Третий месяц длятся военные действия в Украине. Тысячи жителей страны, бросив все нажитое имущество, вынуждены покинуть родные места, чтобы спасти самое ценное — жизнь. Некоторые уезжают в Евросоюз, а кто-то находит убежище и кров в Беларуси, как семья Уханевых из Мариуполя. Узнали их историю и планы на будущее.

Спонтанный отъезд

Евгений, Юлия и их восьмилетняя дочь Анечка не планировали покидать родной город, но судьба распорядилась по-своему. У них был свой частный дом в Мариуполе, хорошая работа (оба супруга востребованные специалисты: муж — машинист тепловоза, жена — электромеханик). Размеренную жизнь нарушила война. Начались обстрелы, оставаться дома было небезопасно.

— Не хотели никуда уезжать. Сестра позвала в центральный район Мариуполя, сказала, что у них тише, — рассказывает Юлия. — Мы поехали к ним. Взяли минимум вещей, одежду в основном. Думали, пересидим, пока прекратятся боевые действия, и вернемся домой. А там обстановка сложилась еще хуже. Отключили газ, свет, отопление, воду, связь. В итоге оттуда мы еле добрались до бомбоубежища. Машина пострадала тоже.

Бомбоубежищем помещение, в котором находилось около 900 человек, можно назвать условно. Ведь это простой подвал одного из Домов культуры города. От властей прятавшимся от обстрелов людям никакой помощи не было. Помогали только обычные горожане и волонтеры: доставляли воду, еду и все необходимое.

— Когда сидели в бомбоубежище, прошел слух, что блокпост свободен, — подключился к разговору Евгений. — Так как у нас была легковая машина, утром на свой страх и риск по-
ехали. Не видели никаких «зеленых коридоров». Нам повезло: в ближайшем поселке было тихо, поэтому беспрепятственно выехали за его пределы. Через несколько дней пути прибыли в ДНР, решили дальше ехать через Крым, Россию, чтобы добраться в Беларусь. У Трех Сестер в Гомельской области пересекли границу.

28 марта семья Уханевых приехала в Борисов и остановилась у дальних родственников Юлии. Дело в том, что ее отец родом с Борисовщины. Когда она была маленькой, он вернулся на родину и сейчас живет в д. Мстиж. На первых порах в Борисове чету приютила и до сих пор поддерживает двоюродная бабушка Юлии.

7 декабря 2021 года был подписан Указ №480, по которому белорусское гражданство получили 448 граждан Украины. К концу года их количество возросло до 828 человек, а в марте 2022 г. к ним присоединились еще 418 украинцев. Всего же на конец первого квартала гражданство Республики Беларусь оформили 1494 бывших жителя Украины, и 1579 получили белорусский паспорт в регистрационном порядке.

Всесторонняя поддержка

После приезда в наш город беженцы сразу обратились в Борисовский райисполком, откуда их направили в ТЦСОН Борисовского района и районную организацию Красного Креста.

— К нам все очень хорошо отнеслись и постарались помочь, — замечает Юлия. — Заместитель директора ТЦСОН Александр Бородавка связался с руководством Борисовского комбината хлебопродуктов. Нас отвезли на предприятие. Его директор Владимир Миранович в этот же день распорядился предоставить нам общежитие и пообещал взять на работу, как только оформим необходимые документы. В Красном Кресте нам выдали продуктовый и гигиенический наборы.

Семью поселили в заводском общежитии, где созданы условия для нормальной жизни. Специалисты отдела по гражданству и миграции РУВД помогли оформить документы, подсказали, что нужно сделать в первую очередь и куда обращаться.

На данный момент Юлия подала документы на получение вида на жительство, муж с дочкой их предоставят, когда у женщины будет право на долгосрочное проживание в стране. Семья из Украины уже оформила в Минске статус дополнительной защиты. И по этому статусу беженцев взяли на работу. Юлия устроилась на макаронное производство машинистом расфасовочных машин, а Евгений на мелькомбинате — монтёром пути. Дочь Анна посещает СШ №22.

— Мы удивились, что такое отношение к нам, — делится эмоциями глава семейства. — Все помогают, сочувствуют. Даже когда остановились на заправке, еще по пути в Борисов, люди, увидев украинские номера, купили в магазине продукты и принесли нам. В общежитии обеспечили всем необходимым. Даже не знаем, от кого вещи, которые нам передают. Большую помощь оказывает школа и родители учеников. В Инстаграме распространили пост, что приехала семья из Украины, и люди сами привезли нам совершенно новые вещи, еще даже с этикетками. Всем обеспечили, помогли. Мы очень признательны и благодарны.

Сегодняшний день и планы на будущее

За полтора месяца семья Уханевых уже освоилась в Борисове. Жизнь вошла в нормальное русло. Девочке нравится в школе, в классе ее хорошо приняли. Ребята с нетерпением ждали встречи с новой ученицей и засыпали ее вопросами.

— Все отлично, я раззнакомилась уже с одноклассниками, — подтверждает девочка. — Все думали, что я говорю только по-украински. У меня появились друзья как в школе, так и в общежитии. Подружка Арина учится в параллельном классе. Вместе ездим в школу, в продленке вместе.

В нашей стране семья думает обосноваться надолго, потому что в Украине у них почти никого и ничего не осталось.

— У нас там не то что дома – улицы вообще нет, все разрушено, — делится бедой Юлия. — Соседи прислали на днях фотографию, на ней одни развалины. В Украине осталась только семья брата, которая пока не может покинуть страну, а сестры с семьями уже после нашего отъезда перебрались в Литву. Мы же, когда въехали в Беларусь, поняли, что хорошо будет здесь.

Супруги очень признательны всем, кто помог им в сложной жизненной ситуации. Как честно признался Евгений, они не ожидали такого приема.

— Хотели бы поблагодарить жителей Борисова, особенно директора Борисовского КХП Владимира Мирановича, его заместителя Марину Булойчик и всех работников предприятия, — высказывает слова признательности глава семейства. — Нам предоставили работу, обеспечили жильем и помогли собрать дочку в школу. Также большое спасибо педколлективу СШ №22, родителям ребят за помощь канцтоварами, одеждой, хорошее отношение детей к нашей дочери. Отдельные слова благодарности председателю районной организации Красного Креста Татьяне Черниковой и заместителю директора ТЦСОН Борисовского района Александру Бородавка. А еще очень помогли предприниматели Евгения и Светлана, работающие на рынке возле вокзала. Они обеспечили вещами и ребенка, и нас. Принесли все новое. Огромное всем спасибо!

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11