Международный историко-патриотический проект «Цифровая звезда» реализуется в Борисовском регионе. Старт ему дан 13 мая в мемориальном комплексе Аллея Героев в военном городке Печи.

— «Цифровая звезда» — это проект, который реализуется под патронатом Постоянного комитета Союзного государства, — рассказала депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. — Он представляет собой оцифровку памятных мест Беларуси и России для представления их в интерактивном формате всем тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и славным, героическим и трагическим путем, который привел советский народ к Великой Победе.
К слову: именно Лилия Ананич в свое время обратилась в Белорусский республиканский союз молодежи, который курирует проект в нашей стране, с предложением внести в него и памятные места и мемориальные комплексы Борисовского региона.

В торжественной церемонии открытия первого в нашем районе цифрового знака участвовали также начальник 72-ого гвардейского ОУЦ, генерал-майор Владислав Будик, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Лукьянов, первый секретарь Минского ОК БРСМ Александр Дичковский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского районного исполнительного комитета Евгений Колосовский, а также активисты БРСМ Борисовщины, военнослужащие, школьники.

— Свои истоки проект «Цифровая звезда» берет в 2018 году, когда была образована Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, — сообщил Александр Лукьянов. — У нас сложилась небольшая инициативная группа, и мы совместно придумали, а затем детально разработали проект, который направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого.

Планировалось собрать воедино информацию об обелисках, братских могилах, полях сражений и другим памятным местах и в последующем нанести их на интерактивную карту И в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков молодежь Союзного государства запустила акцию «Цифровая звезда». А сейчас в Беларуси идет развитие и продвижение уже и аналогичного национального проекта.

Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» заметил, как возросло чувство истинного патриотизма в белорусах:
— Я проехал сейчас по улицам городка Печи, видел в окнах белорусские государственные флаги, в автомобилях — бутоньерки «Цветок Великой Победы». Это говорит о том, что в 2020-м белорус проснулся и хочет показать общественности (и в первую очередь международной), кто одержал Победу в Великой Отечественной войне, кто очистил землю от коричневой чумы.

Первый секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева отметила, что реализация данного проекта имеет чрезвычайно важное значение: современная молодежь мобильная, для получения информации все чаще использует интерактивные формы. Таблички же с QR-кодами, которые устанавливаются на важных исторических объектах, перенаправляют молодых людей на источники с подробной информацией о них, и это очень удобно.

— Мемориальный комплекс «Аллея героев» является святым местом. Он создан в честь памяти и уважения подвигу 69 Героев нашего соединения, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину, спасали мир от фашизма, — подчеркнул начальник 72-ого гвардейского ОУЦ, генерал-майор Владислав Будик. — Нынешнее поколение военнослужащих учебного центра ценит и помнит подвиги героев, славный путь соединения. Мы искренне благодарны авторам проекта «Цифровая звезда» за развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы. Благодарны всем, кто приложил руку к тому, чтобы про наш мемориальный комплекс, про подвиги наших Героев Советского Союза узнали не только в Беларуси, но и во многих других странах.

По словам парламентария Лилии Ананич, учитывая, что наш край имеет очень богатую, героическую историю, будет целесообразно проложить по нему новый туристический — патриотический — маршрут «Цифровая звезда Борисовщины». Есть целый ряд значимых объектов, достойных присутствовать в базе международного проекта. Это Брилевское поле, памятник экипажу Павла Рака, партизанская зона в районе д. Буденичи, памятник воинам-интернационалистам и многие другие.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА