекращено досрочно, если в судебном порядке ребенок будет признан эмансипированным (полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.Прим. авт.).

Юридическая колонка выходит ежемесячно. Если у вас есть вопрос к юристу, пишите нам по адресу: г. Борисов, ул Строителей, 33а или на e-mail: adzinstvo@mail.ru. Разберемся в ситуации вместе.

Подготовила Марианна СТРОГАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry