«Медсестра? Обычная профессия» — скажут некоторые. Да нет, не обычная. Потому что предполагает борьбу за жизнь и здоровье человека, поддержку, помощь в обретении душевного равновесия, веры в то, что болезнь отступит…

А еще — это бессонные ночи, волнения и человеколюбие. Раньше их неспроста называли сестрами милосердия. И пусть сегодня эта профессия именуется просто и неэмоционально — «медицинская сестра», без них невозможно представить ни одно лечебное учреждение.

Они — опора и помощники врачей. Они — поддержка пациентов. День медицинской сестры — это праздник, благодаря которому мы имеем возможность выразить им огромную признательность. Знакомим читателей с медсёстрами Борисовщины. Все — исключительно женщины. Исключительно обаятельные. Исключительно оптимистки.

На «передовой» в борьбе за жизнь

Галина Васильевна Свирская, медсестра отделения анестезиологии и реанимации Борисовской ЦРБ, признается: в другой профессии себя просто не видит. Этому не поверить сложно: любимой работе она посвятила 45 лет, занимала призовые места в конкурсе «Лучший по профессии» на городском и областном уровнях.

После окончания Борисовского медучилища она трудилась в системе здравоохранения Могилевщины, в том числе и с новорожденными.

— В работе с такими детками есть, конечно, своя специфика, — признается она. — Но я быстро всему научилась. Своего первого пациента-малыша помню и по прошествии многих лет. Когда заступала на дежурство, сестра по смене сказала: «Это самый тяжелый ребенок». Так я всю ночь от маленького не отходила…

Спустя четыре года Галина Васильевна вернулась на родину — в Борисов. Сразу устроилась в реанимационное отделение, которому верна по сей день. «Это мое», — просто говорит она и признается, что родное отделение, пусть и экстренное, беспокойное, не сменила бы ни на какое другое.

— Сначала была медсестрой палат реанимации, потом, после окончания курсов повышения квалификации, стала медсестрой-анестезистом, — рассказывает она. — Работы хватает, но во всем нужна четкость, слаженность и быстрота: в подготовке аппаратуры, оборудования и инструментов, введении наркоза… За столько лет уже привыкла ко всему и понимаю, что все нужно делать быстро и профессионально. Ведь главное, чтобы больной поправился…

Плановые операции в Борисовской ЦРБ проходят каждый день — Галина Васильевна задействована на них. Но есть еще и экстренные, которые могут проводиться в любое время суток, — на них работают ее коллеги.

Медсестра убеждена: милосердие — одна из важных составляющих их профессии. Поддержать больного — тоже своего рода терапия…

— Самое сложное в нашей работе — потери пациентов. Особенно жалко деток. За годы, проведенные в отделении анестезиологии и реанимации, душа не очерствела… — говорит медсестра. — Но какое счастье, когда тяжелые больные поправляются, приходят к нам на своих ногах! Медсестра — главный помощник врача. Нужно уметь его понимать буквально с полуслова, быть исполнительной, собранной… Ведь от наших совместных действий зависит жизнь и здоровье человека!

От детской мечты — до призвания

В семье Ирины Шагойко медиков не было. Но любимой детской игрой всегда была «больница», где девочка непременно в белом халате выполняла разные процедуры. Поэтому после учёбы в школе выбор дальнейшего пути оказался очевиден — Борисовское медучилище. Окончив его в 2004 году, Ирина по распределению попала в неврологическое отделение райбольницы. Спустя два года перевелась в стоматологическую поликлинику. Захотелось попробовать свои силы здесь.

— Специфика в стационаре и у нас — абсолютно разная, — рассказывает она. — Если в первом случае это постоянный контакт с пациентом, то в стоматологии ты, в первую очередь, ассистент врача, это работа в 4 руки.

Сейчас у Ирины несколько другая, но не менее ответственная работа. Трудолюбивую и добросовестную девушку заметили, и она уже третий год трудится главной медицинской сестрой стоматологической поликлиники. В ее задачи входит руководство средним медперсоналом, а это и ведение документации, и контроль за соблюдением санэпидрежима, и многое-многое другое. Вот и начинает свой рабочий день главная медсестра с обхода кабинетов. Следит, чтобы все находились на рабочих местах, а в случае необходимости, если, например, работник заболел, — организовывает замену. Кроме этого, нужно обеспечить необходимыми медикаментами врачебные кабинеты, проследить за сроками годности лекарств… Словом, учесть все нюансы, чтобы и врачам, и медперсоналу работать было удобно и комфортно. Пациентов много всегда — поликлиника обслуживает и городское, и сельское население.

— Порядок для меня — это норма, и того же требую от других. У нас очень сплоченный и дружный коллектив, работать в котором легко и приятно. К любому делу нужно подходить с большой ответственностью, тогда все получится. Некоторым работа в стоматологии может показаться скучной; уколы тут ставить не будешь. Однако она хороша тем, что мы сразу видим результат своего труда. Так приятно, когда от нас выходят довольные, широко улыбающиеся пациенты!

Выбрать профессию по душе — важный шаг в жизни. Да и всё спорится, когда занимаешься любимым делом. Ирина Михайловна признается, что ни разу не усомнилась в правильности своего выбора, считает, что сестринское дело — ее призвание.

— Когда любишь свою работу, отдаешь ей много сил и времени, когда понимаешь, что твой труд идет на пользу людям и они за это благодарны — большего и не надо, — говорит она.

Желание помогать людям

Старшая медсестра общей практики поликлиники №2 Инна Желудко всю свою жизнь посвятила сфере здравоохранения, не изменив любимому делу даже в мыслях. Ее трудовой стаж в профессии составляет 38 лет.

В медицине Инна Александровна оказалась не случайно. Ее тетя и дядя были медработниками, много рассказывали о своей профессии, подавали хороший пример. Сколько себя помнит, она всегда хотела помогать людям. Поэтому после окончания школы поступила в Борисовское медицинское училище. Получив профессию акушерки, в 1984 году по распределению пришла заведующей Верхменским ФАПом Смолевичского района. Проработав 3 года, вернулась в родной город Борисов и трудоустроилась в поликлинику №2. Сразу Инна Александровна была принята на работу участковой медсестрой, а спустя какое-то время ее назначили старшей медсестрой общей практики.

К своим должностным обязанностям Инна Желудко относится с высокой степенью ответственности. В ее подчинении – 12 медсестер общей практики. Организация деятельности отделения, контроль за работой медсестер, обеспечение отделения медикаментами и расходными материалами, ведение документации – это лишь часть работы старшей медсестры.

За время профессиональной деятельности Инна Александровна неоднократно поощрялась наградами районного уровня. Но самая главная оценка ее ежедневной кропотливой работы, как считает старшая медсестра, – добрые слова за непростой труд от пациентов. Медицина для нее – призвание, связанное с идущим от души желанием помогать людям. А это, согласитесь, не
каждому дано.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото авторов

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4