В рамках патриотической акции «Дорога памяти» борисовчане получили возможность познакомиться с материалами из фондов одного из самых значимых музеев страны, не выезжая из города. Возле СШ №25 13 мая разместился передвижной музейный комплекс. Состоящая из трех разделов экспозиция рассказывает о первых днях войны, партизанском движении, освобождении и долгожданной Победе.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в своих фондах насчитывает более ста тысяч экспонатов. В передвижном комплексе представлена лишь незначительная их часть, но они никогда не выставлялись в залах музея. За каждым из этих настоящих артефактов — история жизни и подвига героев Беларуси, защищавших свою страну.

— Особый интерес у посетителей вызывают экспонаты, которые рассказывают о нацистском оккупационном режиме, — рассказала младший научный сотрудник музея Валерия Хохлова. — Например, представлены личные вещи узников из лагеря Тростянец, в котором погибло более 200 тысяч человек. В инфотерминале рассказывается о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Все экспонаты в витринах настоящие.

В экспозиции много наглядного материала об участниках подпольного и партизанского движения, об уроженцах Беларуси — героях войны и военных медиках, спасавших жизни красноармейцам на фронте и патриотам в тылу врага. Среди них Зинаида Туснолобова-Марченко, санинструктор, спасшая 28 бойцов и награжденная Международным Комитетом Красного Креста медалью Флоренс Найтингейл, и Петр Куприянов из Жодино, Герой Советского Союза, у которого все братья ушли на фронт и погибли.

Также в экспозиции есть карта Республики Беларусь, на которой отмечено 27 городов страны, награжденных вымпелами «За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в том числе и Борисов. Кстати, первоначально передвижной музейный комплекс создавался именно для того, чтобы ездить по этим городам. Каждый год меняется концепция поездок, в текущем году это «Дорога памяти».

Первыми посмотрели экспозицию учащиеся 3-й гимназии. Для них и следующих посетителей сотрудники музея Валерия Хохлова и Дмитрий Волощук провели экскурсии и ответили на вопросы. Желающие могли сделать селфи с винтовками в руках в специальной фотозоне.

Мобильный музейный комплекс и экскурсии по нему оставили у школьников неизгладимые впечатления.

— Было интересно не только узнать о людях, которые завоевали для нас свободу, но и увидеть их фотографии, — подтвердила десятиклассница СШ №25 Алина Кабак. — Я обратила внимание на вещи, принадлежавшие красноармейцам, партизанам и узникам концлагерей. Они меня очень впечатлили. В инфотерминале была информация о белорусских городах, награжденных за вклад в победу над врагом. Среди них и наш Борисов Там рассказывалось и об экипаже Павла Рака. Мы, молодое поколение, должны знать историю страны и чтить память героев.

Во время работы мобильного музейного комплекса с его экспозицией смогли ознакомиться как школьники, так и взрослые жители города, тем более что посещение ее было бесплатным.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1